Ценуроз овец

В течении ценуроза у овец различают четыре стадии.

Первая стадия — от заражения до появления острых симптомов — продолжается 18—21 день. Видимых отклонений от нормы у животного, нет.

Вторая стадия — характеризуется появлением возбуждения, пугливости, бесцельных резких и других движений в результате передвижения онкосфер паразита в мозговой ткани и аллергической реакции. Иногда отмечают

смерть животного. Длительность стадии от одного дня до двух недель.

Третья стадия — выраженные симптомы болезни ^отсутствуют, т. е. наступает относительное благополучие, которое продолжается от 2'/2 до 8 месяцев. В этот период постепенно растет ценур мозговой.

Четвертая стадия — резко ухудшается общее состояние животного, часто наблюдаются у него движения по кругу (вертячка), стремление вперед, чередующееся с припадками судорог, продырявливание костей черепа и другие признаки в результате давления на мозг растущего ценура. Длительность стадии I—2 месяца. Большинство больных погибают. Эта стадия чаще наблюдается во второй половине зимы, весной и в начале лета.

Иммунитет

Так как ценурозом заражается преимущественно молодняк, то следует предполагать, что у взрослых животных имеется определенная возрастная невосприимчивость к этой болезни. Использование в практике для диагностики ценуроза иммунореакции тоже подтверждает сказанное.

Патологоанатомические изменения

На месте внедрения и миграции онкосфер в мозгу негнойный паразитарный энцефалит. Он характеризуется образованием очагов кровоизлияний и извилистых ходов дл иной 1—2 мм красного или желтоватого цвета, отеком (скоплением жидкости) мозговых желудочков.

При гистологическом исследовании кроме кровоизлияний и отека обнаруживают разрушение мозгового вещества, размножение глиальных элементов, ценурусные пузыри размером до 1,5—2 мм. Локализуются последние чаще в правом полушарии головного мозга, в лобных, теменных, затылочных долях, боковых желудочках, реже — в мозжечке, редко — в продолговатом и спинном мозге. Пузыри занимают до трех четвертей полушария головного мозга. Они округлой формы, содержат бесцветную жидкость, а на внутренней поверхности их стенки располагаются белые крупинки сколексов. Пузыри окружены гомогенной некротической массой и фиброзной капсулой, внутренняя зона которой состоит из гигантских клеток типа инородных тел (многочисленные ядра расположены в центре клетки), далее идут зона лимфоидных клеток, гистиоцитов и волокнистой ткани и, наконец, зона гандемии, отека с периваскулярными клеточными инфильтратами. В участках мозга, удаленных от пузыря, выражены атрофические изменения, диффузная и очаговая пролиферации глии, периваскулярная клеточная инфильтрация. В результате давления пузыря на кости черепа и повышения внутричерепного давления возникает истончение кости, прогибание которой можно обнаружить при пальпации, а иногда и образование отверстий в черепной крышке.

Половозрелый паразит вызывает в кишечнике хозяина катаральный энтерит.

Диагноз

Диагнозпри жизни ставят по клиническим признакам. При перкуссии черепа над местом расположения ценуруса звук притуплен. При пальпации этой области ощущается истончение костей, а в отдельных случаях - выпячивание мозговых оболочек. При этом ощущается флуктуация, болезненность и беспокойство животного. Применяют также аллергический метод диагностики. В качестве аллергена используют вытяжки из сколексов и оболочек ценуруса и свежую жидкость из него. Аллерген вводят в дозе 0,2 мл в кожу верхнего века. Реакция неспецифична.

Иногда ценуроз путают с ложной вертячкой, то есть с эстрозом. При эстрозе манежные движения слабо выражены и нетипичны. Из носовых отверстий у овец обильно выделяется слизисто-гнойное истечение, высыхающее вокруг ноздрей. Образующиеся при этом корочки затрудняют дыхание, овцы фыркают, чихают, пятятся назад. На Дальнем Востоке и в сопредельных с ним странах в желудочках мозга овец находят иногда клубки нематод (Setaria marchalli), вызывающие при жизни симптомы, напоминающие ценуроз.

Лечение

В полость ценуруса инъецируют 5%-ную настойку йода или раствор кристаллического йода (1:1500). Предварительно из пузыря отсасывают жидкость. а затем, не вынимая иглы, в пузырь вводят 3 мл раствора йода. Применяют также удаление ценуруса с помощью троакара. На месте истончения костей черепа обычным приемом обрабатывают операционное поле, затем делают разрез, после чего вводят троакар вместе со стилетом в полость пузыря. прокалывая перед этим кость. На свободный конец троакара надевают кусок резинового шланга длиной 2-3 см. После введения троакара в полость стилет вынимают и жидкость вытекает наружу. Остатки ее отсасывают шприцем. При этом засасывается и оболочка ценуруса, которую захватывают пинцетом и. постепенно скручивая, подтягивают к себе до полного извлечения. а рану обрабатывают.

Профилактика и меры борьбы

Сначала проводят инструктаж работников хозяйства, объясняют биологию развития возбудителя и основные пути заражения овец. Сокращают численность собак, проводят их учет и систематически уничтожают бродячих. Дегельминтизируют собак дроцитом (1 таблетка на 4 кг массы тела), азиноксом (1 таблетка на 10 кг), альбеном С (1 таблетка на 5 кг), фенасалом (100мг/кг). Приотарных собак обрабатывают через каждые 45 .50сут. Особое внимание уделяют весенним и осенним обработкам (после стрижки и случной кампании). Больных овец выделяют из отар и отправляют на убой — тушу и внутренние органы выпускают без ограничений, голову утилизируют.

Трупы погибших животных вывозят на утильзавод, сжигают или помещают в биотермическую яму.

ценур

Строение ценура

Список использованной литературы

1. Манджиев Б.А. Московский гос. ун-т прикладной биотехнологии; Сысоева Н.Ю.; Верховская Г.Л. Вакцинация ягнят против ценуроза в хозяйствах Мало-Дербетовского района Республики Калмыкия Актуал.пробл.болезней молодняка в соврем.условиях. -Воронеж, 2002. - С. 392-395

2. Шодмонов И.; Василевич Ф.И. Специфическая профилактика ценуроза овец [Полуфабрикат-вакцина] Ветеринарная медицина, 2005; N 3-4. - С. 16-18

3. Косминков Н.Е. Перспективы иммунопрофилактики тканевых гельминтозов животных [К созданию бивалентной вакцины против ценуроза и тонкошейного цистицеркоза овец] Актуальные проблемы ветеринарной медицины, ветеринарно-санитарного контроля и биологической безопасности с.-х.продукции / Мос. гос. ун-т прикл. биотехнологии. -Москва, 2004. - С. 127-128

4. Михаленко Е. (ветеринарный врач). Вертячка овец Приусадеб. хоз-во, 2001; N 9, - С. 70-71

5. Косминков Н.Е.; Лайпанов Б.К.; Верховская Г.Л. Новое в профилактике ценуроза овец Тез. докл. междунар. науч.-практ. конф."Актуал. пробл. вет.-сан. контроля с.-х.продукции". -М., 1995, - С. 87-88

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы