Особенности кормления племенных лошадей

Введение

Одно из главных условий дальнейшего развития коневодства, улучшения качества и снижение себестоимости продукции – полноценное кормление. Организм животного состоит из различных органических и минеральных веществ и воды. Восполнить израсходованные в процессе жизнедеятельности вещества он может только за счет корма, который является также источником энергии для работы органо

в и систем организма и поддержания заданной температуры тела. С кормами поступают важные регуляторы биохимических процессов, идущих в организме, - витамины ферменты и др.

Уровень и качество кормления определяют скорость развития организма. Так, неполноценное кормление молодняка нарушает рост костной и мышечной ткани, функционирование органов и систем организма; при этом возникают неблагоприятные изменения конституции животного. Кроме того, несбалансированное кормление ведет к резкому увеличению затрат корма на единицу продукции. Поэтому интенсификация может быть осуществлена только на основе организации рационального и полноценного кормления. Для успешного выполнения этой задачи необходимо уметь оценивать питательность кормов, освоить принципы нормированного кормления как наиболее рационального использования корма слепой кишкой, удельная масса которой составляет 16% от общего размера желудочно-кишечного тракта. Соответственно желудок имеет небольшие размеры – всего лишь 9-10% от общего размера желудочно-кишечного тракта.

У лошадей кормовая масса, увлажнённая слюной (суточное выделение слюны составляет 5-8 л при кормлении сочными кормами и 40-50 л - сухими), проходит не задерживаясь через желудок и поступает в тонкий отдел кишечника.

Однокамерный желудок непосредственно у пищевода имеет куполообразный слепой мешок, покрытый слизистой оболочкой. Этот мешок отделён от других железистых зон желудка узкой полоской кардиальных желез и заселён активной микрофлорой. Здесь начинается микробиологическое расщепление углеводов с образованием молочной и небольшого количества уксусной, масляной кислот. Однако этот процесс носит ограниченный характер и существенного значения в пищеварении углеводов не имеет. Основную физиологическую роль в этом процессе играет тонкий и толстый отделы кишечника (книга WALTHAM).

Механизм пищеварения и всасывания в тонком отделе кишечника ничем не отличается от такового у других видов сельскохозяйственных животных. Пищеварение в толстом отделе имеет особенности. Содержимое пищеварительного тракта, которое поступает в слепую кишку, смешивается с её жидким содержимым, густо заселённом микрофлорой, в результате чего возобновляются микробиологические процессы, под действием которых происходит расщепление труднорастворимых фракций кормового протеина с образованием аминокислот, жирных низкомолекулярных кислот и аммиака.

Особенности пищеварения у лошадей

По строению и физиологическим особенностям система пищеварения у лошадей находится ближе к свиньям, чем к жвачным. Характерной особенностью их системы пищеварения является хорошо сформированный толстый отдел кишечника с развитой слепой кишкой, удельная масса которой составляет 16% от общего размера желудочно-кишечного тракта. Соответственно желудок имеет небольшие размеры – всего лишь 9-10% от общего размера желудочно-кишечного тракта.

У лошадей кормовая масса, увлажнённая слюной (суточное выделение слюны составляет 5-8 л при кормлении сочными кормами и 40-50 л - сухими), проходит не задерживаясь через желудок и поступает в тонкий отдел кишечника Механизм пищеварения и всасывания в тонком отделе кишечника ничем не отличается от такового у других видов сельско-хозяйствен-ных животных. Пищеварение в толстом отделе имеет особенности. Содержимое пищеварительного тракта, которое поступает в слепую кишку, смешивается с её жидким содержимым, густо заселённом микрофлорой, в результате чего возобновляются микробиологические процессы, под действием которых происходит расщепление труднорастворимых фракций кормового протеина с образованием аминокислот, жирных низкомолекулярных кислот и аммиака.

Однокамерный желудок непосредственно у пищевода имеет куполообразный слепой мешок, покрытый слизистой оболочкой. Этот мешок отделён от других железистых зон желудка узкой полоской кардиальных желез и заселён активной микрофлорой. Здесь начинается микробиологическое расщепление углеводов с образованием молочной и небольшого количества уксусной, масляной кислот. Однако этот процесс носит ограниченный характер и существенного значения в пищеварении углеводов не имеет. Основную физиологическую роль в этом процессе играет тонкий и толстый отделы кишечника (книга WALTHAM). Лошади требовательны к качеству кормов. Они не едят затхлые, кислые и цвелые корма. Клетчатка в пищеварительном тракте лошадей переваривается хуже, чем у жвачных, поэтому в их рационах содержание её не должно составлять более 15-17% сухого вещества. Лошади имеют относительно небольшой желудок, и поэтому им скармливают корма 4-8 раз в сутки небольшими порциями. Имея крепкие зубы, лошади хорошо пережёвывают целое зерно. Летом они почти всю ночь проводят на пастбище, где и отдыхают. Поскольку для мышечной работы лошадей необходимы значительные энергетические затраты, то в их рационы следует включать достаточное количество богатых энергией концентратов: зерно овса, ячменя, кукурузы.

Потребность в энергии

Потребность в энергии зависит от массы, возраста, породы, физиологического состояния животных, а также от уровня и вида получаемой продукции. В практике коневодства уровень кормления взрослых животных часто приближается к поддерживающему. Если лошадь имеет среднюю упитанность, или находится в нормальном рабочем теле, то организация кормления сводится к тому, чтобы поддержать постоянство массы животного при минимальных затратах корма.

Изучение энергетической потребности племенных кобыл для поддержания воспроизводительной функции показывает, что эта потребность возрастает в последние три месяца жеребости и в первые три месяца лактации. Это связано с тем, что в последние 90 дней жеребости отмечается интенсивный рост плода, масса которого вместе с околоплодной жидкостью и плацентой достигает 12% массы животного для средних пород и 10% - для крупных. В связи с интенсивным развитием плода и репродуктивных органов потребность в обменной энергии по сравнению с поддерживающим уровнем кормления повышается на 10-12%. При этом по мере увеличения плода потребление кормов, особенно объемистых, снижается, что создаёт необходимость повышения концентрации энергии и питательных веществ в используемом рационе.

Значительные коррективы в энергетическую потребность животных вносит лактация. У кобыл синтез молока находится на уровне 3 и 2% от массы животного соответственно в ранний (1-12 недель) и поздний (13-24 недели) периоды лактации.

При установлении норм кормления племенных жеребцов различают два периода: полового покоя и предслучной, случной. В период полового покоя жеребцов кормят по нормам близким к поддерживающему кормлению с учетом энергетических затрат, связанных с моционом. В период интенсивного полового использования к поддерживающему уровню кормления дают надбавку для возмещения затрат энергии, связанных с процессами образования и выделения спермы, полового возбуждения, случки и т.д. Исходя из этого можно предложить следующие нормы кормления в случной период: жеребцам тяжелых шаговых пород – 2,6-2,9 сухого вещества с содержанием 1,75-2 к.ед.(18,35-20,97 МДж) на 100 кг живой массы; жеребцам быстроаллюрных пород – 2,4-2,7кг сухого вещества и 2-2,5 к.ед. (21-26,22 МДж)(по Куне).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы