Гуманизация личностно-профессионального развития персонала

Поднимая вопрос о возможностях личностной самореализации в контексте формирования духовности, следует коснуться деятельностного подхода. В деятельностном подходе изложена теория интериоризации. Интериоризация (от фр. interiorisation- внутренний) – процесс перехода структуры (схемы, формы, образы) практического действия в план сознания. Понятие «интериоризация» означает перенос общественного в и

ндивидуальное. Теория интериоризации заключается в том, что процесс «овнутренивания» схемы практики протекает по законам формирования динамического стереотипа: чем чаще повторяется практическое действие, тем устойчивее становится его психический аналог, т.е. мысль. Следовательно, мышление, создание образов, структурных схем есть интериоризированная практика.

Практически одновременно с традиционным вариантом теории интериоризации начинает развиваться ее другое направление – концепция формирования зрительного образа. Большой вклад в ее разработку внесли отечественные психологи Н.Ю. Вергилес, Ю.Б. Гиппенрейтер, А.В. Запорожец. Согласно этой теории, структура зрительного образа строится в результате «ощупывания» глазом предмета, «скольжением» взгляда по границам вещи. Таким образом, зрительный образ выступает результатом интериоризации перцептивного действия.

Э.В. Ильенков, экстраполируя результаты экспериментов со зрительными образами, получил оригинальную концепцию идеального, которая легла в основу его теории личности. Согласно Э.В. Ильенкову, в социокультурной среде функционируют некие организующие начала – формы-образцы, по которым строится человеческая деятельность, например, проведение заседания или строительство дома. Форма осуществления любой человеческой деятельности существует объективно, но имеет идеальную природу в силу своей виртуальности. Идеально или духовно окрашенной может быть любая деятельность, не сводящаяся к ее конкретным составляющим, и, следовательно, она может быть реализована вне зависимости от заданного места или предполагаемых участников.

По мнению Э.В. Ильенкова, процесс овладения объективно существующими формами человеческой деятельности для индивида может заключаться в способе организации усвоения идеальных образцов существующих действий. Таким образом, постижение различных форм деятельности может осуществляться в субъективном виртуальном пространстве личности. Данный подход может применяться при формировании духовности личности, идеальная природа которой представлена как «формы-образцы», существующие в коллективном сознании, а также в архетипах коллективного бессознательного, и транслируемые в индивидуальное сознание человека. «Формы-образцы», предусматривающие организацию человеческого поведения и деятельности, представлены в «действенности», которая, по выражению А. Камю, в любые времена человеческой истории связана с тем, что социум вменяет человеку реальность коллективной веры и заставляет считаться с ней. Так, люди оценивают себя, организуют свою деятельность, следуя ожиданиям, нормам, предписываемыми им их социальным окружением.

Таким образом, имманентно присущая человеку способность свободного и творческого создания истории своей жизни заключает в себе возможность реализовывать многообразные формы деятельности, предпочтительные образцы которой воплощены в ценностных духовных категориях социокультурного пространства личности.

Смысл формирования гуманистичности личности с позиций изложенного подхода заключается в том, что фиксирование в индивидуальном сознании духовно окрашенных «форм-образцов» различных видов деятельности служит основой личностной самореализации, определяя ее содержание и направленность. Чтобы внутренние представления, совокупность духовных категорий нашли свое отражение в практической деятельности, необходимы инновационные технологии, позволяющие освоить новые способы видения действительности, переосмысление и изменение восприятия и оценки человеком мира, открытия новых образцов взаимодействия с окружающей средой.

Органическая связь внутреннего и внешнего, их взаимопереход обеспечит действительную самореализацию личности, содержательную обоснованность процесса интерперсонального развития личности и общественно-исторического процесса в целом. Проявление сформированности духовности личности выражается в двух аспектах личностной самореализации: во-первых, в самоактуализации (стремление обнаружить и проявить свои ценностные устремления, способности, притязания), во-вторых, в самоутверждении (стремление выделиться и заявить о себе, добиться признания).

Профессиональная деятельность является значительным, хотя и не единственным, способом самоактуализации. И именно в профессиональной деятельности особо важна гуманистическая направленность личностного развития, что поможет предотвратить нездоровый карьеризм и бессмысленную гонку за мнимыми ценностями.

2. Значение гуманистической направленности профессионального роста персонала

Понятие «человек» не существует без понятия «деятельность». Пока в теле человека присутствует жизнь, она непременно будет осуществлять себя во вне через деятельность.

Как известно, в отечественной психологии связь личности с производимой ею деятельностью широко исследовалась и нашла своё выражение в структурированном деятельностном подходе, согласно которому между субъектом и его деятельностью происходит взаимовлияние (Л.С.Выготский, С.А. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, Б.М. Теплов, Б.Г. Ананьев, К.А. Абульханова-Славская, Г.В. Суходольский и др.).

Деятельность можно классифицировать по разным признакам. Главным из них является качественное своеобразие деятельности, – по этому признаку можно выделить игровую, познавательную, трудовую деятельности как виды деятельности. Другим критерием является внешний, материальный, или внутренний, теоретический характер деятельности – это разные формы деятельности. Внешние и внутренние формы деятельности взаимосвязаны и переходят друг в друга в процессах интериоризации и экстериоризации. При этом действие одного вида или типа может входить как образующий элемент в деятельность другого типа или вида: теоретическое действие может входить в состав практической, например, трудовой деятельности, трудовое действие – в состав игровой деятельности и т.д.

Уже у С.Л. Рубинштейна мы встречаем идею интегративного подхода к вопросу о природе деятельности: «Анализ психических механизмов деятельности приводит к функциям и процессам, которые уже были предметом нашего изучения. Однако это не означает, что психологический анализ деятельности целиком сводится к изучению функций и процессов и исчерпывается ими. Деятельность выражает конкретное отношение человека к действительности, в котором реально выявляются свойства личности, имеющие более комплексный, конкретный характер, чем функции и аналитически выделенные процессы»[1]. Таким образом, психический облик личности определяется конкретным бытием человека и формируется в его конкретной деятельности.

Анализируя проблему соотношения деятельности и психики, Б.Ф. Ломов отмечает, что любая деятельность имеет внешнюю и внутреннюю стороны и они связаны между собой неразрывно. «Разделение деятельностей на внешние и внутренние – это искусственное разделение. Любое внешнее действие опосредуется процессами, протекающими внутри субъекта, а внутренний процесс так или иначе проявляется вовне. Задача психологии заключается не в том, чтобы их сначала разделить, а затем искать как они связаны, а в том, чтобы изучая «внешнюю сторону» деятельности, раскрыть «внутреннюю сторону», а точнее, понять реальную роль психического в деятельности».

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы