Гуманизация личностно-профессионального развития персонала

Таким образом, процесс самоактуализации представляет собой единство профессионального и личностного роста. Неясным остаётся вопрос о связи этих составляющих – существует ли зависимость между первым и вторым, и если «да», то существует ли их взаимовлияние?

А. Маслоу утверждал, что возможности для самоактуализации существуют в любом виде деятельности, но, естественно, профессиональная деятель

ность наиболее перспективна как в выявлении латентных способностей личности, так и в поощрении достигаемых успехов.

При подборе персонала, особенно для реализации творческой деятельности, необходимо учитывать как уровень подготовки, так и гуманистическую направленность конкретной личности. Особенно это важно в преподавательской деятельности. Специфика социальной ситуации личностно-профессионального развития учителя в условиях работы в инновационной школе проявляется в наличии острой ситуации выбора для учителя. Участие или не участие в общешкольном экспериментировании может влиять на место в учителя в социальных отношениях школы, на его статус. Выбор, который делает учитель, – это выбор между участием, присоединением к официальной версии эксперимента как средства достижения определенного статуса и содержательной инициативностью; между некритичным принятием происходящих изменений и выстраиванием собственной линии поведения в соответствии с собственными ценностями.

В характере профессиональной педагогической деятельности также возможен выбор. Учитель может ориентироваться в своей деятельности на идеальную для настоящего периода развития школы систему ценностей гуманистической педагогики, реализуя ее в целях, средствах деятельности, способах построения отношений с учениками, или же ориентироваться на привычные ценности традиционной подавляющей педагогики, что не требует внесения изменений в деятельность, а предполагает наращивание средств давления и манипуляции. Отношение учителя к своей деятельности обуславливается возможностью реалистического восприятия ситуации в школе в целом и своей деятельности. Развитие зрелого отношения к инновационной деятельности происходит в направлении от формальной поддержки эксперимента к содержательной инициативности, творческому профессиональному росту, от конформизма к утверждению собственной позиции.

Личностная зрелость учителя обнаруживает себя в сохранении критичности по отношению к изменениям, в предпочтении содержательной работы с детьми участию в формальных мероприятиях. Зрелый учитель создает и развивает свои формы творчества самостоятельно, не подстраиваясь под формально заданные рамки эксперимента. Его траектория выстраивается вследствие возможности выбора и саморазвития. Проявления личностной незрелости обнаруживают себя в конформизме, в отношении к своему участию в инновациях как к средству утверждения профессионального статуса. Соответственно, траектория собственного движения в инновационном процессе не выстраивается учителем самостоятельно, а подстраивается под те изменения, которые происходят в школе.

Таким образом, гуманизация личностно-профессионального развития персонала необходима, например, для творческого подхода к модернизации современного образования.

Заключение

Если влиять на внутреннюю потребность в самоактуализации (стимулировать её) представляется весьма затруднительным (разве что на макроуровне – через создание экономически и политически благополучной ситуации в обществе, которая позволила бы более легко удовлетворить потребности в материальных благах и в безопасности, что позволит актуализироваться потребностям роста), то формировать некоторые благоприятные для самореализации условия жизнедеятельности человека на микроуровне (через ближайшее окружение) вполне возможно.

Это касается всех сторон жизни, однако целенаправленно данные вопросы изучаются именно в контексте профессиональной деятельности. Возникают и активно развиваются такие разделы науки как эргономика, психоэкология, психогигиена, расширяется направление работы с персоналом организаций, особое внимание уделяется обустройству рабочей среды. Однако, как правило, нововведения касаются не более чем аспектов психофизиологии – забота об оформлении помещения, вызывающего комфортное самоощущение присутствующих людей, о щадящей организации условий работы и т.п. Если использовать терминологию А.Маслоу, здесь речь идёт об удовлетворении низших потребностей – физиологического благополучия и безопасности. Вопрос о соотношении потребности и возможности самореализоваться в профессиональной деятельности обычно оставляется на усмотрение самого субъекта самоактуализации.

Между тем, можно предположить, что знание способностей сотрудника, его жизненных целей и ценностей наряду с созданием в организации атмосферы свободы и ответственности, внимания к внутреннему миру коллег, поддержки, доверия и заинтересованности в развитии другого, приведёт к расширению возможностей для личностного роста наряду с профессиональным развитием, а, следовательно, расширит возможности самоактуализации.

К сожалению, сегодняшняя действительность убеждает нас в том, что подобные проекты – дело будущего, потому что исходные позиции современного руководства в большинстве случаев можно назвать установкой на использование человеческих ресурсов, что называется манипуляцией, которая противоположна по своей сути установке на актуализацию потенциалов.

Обобщая всё вышесказанное, можно подчеркнуть, что профессиональная деятельность имеет возможность стимулировать развитие человека, но, по-видимому, при условии соответствующей системы организации труда. Если сегодня мы хотим, чтобы будущее нашего общества носило черты цивилизованности, нужно заботиться о создании таких условий профессиональной деятельности, которые позволяли бы каждому отдельно взятому индивиду найти в ней своё место, проявить свои способности, т.е. самоактуализироваться, а также придать самоактуализации гуманистическую, творческую направленность.

Список использованной литературы

1. Абульханова-Славская К.А., Брушлинский А.В. Философско-психологическая концепция С.Л. Рубинштейна: К 100-летию со дня рождения. – М., 1989. – 248 с.

2. Костенко Н.В., Оссовский В.Л. Ценности профессиональной деятельности. – Киев, 1986. 150 с.

3. Ломов Б.Ф. К проблеме деятельности в психологии. – Психол. журн., т.2, №5, 1981, с.3-22.

4. Маслоу А. Самоактуализация.// Психология личности. Тексты. – М., 1982 г.

5. Психологический словарь / Под ред. В.П.Зинченко, Б.Г.Мещерякова. – М.,1996.

6. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – М., 1996.

7. Сейтешев А.П. Профессиональная направленность личности. Теория и практика воспитания. – Алма-Ата, 1990. 336с.

8. Степанова Е.И. Психология взрослых – основа акмеологии. – СПб, 1995. – 450с.

9. Шостром Э. Анти-Карнеги, или Человек-манипулятор. – М., 1994.

[1] Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - М., 1996., с.535

[2] Степанова Е.И. Психология взрослых – основа акмеологии. - СПб, 1995.

[3] Сейтешев А.П. Профессиональная направленность личности. Теория и практика воспитания. –Алма-Ата, 1990

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы