Анализ психологических особенностей проявления агрессивности в детском возрасте
Из сказанного понятно, что искоренять проявление агрессии не только бессмысленно, но и вредно. Скорее необходимо добиваться, чтобы они оказывались соразмерными обстоятельствам и социально допустимыми, а также не ограничивали без необходимости права и свободы человека [3].
Адекватное проявление гнева способствует социальному, личностному и физическому благополучию человека. Однако нужно помн
ить, что любое проявление гнева сопряжено с риском, так как может привести к нежелательным последствиям.
Социализация детской доброкачественной агрессивности, перевод ее в социальную активность, а не подавление, должны стать важнейшим условием успешной педагогической работы. Осуществить этот перевод можно следующим образом: сублимировать активно негативное поведение в игровую, трудовую, познавательную деятельность; перенести разрушительные действия с объектами на неживые (природные материалы, песок, воду, глину, пластилин и тому подобное); объяснить нецелесообразность поведения и поступков, ведущих к насилию и жестокости; выразить сопереживание и сочувствие пострадавшему; показать образец поведения, с помощью которого «гасятся» деструктивные действия [8].
2.2 Варианты проявления детской агрессивности
Повышенная агрессивность в той или иной степени отличает большинство дошкольников. Практически все дети ссорятся, дерутся, обзываются . «Не знают как себя вести», по мнению взрослых, а вот когда узнают - присмиреют. Во многих случаях так и бывает: агрессивность уходит, уступая место более спокойным формам поведения. Однако есть и такие дети, у кого агрессивность не просто сохраняется, но и нарастает, становясь устойчивым качеством личности [26]. В итоге снижается продуктивный потенциал ребенка, сужаются возможности полноценной коммуникации, деформируется его личностное развитие. Агрессивный ребенок приносит массу проблем не только окружающим, но и самому себе.
Можно полагать, что уже в дошкольном возрасте складываются определенные внутренние предпосылки, которые способствуют проявлению агрессивности, что дети склонны к насилию, существенно отличаются от своих миролюбивых сверстников не только внешним поведением, но и психологическими характеристиками [28].
На первый взгляд, агрессивные дошкольники от своих сверстников отличаются мало. Уровень развития интеллекта у них в среднем соответствует возрастной норме, а у некоторых даже превышает ее произвольность поведения несколько ниже, но у некоторых она развита вполне [19]. У агрессивных детей часто наблюдаются те или иные нарушения развития эмоциональной сферы. Такие дети плохо чувствуют состояние других людей, не умеют и не любят сочувствовать, жалеть. Они часто грубы (но не злобны) в повседневном обращении, с трудом усваивают правила вежливости. Для них обычно интересны подвижные или настольные игры с четкими и несложными правилами. Играть в сложные сюжетно-ролевые игры с меняющимся эмоциональным наполнением ролей они не любят, так как чувствуют себя в таких играх малокомпетентными [16].
Большинство выражено агрессивных детей отличаются от сверстников по своим физическим показателям. Они либо крупнее, массивнее, либо, наоборот, мельче, чем другие дети. Иногда у таких детей снижен инстинкт самосохранения, и тогда они не только бросаются в драку с заведомо более сильным противником, но и залезают туда, откуда не могут, слезть, дразнят злую и опасную собаку, научившись делать три гребка, не касаясь дна ногами; берутся переплыть реку и так далее. Но бывает и наоборот. Ребенок имеет вполне, развитый инстинкт самосохранения, и вся его агрессивность направлена только на слабых, на тех, кто заведомо не сможет дать ему должного отпора. Такой ребенок вполне пристойно ведет себя в присутствии отца, но, гуляя с бабушкой, может ударить ее по лицу песочной лопаткой. Никогда не тронет кошку, которая может оцарапать, но бьет ногой под брюхо безобидного спаниеля. Именно такой, второй тип агрессивности вызывает наибольшее число нареканий, наибольшее недоумение и раздражение [16].
Существует мнение, что агрессивных детей отличает неверная самооценка - завышенная или заниженная. Однако оказалось, что средний уровень самооценки агрессивных детей мало отличает их от остальных. Вместе с тем выяснилось, что у агрессивных детей более существенные расхождения между их самооценкой и ожидаемой оценкой со стороны сверстников. Достаточно высоко оценивая себя, эти дети явно сомневаются в том, что сверстники относятся к ним хорошо. Можно полагать. Они остро и напряженно переживают свою недооцененность, причем эти переживания, как правило, не соответствуют реальности. По положению в группе сверстников агрессивные дети выделяются мало: среди них есть и предпочитаемые и отвергаемые сверстниками и даже лидеры. Следовательно, тут дело в субъективном восприятии ребенком отношение к себе: ему просто кажется, что его не ценят, не уважают, не видят его достоинств [26].
Анализируя агрессивность как свойство личности, американскими психологами, работающими с детьми, были выведены следующие диагностические критерии, позволяющие говорить о наличии данного свойства у ребенка в той или иной степени:
- часто (чаще по сравнению с поведением других детей, окружающих ребенка) теряют контроль над собой;
- часто спорят, ругаются с детьми и взрослыми;
- часто винят других в своем «неправильном» поведении и ошибках;
- завистливы и мнительны;
- часть сердятся и прибегают к дракам.
О ребенке, у которого в течение шести и более месяцев одновременно устойчиво проявились четыре критерия, можно говорить как о ребенке
обладающем агрессивностью как качеством личности. И таких детей можно называть агрессивными [27].
А вот что существенно отличает агрессивных детей, так это способ выхода из конфликтных ситуаций. Когда психолог показывает им картинки, на которых изображены такие ситуации (например, кто-то берет чужую игрушку, или рушит постройку других, или ломает игрушку), и спрашивает: а что ты сделал бы на месте того, кого обижают, практически все агрессивные дети отвечают: «Дам ботинком по животу», «Схвачу и посажу в клетку», «Убью». А остальные дети в большинстве случаев дают ответы более конструктивные («Починю», «Сделаю новую») и не связанные с насилием («Заплачу и пожалуюсь маме»). Показательно, что агрессивные дети приписывают изображенным персонажам враждебные намерения: «Он нарочно сломал», «Украл». Остальные же дети достаточно часто истолковывают те же сюжеты как бесконфликтные: «Случайно сломали домик, нужно починить», «Он поиграет и вернет» [26].
Еще более существенные различия можно видеть в реальном взаимодействии детей. В играх, где надо решить ту или иную задачу (раскрасить картинку), агрессивные дети проявляют меньший интерес к работе партнера, явно отрицательное, а иногда и агрессивное отношение к его успехам (вырывают его рисунок). Они редко уступают другим свое - будь то карандаши, игрушки или конфеты. Дети не склонны к агрессии, достаточно часто помогают партнеру по игре, уступают свои вещи [26].
Все это дает основание полагать, что главной отличительной чертой агрессивных детей является их отношение к сверстнику. Другой ребенок выступает для них как противник, как конкурент, как препятствие, которое нужно устранить. Можно полагать, что это отношение отражает особый склад личности, ее направленность, которая порождает ее специфическое восприятие другого как врага.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа