Анализ психологических особенностей проявления агрессивности в детском возрасте

В научной литературе неоднократно отмечалось, что агрессивный человек имеет предвзятое мнение о том, что руководит поступками окружающих: он приписывает другим враждебные намерения и пренебрежение к себе. Эта же атрибуция враждебности фиксируется и у агрессивных детей, она проявляется в следующих фактах:

- в представлениях о своей недооценности со стороны сверстников;

-в приписывании др

угим агрессивных намерений при решении конфликтных ситуаций;

-в реальном взаимодействии детей [28].

Американский психолог М. Альворд выделяет ряд характерологических особенностей агрессивных детей, которые обозначают внутренние противоречия, проблемные зоны и внутренние конфликты таких детей. Выделение характерологических особенностей весьма важно, так как именно эти особенности агрессивных детей являются предметом коррекционной работы [27].

1.воспринимают большой круг ситуаций как угрожающих, враждебных по отношению к нему.

2. сверхчувствительны к негативному отношению к себе.

3. заранее настроены на негативное восприятие себя со стороны окружающих.

4. не оценивают собственную агрессию как агрессивное поведение.

5.всегда винят окружающих в собственном деструктивном поведении.

6. в случае намеренной агрессии отсутствует чувство вины, либо вина проявлена очень слабо.

7. склонны не брать на себя ответственность за свои поступки.

8. имеют ограниченный набор реакций на проблемную ситуацию.

9. в отношениях проявляют низкий уровень эмпатии.

10. слабо развит контроль над своими эмоциями.

11. слабо осознает свои эмоции, кроме гнева.

12. боятся непредсказуемости в поведении родителей.

13. имеют неврологические недостатки: неустойчивое, рассеянное внимание, слабая оперативная память, неустойчивое запоминание.

14.не умеют прогнозировать последствия своих действий (эмоционально застревают на проблемной ситуации).

15.положительно относятся к агрессии, так как через агрессию получают чувство собственной значимости и силы [27].

Классифицировать проявление детской агрессивности можно по-разному — можно применить общие схемы, но удобнее использовать специальные классификации, отражающие возрастные особенности явления агрессии.

Рассмотрим классификацию проявления детской агрессии в основе которой лежит проявление агрессии [3].

1. Дети, склонные к проявлению физической агрессии.

Физическая агрессия может выражаться как в драках, так и в форме разрушительного отношения к вещам. Иногда агрессивность и разрушительность совпадают, и тогда ребенок швыряет игрушки в других детей и взрослых. Такое поведение в любом случае мотивировано потребностью во внимании, какими-то драматическими событиями [21].

Это активные, деятельные и целеустремленные ребята, отличающиеся цельностью, склонностью к риску, бесцеремонностью и авантюризмом, экстравертированность (общительность, раскованность, уверенность в сочетается с честолюбием и стремлением к общественному признанию. Они любят демонстрировать свою силу и власть, доминировать над другими людьми и проявлять садистские тенденции.

Кроме того, эти дети отличаются малой рассудительностью и жадностью, плохим самоконтролем. Их действия импульсивны и непродуманны, такие дети часто не извлекают уроков из своего негативного опыта, поэтому совершают одни и те же ошибки. Они не придерживаются никаких этических и конвенциональных норм, моральных ограничений, обычно просто игнорируют их. Поэтому такие дети способны на нечестность, ложь, измену [3].

2. Дети, склонные к проявлению вербальной агрессии.

За вербальной агрессией (оскорбляют, дразнят, ругаются) часто стоит неудовлетворенная потребность почувствовать себя сильным или отыграться за собственные обиды [21].

Этих ребят отличают психологическая неуравновешенность, постоянные тревожность, сомнения и неуверенность в себе. Внешне часто производят впечатление угрюмых, недоступных и высокомерных, однако при более близком знакомстве перестают быть скованными и отгороженными и становятся очень общительными и разговорчивыми. Для них характерен постоянный внутриличностный конфликт, который влечет за собой состояния напряжения и возбуждения.

Еще одной особенностью таких детей является низкая фрустрационная толерантность, малейшие неприятности выбивают их из колеи. Поскольку они обладают сензетивным складом, то даже слабые раздражители легко вызывают у них вспышки раздражения, гнева и страха. Особенно сильно эти негативные эмоции появляются при любых реальных или мнимых умалениях их значимости, престижа или чувства личного достоинства. При этом они не умеют и/или не считают нужным скрывать свои чувства и отношение к окружающим и выражают их в агрессивных вербальных формах.

Спонтанность и импульсивность у них сочетаются с обидчивостью и консерватизмом, предпочтением традиционных взглядов, которые отгораживают их от переживаний и внутренних конфликтов [3].

3. Дети, склонные к проявлению косвенной агрессии.

Косвенная агрессия - действия, которые направлены окольным путем на другое лицо (злобные действия, шутки), и действия которые характеризуются ненаправленностью, неупорядочностью (взрывы ярости, проявляющиеся в крике, топанье ногами, битье кулаком по столу и тому подобное) [32];

Таких детей отличает чрезмерная импульсивность, слабый самоконтроль, недостаточная социализация влечений и низкая осознанность своих действий. Косвенный характер агрессии является следствием двойственности их натуры: с одной стороны, им свойственны смелость, решительность, склонность к риску и общественному признанию, с другой - феминные черты характера: сензитивность, мягкость, уступчивость, зависимость, нарциссизм (стремление привлечь к себе внимание путем экстравагантного поведения). Кроме того, из-за сензитивности ребята очень плохо переносят критик}'' и замечания в свой адрес, поэтому люди, критикующие их, вызывают у них чувства раздражения, обиды и подозрительности [3].

4. Дети, склонные к проявлению негативизма.

Негативизм - оппозиционная мера поведения, обычно направленная против авторитета или руководства; это поведение может нарастать от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся законов и обычаев. Такое поведение характерно для детей, например, адаптируясь к требованиям детского сада, малыши могут обзываться, щипаться, плеваться, драться, кусаться и даже поглощать несъедобное. Причем эти действия совершаются, что называется, «без разбора» - импульсивно, неосознанно и открыто [9].

Ребят этой группы отличает повышенная ранимость и впечатлительность. Основные черты характера - эгоизм, самодовольство, чрезмерное самомнение. Все, что задевает их личность, вызывает чувство протеста. Поэтому и критику, и равнодушие окружающих они воспринимают как обиду и оскорбление и, поскольку имеют низкую фрустрационную толерантность и не способны владеть эмоциями, начинают сразу же активно выражать свое негативное отношение. В то же время эти дети рассудительны, придерживаются традиционных взглядов, взвешивают каждое слово, и это часто ограждает их от ненужных конфликтов и интенсивных переживаний. Правда, они нередко меняют активный негативизм на пассивный - умолкают и разрывают контакт [3].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы