Взаимосвязь межличностных отношений и академической успеваемости
Для подсчета ранговой корреляции Спирмена необходимо располагать двумя рядами значений, которые могут быть проранжированы. Такими рядами значений могут быть:
1) два признака, измеренные в одной и той же группе испытуемых;
2) две индивидуальные иерархии признаков, выявленные у двух испытуемых по одному и тому же набору признаков;
3) две групповые иерархии признаков;
4) индивидуал
ьная и групповая иерархии признаков.
Вначале показатели ранжируются отдельно по каждому из признаков. Как правило, меньшему значению признака начисляется меньший ранг.
Формулируем статистические гипотезы:
Н0: корреляция между показателями количество выборов (А) и уровнем успеваемости (В) значимо не отличается от нуля.
Н1: корреляция между показателями количество выборов (А) и уровнем успеваемости (В) значимо отличается от нуля.
Выполнено по каждому классу следующее:
1) Ранжирование значений А (количество выборов) и В (уровень успеваемости). Их ранги занесены в колонки «Ранг А» и «Ранг В»;
2) Произведен подсчет разности между рангами А и В (колонка d);
3) Возведение каждой разности d в квадрат (колонка d2);
4) Подсчитана сумма квадратов;
5) Произведен расчет коэффициента ранговой корреляции rs по формуле:
6) Определены критические значения.
По данным математической обработки данных во 2-а классе эмпирическое значение ранговой корреляции rs = 0.552. Следовательно, Н0 отвергается. Корреляция между А и В статистически значима (см. Таблица 7, Таблица 8 Приложение 5).
По данным математической обработки данных во 2-г классе эмпирическое значение ранговой корреляции rs = 0.784. Следовательно, Н0 отвергается. Корреляция между А и В статистически значима (см. Таблица 9, Таблица 10 Приложение 6).
Таким образом, корреляция между показателями количество выборов и уровнем успеваемости и в том, и в другом классах статистически значима. Следовательно, существует взаимосвязь успеваемости и межличностных отношений в младшем школьном возрасте.
Так же для изучения межличностного общения младших школьников была применена детская проективная методика Рене Жиля «Межличностные отношения ребенка», результаты которой были обработаны при помощи контент-анализа (см. Таблица 11, Приложение 7).
Контент-анализ — формализованный метод изучения текстовой и графической информации, заключающийся в переводе изучаемой информации в количественные показатели и ее статистической обработке. Характеризуется большой строгостью, систематичностью.
При изучении межличностных отношений второклассников с высоким и низким уровнями академической успеваемости по методике Рене Жиля, были обозначены интересующие нас, следующие количественные единицы контент-анализа:
§ руководящая позиция;
§ максимальная приближенность к учителю;
§ нахождение в центре всеобщего внимания;
§ общительность;
§ закрытость, отгороженность.
Частота встречаемости качественных единиц контент-анализа описывается в таблице 11 (см. Приложение 7).
По отношению к сверстникам (друзьям) дети с высоким уровнем академической успеваемости стараются занять руководящую позицию (94%), чего нельзя сказать о детях с низким уровнем успеваемости (30%). Отношения с учителем наиболее дружелюбные так же у детей с высоким уровнем академической успеваемости: 75% испытуемых стремятся максимально приблизиться к педагогу и только 40% детей с низким уровнем академической успеваемости испытывают симпатию к учителю и с удовольствием готовы выполнить его поручения. Такая шкала как доминантность показала, что 81% учащихся с высоким уровнем успеваемости и 13% учащихся с низким уровнем успеваемости стремятся находиться в центре всеобщего внимания. Большинство учащихся с низким уровнем академической успеваемости предпочитают оставаться в стороне, быть наблюдателем. Почти в два раза больше встречается следующая единица – общительность в группе детей с высоким уровнем академической успеваемости (100% против 53%). У 87% учащихся с низким уровнем успеваемости отмечается такой показатель как закрытость и отгороженность.
Проведя интерпретацию результатов данной методики, можно сделать вывод, что младшие школьники с высоким уровнем успеваемости более общительны, стремятся занять руководящую позицию, находятся в центре всеобщего внимания, максимально приближены к учителю, нежели их сверстники с низким уровнем академической успеваемости.
Итак, проведенное эмпирическое исследование взаимосвязи успеваемости и межличностных отношений детей младшего школьного возраста показало, что существуют различия в межличностных отношениях младших школьников с разным уровнем академической успеваемости.
3.4 Программа, направленная на развитие межличностных отношений детей младшего школьного возраста
Автор выпускной квалификационной работы, изучив и проанализировав межличностные отношения второклассников МОУ СОШ №27 города Серова, разработала программу, направленную на развитие межличностных отношений в классе, в помощь психологу и педагогам (см. Приложение 8).
Описание программы:данная программа является самостоятельным курсом, рассчитанным на коррекционную работу с детьми с проблемами в сфере межличностных отношений.
Принципы данной программы:
1. Реализация программы не должна нарушать нормального течения учебного процесса.
2. Программа должна соответствовать возрасту и интеллектуальному развитию учащихся.
3. Программа должна обеспечивать поэтапность и регулярность психокоррекционных занятий.
4. Реализация рассчитана на 8 занятий.
5. Продолжительность занятий составляет в среднем 30-40 минут.
Цель программы: создание толерантных отношений в группе, способствующих развитию межличностного общения.
Задачи:
1. Развивать внимание к сверстникам и взрослым, доброжелательность, эмпатию.
2. Воспитывать культуру поведения.
3. Формировать навыки общения
4. Создать непринуждённую, доброжелательную атмосферу для сплочения классного коллектива.
5. Предупреждать конфликты.
Возможности применения:
Представленная ниже программа помогает развитию доброжелательных, толерантных отношений среди учащихся младшего школьного возраста, способствует усвоению правил культуры поведения в игровой форме и непринуждённой обстановке; развитию творческого воображения и мышления.
Изучение материала по толерантному общению предлагается в форме путешествия на воображаемом корабле по разным «материкам»: Здоровья и Спорта, Дружбы, Общения, Театрально-музыкальному, Доброты и доверия, Веселья, Художников, Интеллектуальному.
Возраст:
Возраст применения программы – 7-9 лет. Также она может быть использована для более юного и более старшего возраста.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В выпускной квалификационной работе была изучена и проанализирована психолого-педагогическая и научно-методическая литература по проблеме исследования, которая представлена в первых двух частях работы.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа