Фитофтороз картофеля

Выбор поля и подготовка почвы к посадке

Высокие и стабильные урожаи картофеля возможны только на плодородных, высокоокультуренных почвах. Участки, выбранные под картофель должны отличаться выровненным рельефом и отрегулированным водным режимом.

Органические, минеральные удобрения и микроэлементы следует применять только в соответствии с рекомендациями агрохимических лабораторий.

При этом органические удобрения лучше всего вносить под предшествующую культуру или под раннюю зяблевую вспашку. Внесение весной под картофель неперепревшего навоза способствует интенсивному поражению клубней паршой обыкновенной. Не следует также складировать органические удобрения непосредственно на поле, подготовленном под картофель, с последующим разбрасыванием по всей площади, так как подобная практика приводит вначале к очаговому, а позже и к массовому развитию фитофтороза, поражению клубней паршой обыкновенной. В целях повышения устойчивости растений к фитофторозу и оптимального развития растений необходимо избегать избыточного внесения азота. Соотношение азота, фосфора и калия следует выдерживать в соотношении 1: 1,2-1,4:1,5.

Картофель может развиваться как на кислых, так и слабощелочных почвах, но оптимальной является слабокислая среда (рН 5,5-5,8). Вместе с тем одной из причин низкого урожая картофеля на дерново-подзолистых почвах может быть повышенная кислотность. Известкование почвы приводит к положительным изменениям в кислотности среды и других свойств почв, и, в то же время, повышает для растений доступность питательных веществ, усиливает деятельность полезных микроорганизмов. Но данный прием следует проводить осмотрительно. Высокие дозы извести резко сдвигают кислотность почвы в сторону щелочной среды, что способствует снижению качества урожая и массовому поражению клубней паршой обыкновенной. Избыточное известкование почвы увеличивает потребность в калии и может сложиться неблагоприятный калийный режим. Во избежание негативных последствий известь (как и удобрения) необходимо вносить исходя из рекомендаций агрохимической службы. При выполнении этого приема очень важно равномерное внесение известковых удобрений. На больших площадях известкование лучше проводить перед вспашкой поля, на дачных и приусадебных участках - после посадки, до или после появления всходов картофеля с последующей заделкой во время окучивания. Доза извести при внесении не должна превышать 4-12 ц/га, или 4-12 кг на 100 м2, и зависит от кислотности конкретного участка.

Севообороты, предшественники и пространственная изоляция

Вредоносность возбудителей фитофтороза, рака картофеля, альтернариоза, антракноза, фомоза, ризоктониоза, фузариоза, различных видов парши, бактериозов и ряда других болезней находится в тесной зависимости от севооборота,предшественника и пространственной изоляции.

Картофель лучше всего возвращать на прежнее место не ранее чем через 4-6 лет, после гибели в почве основной массы возбудителей болезней этой культуры. На приусадебных и дачных участках такой срок выдержать крайне сложно, поэтому его можно сократить до 2-3 лет. При этом в качестве предшественника необходимо использовать черный пар и культуры, которые способствуют повышению урожайности картофеля, очищению почвы от грибной и бактериальной инфекции, а также от вредителей и сорняков. Среди таких предшественников можно назвать бобовые и зернобобовые культуры, оборот пласта многолетних трав, люпин кормовой на семена или силос, чистый пар (особенно для семенных посевов) овощные культуры (капуста, огурцы, корнеплоды, лук и др.). Для защиты культуры от стеблевой нематоды целесообразно оставлять черный пар, быстро очищающий от нее почву либо высевать вико-овсяную смесь, кормовой люпин или зерновые озимые культуры, особенно рожь. Нельзя допускать чтобы предшественниками картофеля были культуры семейства пасленовых - томаты, перец, баклажаны и физалис, так как они являются источником многих возбудителей болезней и вредителей. Владельцам дачных и приусадебных участков необходимо также помнить, что покоящиеся половые структуры - ооспоры возбудителя фитофтороза образуются не только в пораженной ботве картофеля, но и в ботве и плодах томатов. Поэтому посадка томатов на одних и тех же участках приводит к раннему появлению фитофтороза и последующему заражению посадок картофеля. Эпифитотийный потенциал нового источника инфекции может быть очень велик, учитывая огромное число парников и теплиц в индивидуальном секторе. Одним из эффективных приемов сохранения урожая от болезней является пространственная изоляция от очагов первичной инфекции. Установлено, что высадка здорового семенного материала на расстоянии в 20 м от очагов первичной инфекции (пораженные семенные клубни, инфицированная почва, отбросы пораженных клубней, плодов томатов и пораженной ботвы), задерживала срок появления фитофтороза на 20 суток. При этом потери урожая снижались более чем на 30%. Увеличение расстояния посадок картофеля от очагов первичной инфекции до 300 м, задерживало сроки появления фитофтороза задерживались на 33 суток, при снижении потерь урожая на 47% (табл 2). При поражении альтернариозом даже незначительная изоляция от первичных очагов инфекции в 15-20 м позволяла снизить потери урожая в 1,5 раза.

Таблица 2. Влияние качества семенного картофеля и пространственной изоляции на развитие фитофтороза

Варианты

Сроки появления болезни на ботве

Пораженность ботвы по датам учетов, %

Потери урожая,

%

29/07

12/08

Семенной материал содержит 5% фитофторозных клубней

23.06

85

100

49

Здоровый семенной материал с изоляцией 20 м от очага первичной инфекции

13.07

1,0

97

16

Здоровый семенной материал с изоляцией 300 м и более от очага первичной инфекции

24.07

0,1

10

2

Вероятность вирусного заражения растений существенно снижается при максимальном удалении семеноводческих посадок от возможных источников инфекции. Это особенно важно для хозяйств, специализирующихся на производстве оригинального и элитного семенного картофеля. Оптимальные нормы необходимой пространственной изоляции семеноводческих посадок обычно устанавливаются в пределах от 500 м до 2 км, в зависимости от уровня инфекционного фона, устойчивости сортов, рельефа местности, наличия естественных преград (естественная изоляция), ограничивающих распространение переносчиков (крупные водоемы, леса), а также направления господствующих ветров.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы