Вредители овощных культур

1. Вредители капустных крестоцветных

1.1. Капустная тля. Опасный вредитель капусты, во всех районах России. Вредит еще брюкве и редьке. Взрослые насекомые и личинки высасывают сок у растений. Зимует в фазе яиц, отложенных на кочерыгах. Весной тля отрождается и сначала поселяется на семенниках капусты, а в середине лета перелетает на продовольственную капусту. Капустная тля о

битает обычно на внутренней стороне листьев, окружающих кочан. Размножение капустной тли усиливается при теплой влажной погоде.

Сдерживают размножение тли ее естественные враги. Из хищников и паразитов капустную тлю уничтожают личинки мух-журчалок и златоглазки, божьи коровки и их личинки.

Меры борьбы с капустной тлей.

1. Уничтожение сорняков и уборка кочерыг на которые самки откладывают зимующие яйца.

2. Пространственная изоляция между семенниками и посадками капусты первого года.

3. Опрыскивание при появлении первых колоний тлей 0,2%-ной эмульсией антио. Порог вредоносности – заселение 5-10% растений в начале образования кочана.

1.2. Крестоцветные блошки. Этот вредитель распространен повсеместно и повреждает всходы репы, редиса, редьки и высаженную рассаду капусты.

Блошки – мелкие длиной 2 мм, прыгающие жуки. Зимуют под опавшей листвой и растительными остатками.

Весной, вышедшие блошки, питаются сначала сорняками из семейства капустные, а затем переходят на всходы редиса, репы и на высаженную в грунт рассаду капусты. Наибольший вред приносят в засушливые годы. Блошки выгрызают в листьях ямки, особенно опасны повреждения блошками для неукоренившейся рассады.

Меры борьбы с блошками

1. Уничтожение сорных растений, ранние сроки посева и высокий уровень технологии при выращивании рассады.

2. Опыливание посевов капустных культур древесной золой и торфом, лучше по мокрым листьям.

1.3. Капустная муха. Этот вредитель распространен повсеместно и повреждает капусту, брюкву, репу, редис. Капустная муха очень похожа на комнатную муху, но меньше ее. Она развивается в двух поколениях. Муха откладывает яйца на корневую шейку, а вышедшие из яиц белые блестящие личинки повреждают нижнюю часть стебля и корень, проделывая в них ходы. В корнеплодах проделывают ходы. Зимуют куколки в почве.

Меры борьбы с мухой.

1. Комплекс агротехнических приемов (глубокая зяблевая вспашка, севооборот, своевременный посев и посадка, своевременные подкормки и поливы) снижает вредоносность капустной мухи.

2. Пропаривание торфоперегнойной массы перед изготовлением горшочков.

3. Опыливание растений в начале лета мух 0,2%-ной суспензией антио.

1.4.Капустная моль. Этот вредитель распространен повсеместно и повреждает в основном капусту. Капустная моль – мелкая бабочка коричневого цвета длиной до 9 мм. Передние крылья узкие с белой волнистой полоской. Бабочки вылетают в конце весны – начале лета и откладывают яйца на нижнюю сторону листа капусты. Гусеницы повреждают листья с нижней стороны, выедая небольшие участки мякоти, не трогая верхней кожицы. Такие повреждения имеют вид «окошечек». Гусеницы окукливаются на листьях в небольших белых паутинных коконах. Зимуют куколки в коконах.

1.5. Капустная белянка. Этот вредитель встречается повсюду. Крупная белая бабочка с черными пятнами на крыльях, размах крыльев до 70 мм. Зимует в фазе куколки. Бабочки вылетают в мае и откладывают яйца кучками по 200 шт. на нижнюю сторону листа. Вышедшие гусеницы желто-зеленого цвета с черными точками и желтыми спинными полосами, выгрызают мякоть на листья с нижней стороны, а затем объедают листья с краев. Большое количество капустной белянки уничтожают насекомые-паразиты.

1.6. Капустная совка. Этот вредитель широко распространен. Капустная совка в размахе крыльев до 50 мм, буровато-серого цвета с темными поперечными полосами. Зимуют куколки в почве. Бабочки вылетают в середине лета и откладывают яйца на нижнюю сторону листа. Отродившиеся гусеницы сначала выгрызают в листьях отверстия неправильной формы, а потом проникают внутрь кочана, проделывая в нем ходы, загрязняя их экскрементами и вызывают загнивание кочана. Гусеницы голые, толстые, темно-зеленые длиной до 50 мм.

Меры борьбы с гусеницами, повреждающими листья.

1. Глубокая зяблевая вспашка, уничтожение сорняков из семейства капустные.

2. Выпуск трихограммы на поля капусты в период откладки яиц капустной совкой (20 тыс. особей на 1 га).

3. Опрыскивание капусты против гусениц младших возрастов 1%-ной суспензией дендробацеллина. Против гусениц 2 и 3 возраста применяют вирусный препарат вирин-экс (100 мл на 1 га).

2. Вредители лука и чеснока

2.1. Луковая муха. Это очень распространенный и опаснейший вредитель лука.

По внешнему виду и муха и ее личинки напоминают капустную муху. Она желто-серой окраски, 6-7 мм длиной. Зимуют куколки в ложнококонах в почве на глубине 10-12 см.

В зависимости от широты местности мухи вылетают в апреле-июне. Через несколько дней самки приступают к откладке яиц, помещая их по нескольку штук под комочки почвы, около растений, а иногда на чешуйки луковицы.

Личинки, вышедшие из яиц, вбуравливаются в луковицу и живут в ней, выедая ходы. Поврежденные луковицы загнивают, листья желтеют и засыхают. Луковица издает неприятный запах и непригодна в пищу. При выдергивании такого растения луковица остается в земле.

Через 20 дней личинки уходят в землю и остаются зимовать в ложнококоне.

2.2. Луковая моль. Этот вредитель распространен в европейской части России принося большой вред семейству лука.

Луковая моль – бабочка серого цвета, опушенная в размахе крыльев до 14 мм. Гусеницы достигают 11 мм длины, желтовато-зеленого цвета. Луковая моль повреждает продовольственные и семенные посевы лука. На семенниках уничтожает бутоны, цветки и семена.

Появление бабочек луковой моли на полях совпадает с моментом появления всходов лука, летают они ночью, вскоре самки откладывают яйца на всходы. Вышедшие из яиц гусеницы прогрызают кожицу пера лука и проникают внутрь, где питаются мякотью. Закончив развитие, гусеницы вползают наружу и окукливаются в паутинном коконе. Развитие продолжается 9-12 дней. В июле вылетают бабочки нового поколения. гусеницы которых вредят на семенниках.

2.3. Луковый скрытнохоботник. Это очень распространенный вредитель в европейской части России. Жук серого цвета с длинной, тонкой головотрубкой, подогнутой вниз, длина тела до 2,5 мм.

Зимуют жуки на склонах канав, оврагов, по обочинам дорог, укрываясь под засохшей травой и комочками почвы. Выходят из спячки рано и питаются сначала на проросших луковицах, оставшихся неубранными осенью, а затем переселяются на посевы лука. Жуки прогрызают в листьях мелкие отверстия. Наибольший вред они приносят луку, посеянному семенам. Вскоре самки откладывают яйца, которые размещают на внутренней поверхности трубчатых листьев. Отродившиеся через 10 дней личинки начинают питаться, выгрызая в мякоти листа ходы, оставляя нетронутой пленочку. Снаружи такие повреждения хорошо заметны в виде беловатых продольных полос. При сильном повреждении листья желтеют и засыхают. В одном листе, при сильном поражении, может быть до 20 личинок. Они безногие, желтоватого цвета. Личинки питаются 20 дней, после чего уходят в почву на окукливание. Жуки, вышедшие из куколок, остаются зимовать.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы