Анализ современного состояния проблемы исследования интеллекта

Заметим, наконец, что гомогенность на уровне механизмов интеллекта отнюдь не исключает гетерогенность на уровне его функциональных свойств. Напротив, есть основания утверждать, что чем выше уровень интеллектуальной зрелости субъекта, тем более универсализированы базовые механизмы интеллекта и одновременно тем более разнообразны, автономны и «непредсказуемы» конкретные проявления его интеллектуа

льной деятельности.

Заключение

История поиска и выделения характеристик, наиболее отчетливо демонстрирующих различия между людьми в интеллектуальной сфере, представляет собой постоянное появление все новых и новых характеристик, связанных с интеллектуальной деятельностью. Попытки свести их к более или менее обозримому числу интеллектуальных параметров оказались наиболее эффективными в психометрической традиции исследования интеллекта. Используя факторно-аналитические техники и ориентируясь преимущественно на вторичные факторы, исследователи выделяют основные интеллектуальные параметры, число которых не выходит за пределы одного десятка и которые являются определяющими для индивидуальных различий в самых разных интеллектуальных характеристиках.

Исследования структуры интеллекта, проводящиеся в когнитивной теории, связаны с поиском коррелятов интеллектуальной деятельности и выделяют, как правило, скоростные параметры решения сравнительно простых проблемных ситуаций. Данные о связи скоростных характеристик с показателями интеллекта являются на сегодняшний день довольно противоречивыми и способны объяснить лишь небольшую долю индивидуальных различий.

Исследования интеллекта, ведущиеся в последнее десятилетие, не связаны непосредственно с поиском новых интеллектуальных параметров. Их целью является расширение представлений об интеллектуальной сфере и включение в нее нетрадиционных для исследования интеллекта представлений. В частности, кроме обычных психометрических показателей интеллекта, все теории множественного интеллекта рассматривают также и социальный интеллект, т.е. способность эффективно разрешать реальные жизненные проблемы.

В данной работе подробно раскрыты сущности основных теорий интеллекта, сравнивая их можно сделать вывод, что главным различием в них является выбор подхода к изучению интеллекта.

Так, в психометрических теориях утверждается, что люди рождаются с неодинаковым интеллектуальным потенциалом и никакие социальные программы не смогут превратить их в интеллектуально равных индивидов.

Когнитивные теории утверждают, что уровень интеллекта определяется скоростью обработки различной информации, получаемой человеком, эту скорость каждый индивид может усовершенствовать, и следовательно, повысить свой уровень интеллекта.

Множественные теории утверждают, что уровень интеллекта зависит от многих различных факторов, часть которых является врожденной, а другая часть приобретенной в ходе жизни.

В исследованиях М. А. Холодной [12] также приведено несколько различных теорий, каждая из которых дает свое собственное объяснение феномену интеллекта. Так, в гештальт-психологической теории ключевой характеристикой интеллекта является инсайт, т. е. способность к быстрому уяснению проблем и явлений. Этологическая теория подразумевает под интеллектом способ адаптации живого существа к требованиям действительности, сформировавшейся в процессе эволюции. По операциональной теории интеллект - это возможность осуществлять устойчивое приспособление к физической и социальной среде, а его основное назначение в организации взаимодействия человека с обществом. Структурно-уровневая теория под интеллектом подразумевает сложную умственную деятельность, представляющую собой единство познавательных функций. И наконец, теория функциональной организации познавательных процессов рассматривает интеллект как иерархию уровней познавательного отражения явлений в сознании индивида.

Списокиспользованныхисточников

1 Spearman C.: The abilities of man. - N.Y., 1927.

2 Терстон Л.: Первичные умственные способности. - М., 1983.

3 Гилфорд Дж.: Психология мышления. - М., 1965

4 Берт C.: Психические расстройства и испытания. - Лондон, 1962.

5 Vernon P.: The structure of human abilities. - N.Y., 1965.

6 Cattel R.: Abilities: Their structure, growth and action. - Boston, 1971.

7 Гальтон Ф.: Исследование человеческих способностей и их развитие. - СПб, 1883.

8 Hunt E.: Intelligence as an information processing concept. - N.Y., 1980.

9 Гарднер Г.: Рамки ума: теория множественного интеллекта. - М., 1983.

10 Sternberg R.: The triarchic mind: A new theory of human intelligence. - N.Y., 1988.

11 Айзенк Г. Ю.: Вопросы психологии. - М., 1995.

12 Холодная М. А.: Психология интеллекта: парадоксы исследования. - М., 2002.

13 Келер В.: Хрестоматия по истории психологии. М., - 1980.

14 Вертгеймер М.: Психология продуктивного мышления. - М., 1987.

15 Дункер К.: Психология мышления. - М., 1965.

16 Charlesworth W.: Human intelligence as adoptation: An ethological approach. - N.Y., 1976.

17 Пиаже Ж.: Психология интеллекта. - М., 1969.

18 Подгорецкая Н. А.: Изучение приемов логического мышления у взрослых. - М., 1980.

19 Ананьев Б. Г.: Развитие психофизиологических функций взрослых людей. - М., 1977.

20 Выготский Л. С.: История развития высших психических функций. - М., 1983.

21 Величковский Б.М.: Современная когнитивная психология. М., 1982.

22 Егорова М.С.: Психология индивидуальных различий. - М., 1997.

Размещено на Allbest.ru

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы