Библиотека и религия - современные направления в разработке вопросов информационно–библиографического обеспечения

Следует подчеркнуть, что старые книги были рассчитаны на читателей с совершенно иной культурой и воспитанием, чем нынешнее, поэтому в них часто без каких бы то ни было пояснений включались различные цитаты из Писания, из молитв богослужебного круга — типа «восхищение недарованного», «окамененное несчувствие», «церковь лукавнующих» и т.п. Конечно, современному читателю все это следует объяснить.

Объем этой информации настолько велик, что без современных технологий тут невозможно обойтись.Аналогично тому, как в других областях знания, задача их информационного обеспечения выделилась в самостоятельные дисциплины, в силу чего существует информатика биологическая, геологическая, химическая, юридическая и др., — точно так же должна существовать и информатика христианская. Задачу сбора, хранения, поиска и обработки информации, накопленной веками существования христианства и жизни Церкви, можно успешно решить, сделав ее предметом специальной сферы деятельности. При этом мы не только отдадим должное усилиям наших предков, не только перебросим мост из современности к трудам и дням наших отцов, но и обеспечим преемственность в развитии христианской традиции, богословских и гуманитарных наук в целом.

Актуальность этой задачи особенно ясна в контексте происходящего ныне в нашей стране христианского возрождения. Лишь систематизировав и упорядочив информацию о том церковном организме, который функционировал до переворота 1917 г., мы ясно осознаем размеры понесенного ущерба и лучше поймем, что именно следует восстановить в первую очередь. Само накопление и собирание такой информации уже представляет собой род восстановления — сначала только информационного. И, конечно, оно требует значительно меньших средств в плане материальном: составить каталог разрушенных храмов и уничтоженных книг несравненно легче, чем заново отстроить храмы и переиздать утраченные книги.

Для внедрения современных технологий и перехода на новый уровень в справочно-информационном обслуживании Церкви целесообразно создать Православный информационный центр.

Основными направлениями деятельности такого центра могут быть следующие:

1. Священное писание: ввод в компьютер текст русской и славянской Библии, приобретение за рубежом магнитных носителей с текстами Библии на других языках (в первую очередь на иврите, греческом и латинском); создание Симфоний и указателей по всем этим текстам (как в печатной, так и в компьютерной форме); создание компьютерной информационно-поисковой системы, позволяющей осуществлять поиск необходимых текстов Писания (в том числе по сложным комбинированным запросам, по неточной цитате и т.д.).

2. Богослужебная литература: ввод в компьютер всех богослужебных книг (в том числе Часослова, Служебникова, Триодей, Требника, Акафистников и др.), а также богослужебных указаний, содержащихся в Типиконе; создание Симфоний и указателей к ним (как в печатной, так и в компьютерной формах); создание системы «Компьютерный псаломщик», позволяющей на основе хранящихся в машинной памяти богослужебных текстов и сведений из Типикона автоматически строить точные и канонически безупречные службы на каждый день (с учетом совмещения переходящих и непереходящих праздников, престольных праздников соответствующего храма и т.д.); для более активного и осмысленного их участия в этих службах; организация компьютерных изданий церковных календарей, значительно более доступных для верующих по сравнению с нынешними.

3. Агиография: ввод в компьютер кратких житий святых и основных сведений о них (годы жизни, страна, биографические данные); создание агиографических указателей и справочников; организация компьютерных изданий для прихожан текстов кратких житий отдельных святых, чтобы каждый верующий мог иметь у себя текст жития своего небесного покровителя.

4. Экзегетика: ввод в компьютер экзегетических отрывков из святоотеческих творений; создание компьютерной информационно-поисковой системы по экзегетике, позволяющей подбирать толкования одних и тех же священных текстов Отцами Церкви.

5. Другая христианская литература: составление указателей различного типа, посвященных творениям Отцов Церкви, русской богословской и религиозно-философской литературе — дореволюционной и эмигрантской.

6. Каноника: ввод в компьютер текстов канонов — правил апостольских, вселенских и поместных соборов, а также Св.Отцов; ввод иных нормативных актов, регулирующих жизнь различных церквей; создание Симфоний и указателей по всем этим текстам.

7. История: ввод в компьютер кратких сведений о жизни и трудах различных церковных деятелей — как русских, так и зарубежных православных церквей; ввод информации о значительных церковных событиях (распространение христианства, возникновение ересей и сект, сборы, явление чудотворных икон и иные чудесные события, основание монастырей и храмов, духовных учебных заведений и др.); создание соответствующих указателей, являющихся отправной точкой (словником) для работы над Православной энциклопедией.

8. Нетекстовая информация. Современные технические возможности компьютеров, помимо обработки текстов, позволяют хранить и обрабатывать также и нетекстовую информацию. Это позволяет создавать информационно-поисковые системы различных типов, в частности, по христианской иконографии, по церковному пению, по церковному зодчеству и многим другим смежным дисциплинам.

В деятельности Православного информационного центра заинтересованы все православные юрисдикции: распространение информации друг о друге безусловно будет способствовать их сближению. Создание такого центра есть дело, полезное не только для Русской Православной Церкви на нынешнем этапе ее истории, но и для всей христианской культуры в целом.

Другие трудности связаны с наличием у значительной части современных деятелей на ниве христианства — как у клириков, так и у мирян — устойчивых предрассудков относительно компьютеров, допустимости и «православности» их использования для работы в таких бесценных для каждого христианина областях, как Священное Писание и Православное Предание. Понять такое предубеждение нетрудно, имея в виду как сходство экрана компьютера с экраном телевизора с характерным для нашего времени засильем на нем рока, секса, политики, культа наживы и прочих малоприятных вещей, так и его соотнесение с атрибутами западной культуры. Определенную роль тут играет и некритическое восприятие информации о так называемом «искусственном интеллекте».

По указанным причинам данный проект осуществляется пока на общественных началах, с использованием компьютерной техники по месту основной работы участвующих в нем энтузиастов. Тем не менее за те два года, что прошли с момента его выдвижения, изучена ситуация с компьютерным обеспечением информацией, относящейся к дисциплинам, входящим в круг православного образования; выработана концепция первоочередных направлений деятельности центра; определены необходимые технические и программные средства; проведен поиск доступных информационных материалов на машинных носителях — текстов Священного Писания на различных языках и вспомогательного программного обеспечения, заполняются базы данных по следующим направлениям: неканонические книги Ветхого завета на русском языке, библиография православной периодики (Журнал «Московской Патриархии», «Богословские труды» и др.), месяцеслов, именной указатель «Православная персоналия»; начата разработка программного обеспечения для Православного информационного центра; создана первая версия компьютерной библиографической системы и компьютерного словаря святых.( )

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы