Библиотека и религия - современные направления в разработке вопросов информационно–библиографического обеспечения
В этом направлении работают и другие детские библиотеки, в том числе и школьные. Интересный опыт накопила ЦБС города Долгопрудного Московской области. ( , с. 49) Ориентируясь на православную традицию, там уже несколько лет в тесном сотрудничестве с образовательными учреждениями города занимаются духовно-нравственным воспитанием детей. В одной из школ города Долгопрудного есть опыт преподавания
основ религии, ее истории, христианской этики и морали, библиотека же помогает закрепить новые знания своими средствами. В ней дети могут дополнить полученные на уроках сведения, читая амографическую литературу (Жития Святых), повесть Л.Чарской о Сергии Радонежском «Один за всех», ознакомиться с Библейскими историями, «Молитвословом для самых маленьких» и др.
Библиографическая игра знатоков Библии. Совсем недавно такое восприняли как неуместный каламбур, ныне это реальность, что подтверждает опыт Центральной городской библиотеки им. А.П. Гайдара (г. Москва).
С помощью игры библиотекари учили ребят ориентироваться в главных событиях и персонажах книги книг, понимать, какую трактовку получает библейский сюжет в картинах западноевропейских мастеров, к каким библейским мотивам восходит то или иное известное выражение. Разговор о Библии строился в виде вопросов, на которые ребята при помощи словарей, справочников, энциклопедий находили ответы.
«С любовью, милосердием и литературой». Под таким названием весной 2000 года прошел семинар для сотрудников школьных библиотек «Библиотека и нравственное воспитание в контексте православных традиций», подготовленный ОДБ г. Волгограда. ( , с.15) Посвящен он был 2000-летию Христианства, а также переоценке роли религии в истории России, которая оказывает все большее влияние на нравственное и духовное развитие человека.
Тон семинару задало выступление преподавателя Пастырско-педагогического училища С.Попова. Библиографом был подготовлен обзор выставки «Православие и нравственное воспитание детей». Прошедший семинар поможет библиотекарям в работе с читателями-детьми.
О детской библиотеке № 72 им. Ухтомского г. Москвы рассказывает статья З.Дутовой. ( , с.63 – 64) В своей работе библиотека использует различные формы подачи информации. Постоянно действует книжно-иллюстрированная выставка «Народные праздники Руси», разделы которой меняются в зависимости от времени года («Рождество», «Святки», «Крещение»). Привлекают внимание также и фотовыставки «Лики святой Руси» (по церковным календарям); «Снежная летопись новогодних традиций»; «Золотые купола России»; «Легенда о Христе»; «Библия — вечная книга»; «Старинные рождественские сказки». Большое количество читателей собирают мероприятия «Народные приметы и календарь», «О книге книг», «Масленица семь дней гуляет», «Новый год идет по свету .» и др. Все эти мероприятия направлены на формирование у посетителей потребности в художественном чтении. Это еще раз подтверждает, что библиотеки сегодня могут стать центром культурного и духовного общения детей и родителей.
Юношеские библиотеки тоже не остались равнодушными. Об этом говорит статья Герштейна И. ( ). Автор рассказывает, что республиканская юношеская библиотека Коми провела семинар с работниками библиотек профессионально-технических училищ и школьными библиотекарями. На этом семинаре говорили об основных направлениях работы с религиозной и атеистической литературой, показали развернутую выставку-диалог «Библия — слово Божье или слово человеческое» и провели слайд-спектакль «Русская иконопись».
Библиотекари должны работать с литературой и религиозного (различных вероисповеданий) и атеистического характера, предоставляя право читателю выбрать издания наиболее соответствующие его мировоззрению, воспитанию, характеру и интересам ( , с. 43 - 48). В детских и юношеских библиотеках тоже ведется работа подобного рода, но сказать обо всех невозможно.
Об опыте работ массовых и научных библиотек говориться в статье Земскова В. ( , с. 31). Эти библиотеки используют несколько иные методы для привлечения читателей к религиозной литературе. Например, организуют религиозно-литературные обзоры, лекции, семинары, на которые приглашают известных священнослужителей, создают читательские клубы, где рассматривают наиболее интересные вопросы о религиях. Часто библиотеки устраивают выставки, посвященные какому-нибудь религиозному празднику. РГБ проводит масштабные выставки, посвященные Пасхе, на которых представлены разнообразные пасхальные открытки, уникальная живопись. К этому бывает приурочен вечер поэзии на библейские сюжеты.
К 2000-летию христианства в РГБ с 5 по 20 января 2000 года экспонировалась выставка «Образ Христа Спасителя в русской книжной миниатюре и гравюре», подготовленная научно-исследовательским отделом рукописей и отделом изоизданий. Было представлено более 100 лицевых (иллюстрированных миниатюрами) книг с изображением Иисуса Христа (евангелие, апостолы, псалтыри, богослужебные книги, жития святых, синодики, различные сборники), а также более 20 станковых гравюр, посвященных земной жизни Спасителя. Экспозиция знакомила с особенностями русской книжной духовной миниатюры и графики, с ее жанрами и техникой. Это огромное собрание художественных образов в общих чертах отражает жизнь российского государства и общества с XI по XIX век. Как подчеркивалось в проспекте выставки, ее посетителям была показана только часть лицевых рукописных книг и гравюр, хранящихся в РГБ. К сожалению, сведений об издании каталога этой выставки нами не найдено.
Большую работу проводят и национальные библиотеки. Примером может служить работа Национальной библиотеки Республики Коми, где недавно открылся зал духовной литературы и лекторий под общим названием «Культура и духовное возрождение» (№ 39, с.16). Сотрудники библиотеки познакомили присутствующих с обзорами книг, периодических изданий: «Мир Библии», «Книгопечатание и Библия», «Лики Божьей Матери». Проводятся фотовыставки, посвященные церковному зодчеству и храмовому строительству В Коми, а точнее монастырям, храмам, церквям и часовням, раскиданным по городам и глубинкам республики, многие из которых в последние годы буквально возродились из руин.
В рамках лектория «Культура и духовное возрождение проходят презентации тематических выставок литературы, картин профессиональных и самостоятельных художников. Проводятся встречи с представителями православной и творческой интеллигенции города. Состоялся творческий вечер редакции христианской православной газеты «Эском» (что в переводе означает «Вера»).
Накануне Рождества в фойе библиотеки была оформлена выставка детских рисунков на тему «Всякое дыхание да славит Господа». Библиотека проводит республиканский конкурс рефератов на тему «Православная церковь: прошлое и настоящее».
Накануне православного праздника Рождества Христова лекторий библиотеки вновь открылся литературно-музыкальным вечером «Рождество Христово в образах и красках».
Национальная библиотека активно сотрудничает с Сыктывкарской православной гимназией, духовным училищем, Сыктывкарским государственным университетом и другими учебными заведениями, то есть активно участвует в общественной жизни республики.
Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Даосизм как философия и религия
- История и структура англиканской церкви
- Сравнительный анализ мифологического образа _божественного напитка_
- Становление религии на Руси, ее влияние на на жизнь общества
- Христианизация коренных народов Сибири
- Великие религиозные деятели. Пророк и креститель Иоанн Предтеча
- Взаимоотношение государства и религии