Области и направления изучения религий
Области и направления изучения религий
Религиоведение и теология
Обучающиеся в государственных, ведомственных, муниципальных и иных учебных заведениях Российской Федерации специалисты знакомятся с религиями и их проявлениями в обществе в разных дисциплинах, например, в философии, праве, этике, истории, социологии, культурологии. Однако преимущественно и це
ленаправленно их изучают на курсах религиоведения и теологии. Эти два направления, при некотором внешнем сходстве, заметно различаются по существу.
Термин «религиоведение» предполагает некое знание (ведение) обо всех религиях. Однако сотрудникам правоохранительных органов необходимо помнить о том, что в силу исторических причин в религиоведении подчас это знание имеет не научные, а эзотерические, оккультно-мистические или атеистические основы.
В свою очередь, термин «теология» происходит от соединения двух слов: «Теос» – Бог, и «логос» – понятие, мысль, разум. Таким образом, теологию можно определить как науку о Боге или божественном.
Кроме того, как в религиоведении, так и в теологии имеются две области: первая – светская, внерелигиозная, секулярная или профанная (называемая иногда внеконфессиональной), а также вторая – сакральная или религиозная (зачастую именуемая конфессиональной).
Так как светское религиоведение делает преимущественно упор на сугубо материалистическое или оккультно-мистическое понимание всех религий и их источников, то внутренние противоправные духовные особенности деструктивных культов остаются не выявленными. Материалистическое религиоведение исследует религии как бы извне, в некоей эволюции ее внешних форм, попутно считая ученого – религиоведа якобы нейтральным относительно любых вероучений, что не соответствует действительности. В свою очередь, оккультно-мистическое религиоведение концентрирует свое внимание на эзотерических средствах и методах религий, потоке некоего универсального и многообразного духовного опыта, игнорируя несовместимые между собой сущностные (духовные, онтологические, гносеологические, антропологические, аксиологические, правовые и этические) различия вероучений.
Светская теология, в связи с меньшими по сравнению с исторически сложившимся религиоведением негативными внутренними установками к сакральности и святости как таковым, подходит к этой проблеме шире и глубже. Она открыто привлекает непосредственные религиозные источники, учитывает духовные знания, взгляды и опыт самих религий. Светская теология активно использует методологию изучения религий изнутри их, принимая как объективный факт принадлежность к той или иной вере любого человека, в том числе каждого религиоведа и теолога. Это облегчает выявление той деструктивности в соответствующих культах, которая вытекает из сущности их вероучений.
Кроме того, имеются религиозные теологии, свои во всякой конкретной религии, признающей или существование единого Бога (монотеистические религии), или многих богов (политеистические религии). Необходимо отметить, что по отношению к религиям, отрицающим существование божественности и божественной святости, термин «теология», вообще говоря, не корректен.
Теология, как и религиоведение, и наука в целом, начала свое существование с глубокой древности. Однако подлинное самоосознание, глубокое развитие и оформление она приобрела в так называемые «средние века». Это время характерно возникновением принципиально нового взгляда на личность, сделавшего, в частности, невозможным рабство. Появившееся в конце рабовладельческих веков христианство рассматривало человека как созданного по образу Божьему, то есть имеющего ценность, превышающую весь внеличностный мир (подобное отношение к человеку невозможно в иных древних языческих религиях). Средневековая теология использовала крупнейшие астрономические и иные открытия ученых того времени. Современная теология также активно совершенствуется, опираясь на достижения всех наук, независимо от их отношения к религии. Светская область и религиозные области теологии критически исследуют и обогащают друг друга.
Так как настоящее пособие, как следует из его названия, посвящено религиоведению (причем изложенному с ориентацией на профессиональные интересы сотрудников государственных и муниципальных правоохранительных структур), то, в учебно-ознакомительных целях, кратко познакомим читателя с Государственным Стандартом (специальность 020500 Теология). В соответствии с ним, светская теология – это комплекс наук, изучающих историю вероучений и институционных форм религиозной жизни, религиозное культурное наследие (религиозное искусство, памятники религиозной письменности, религиозное образование и научно-исследовательскую деятельность), традиционное для религии право, археологические памятники истории религий, историю и современное состояние взаимоотношений между многообразными религиозными учениями, а также всевозможными религиозными объединениями. Предметом светской теологии являются накопленные в ходе исторического развития религиозный опыт, памятники религиозной культуры, а также интеллектуальное и духовное богатство.
Очевидно, что изучение теологии в системе профессионального государственного образования носит светский характер, даже если на преподавание конкретных предметов приглашаются священнослужители (как специалисты и ученые). Важно то, что в соответствии с действующим законодательством в процессе изучения составляющих теологию отраслей научного знания не предусмотрено совершение культовых обрядов и иных сакральных действий. Образование будущих специалистов по светской теологии не преследует цели подготовки священнослужителей.
Для ознакомления с особенностями светской теологии приведем названия некоторых ее учебных программ по специальным дисциплинам (для подготовки бакалавров, специалистов по христианским религиям): введение в специальность, история архаических и нехристианских религий, религиозная философия, этика и аксиология в религиях, наука и религия, история древней христианской церкви, новые религиозные движения, государственное законодательство о религии, конфессиональное вероучение, сакральные тексты, вероучительная литература, история конфессий, конфессиональное право, культ конфессий, древние языки.
Из Государственного Стандарта (специальность 020500 Теология) следует, что широта и профессиональный уровень преподавания теологии весьма высок. Поэтому на него можно ориентироваться и при разработке программ по преподаванию религиоведения. Возможные варианты тематического плана преподавания религиоведения в учебных заведениях органов внутренних дел целесообразно составлять на основе учебно-методических рекомендаций Главного управления кадров МВД России и своей конкретной специфики.
Итак, в этом разделе завершено краткое и выборочное ознакомление с некоторыми общими особенностями и различиями религиоведения и теологии. Перейдем к основным характеристикам религиоведения.
Структура религиоведения и религиозности
Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Даосизм как философия и религия
- История и структура англиканской церкви
- Сравнительный анализ мифологического образа _божественного напитка_
- Становление религии на Руси, ее влияние на на жизнь общества
- Христианизация коренных народов Сибири
- Великие религиозные деятели. Пророк и креститель Иоанн Предтеча
- Взаимоотношение государства и религии