Вывод пчелиных маток
У личинки рабочей пчелы образуется большое количество яйцевых трубочек. Это обстоятельство имеет важное биологическое значение в том плане, что рабочие пчелы в состоянии всегда вывести матку взамен погибшей. Кормление маточным молочком личинок старше 3 суток не только изменяет развитие личинки в сторону матки, но и изменяет темпы развития и роста. Личинка матки и после запечатывания маточника в
о время прядения кокона продолжает питаться молочком, отложенным на дно маточника. Личиночную стадию сменяет стадия предкуколки, затем куколки. У матки на стадии предкуколки, как и у рабочей пчелы, происходит распад всех личиночных органов, однако исключением является прогрессивное развитие яичников (в среднем образуется до 150 трубочек в каждом яичнике). Куколка сильно напоминает взрослую особь и отличается от нее отсутствием крыльев и пигментов, которые появляются к концу развития. По завершении срока развития матка начинает прогрызать крышечку, при этом слышится характерный звук. Через щель в крышечке сначала матка высовывает хоботок, и, находящиеся рядом пчелы дают ей корм, после чего она прогрызает крышечку до конца и выходит из маточника. Закладка сперматозоидов у трутней происходит на личиночной стадии в возрасте 3 дней, поэтому для получения трутней необходимо в течении всего периода обеспечивать их полноценным кормлением. Наивысшего развития их половые органы достигают в стадии зрелой куколки. Развитие сперматозоидов в семенниках происходит до выхода трутня из ячейки. Половая зрелость у трутня наступает через 10-14 дней после выхода его из ячейки, и с этого момента он готов к спариванию с маткой. Приведенные выше сроки развития маток и трутней имеют место при оптимальных условиях развития. При снижении температуры в гнезде продолжительность развития их увеличивается, при повышении - сокращается. При этом как с понижением, так и повышением температуры, количество погибших в маточниках маток на стадии куколки увеличивается. До периода полового созревания, гибель маток выведенных при температуре, отличной от оптимальной, также увеличивается. Вывод для получения хорошей матки температура должна строго сохраняться на уровне 33,5С - 34,5С., а такая температура строго поддерживается только в сильных семьях.
5. Материалы и оборудование
В настоящем разделе дается перечень принадлежностей, необходимых для вывода маток. Однако, нужно иметь в виду, что все названное ниже должно быть в наличии на крупных специализированных пасеках. На небольших же или любительских пасеках, где маток в основном выводят для своих нужд, матковод может обойтись более простыми методами, без использования всего оборудования. Разделительная решетка - применяется для отделения части гнезда при ограничении кладки яиц маткой. Решетки бывают жестяные, проволочные, пластмассовые и даже деревянные. Все они имеют отверстия шириной 4,4 мм., такая ширина позволяет легко проходить пчелам, но матка и трутни пройти через нее не могут. Более удобными считаются решетки изготовленные из проволоки или пластмассы.
Трутнеловка - приспособления для отлавливания трутней. Используется, в основном, для отлавливания трутней из низкопродуктивных семей или семей других нежелательных пород пчел. Она представляет собой коробку со стенками из разделительной решетки. Трутнеловки ставят на время активного лета трутней и снимают после его окончания.
Изолятор - служит для изоляции маток с целью получения от них одновозрастных племенных личинок. Чаще всего применяют изоляторы на 1-2-3 рамки. Торцевые и нижнюю стенку делают из дерева или металла, а боковые - из разделительной решетки или металлической сетки. В верхней части торцевых стенок имеются плечики для подвешивания изолятора на фальцы улья.
Переносной ящик - изготавливается из фанеры на три стандартные рамки: в нем переносят от улья в рабочее помещение и обратно соты с однодневными личинками. Переносной ящик крайне необходим при работе в холодное время.
Щетка для сметания пчел - если нет щетки, то можно использовать гусиное перо.
Помещение для вывода маток - должно быть небольшим, удобным для работы, легко прогреваемым и очень светлым. В помещении достаточно одного, но большого окна, выходящее на южную сторону. Верхняя часть окна должна иметь форточки для удаления случайно попавших пчел. Перед окном необходим стол, на нем выполняются все работы. Помещение должно иметь розетки для подключения обогревателей и термостатов. Во время прививки личинок температура воздуха должна быть 22-30С, в небольшом помещении ее всегда можно добиться используя обогреватели. Матководам всегда стоит помнить, что в рабочем помещении важна не только температура, но и влажность воздуха, ее нужно поддерживать в пределах 50-60%. При более низкой влажности личинки начинают подсыхать и погибать. На практике влажность можно поднять увлажнением пола или развешиванием влажных холстов вдоль стен помещения.
Термостат-инкубатор - необходим для инкубации зрелых маточников. Он представляет собой удлиненный фанерный ящик по форме улья - лежака, имеющий двойные стенки и дно с воздушной прослойкой для термоизоляции. В качестве крышки термостата используется лист пенопласта. В нижней части вмонтированы нагревательные элементы. Термостат оснащен автоматическим устройством для поддерживания температуры в пределах 34-35С, он может работать от 220В, а при необходимости и от 12В.
Столик - для прививки личинок очень удобен в работе, его можно установить в любом месте. Столик представляет собой доску размером чуть больше стандартной рамки, к нему крепиться специальная рама позволяющая установить столик под любым углом для удобства матковода.
Мисочки - пластмассовые мисочки очень широко применяются в пчеловодстве. Использование готовых мисочек резко повышает производительность матковода, так как избавляет его от необходимости изготавливать мисочки самостоятельно из воска.
Водяная баня - применяется для расплавления воска при изготовлении мисочек. В наиболее простом варианте можно использовать две кастрюли вкладывающиеся одна в другую.
Воск - для приготовления восковых мисочек нужен хороший, качественный, светлый воск, как правило в этих целях используют воск полученный в солнечной воскотопке или светлые свежеотстроенные "языки".
Шаблон - для изготовления восковых мисочек применяется деревянный шаблон, представляющий собой круглую палочку, сделанную из мелкослойной древесины (береза, яблоня, груша), длинной около 10см., и толщину в средней части 10мм., рабочий конец шаблона должен быть хорошо отшлифован и иметь диаметр 8-9мм. - создающий оптимальный объем мисочек. Иногда по окружности наносят линию на расстоянии 5-7мм. от края для визуального контроля при погружении шаблона в воск.
Прививочная рамка - представляет собой обыкновенную рамку с 2 или 3-мя дополнительными горизонтальными планками, к которым прикрепляются мисочки. Эти планки прикрепляются к боковым планкам так, что бы они вращались вокруг своей продольной оси, что повышает удобство и как следствие производительность труда.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Коневодство в СССР
- Ветеринарное акушерство
- Вредители почек и цветков на плодовых культурах. Вирусные болезни семечковых и агротехнические меры борьбы с ними
- Незаменимая механизация для сельского хозяйства
- Эколого-экономическая эффективность использования земельных ресурсов в современных условиях хозяйствования на примере Луганской области
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма