Фитофтороз картофеля
Снизилась устойчивость к фитофторозу многих сортов. Первые симптомы болезни часто отмечают практически на всех сортах одновременно (пораженность клубней таких высокоурожайных перспективных сортов, как Аддретта, Премьер и некоторых других, через месяц после уборки стала достигать 50—70%. По этой причине в Эстонской ССР и ряде других районов указанные сорта оказались практически исключенными из г
осударственного сектора. В сложившихся условиях одним из актуальных вопросов являлось изучение изолятов PhitophthoraInfestans А2 типа совместимости в инфекционном процессе.
В посадках картофеля первые симптомы болезни чаще всего отмечались на листьях в фазе бутонизации - цветения в виде небольших светло-коричневых пятен. Некрозы быстро увеличивались в размерах и приобретали бурый цвет со светло зеленой каймой. При умеренно теплой погоде, повышенной влажности или осадках, на границе здоровой и пораженной ткани наблюдалось спороношение гриба в виде белого налета.
С помощью ветра и капель дождя, споры оомицета распространялись на значительные расстояния. В этот период погодные условия не только определяли расстояние переноса конидий от места их образования, но и сохранение ими способности заражать ткань растения-хозяина. Конидии прорастали в диапазоне температур: от 4°С до 30°С. При температурах воздуха от 20°С до 25°С наблюдалось прямое прорастание конидии в ростковую трубку. Температуры ниже 15оС способствовали прорастанию конидий в зооспоры. При этом одна конидия способна образовать 8-16 зооспор, каждая из которых может вызвать заражение ботвы или клубня. В этом и состоит одна из причин повышенной вредоносности болезни в прохладную погоду. К концу вегетации некрозы появлялись на стеблях и черешках картофеля и томатов.
Пораженные стебли надламывались и погибали, даже при слабом ветре и отсутствии некрозов на листьях. Распространение новой формы патогена проходило стремительно. Через 2 года развитие изолятов А2 т.с. отмечалось на картофеле, и томатах повсеместно от Прибалтики до Сахалина и Камчатки.
Совместное развитие изолятов А1 и А2 т. с. на ботве картофеля и томатов привело к половому развитию патогена сообразованием половых структур-ооспор. При этом агрессивные свойства полового поколения изолятов А1 т.с. повысились до уровня «мексиканских» изолятов А2 т.с. В настоящее время P.infestans развивается по следующей схеме.
Каждая ооспора может прорастать в ростковую трубку или в 1-3 конидии (рис.4). Конидии полового поколения, также как и бесполые (вегетативные) конидии, в теплую погоду прорастают в ростковую трубку, в прохладную - образуют по 8-16 зооспор, каждая из которых также может вызвать заражение ботвы или клубня. Половое потомство отличается образованием большого числа новых, более агрессивных и вирулентных изолятов, которое способно быстро преодолевать устойчивость возделываемых и новых сортов картофеля. В настоящем времени в более широком диапазоне температур происходит прорастание конидий и заражение картофеля и томатов. Ооспоры способны сохранять жизнеспособность в естественных условиях поля в течение 2-3 лет и являются новым источником первичной инфекции. В этих условиях соблюдение севооборота должно являться необходимым элементом защиты картофеля и томатов от раннего и массового развития фитофтороза.
Организационно-хозяйственные, агротехнические и защитные мероприятия, проводимые до посадки картофеля
Сорта и качество семенного материала
Возделывать следует сорта, допущенные к использованию в данном регионе. Они обеспечивают наибольший урожай при наилучшей приспособленности к комплексу наиболее вредоносных микроорганизмов в конкретных почвенно-климатических условиях. Использование случайных (не районированных) сортов чаще всего приводит к большому недобору урожая, массовому поражению ботвы и клубней болезнями. Не следует также забывать, что с новым неизвестным семенным материалом в почву можно занести возбудителей опасных карантинных болезней, таких как рак картофеля, серебристая нематода, бороться с которыми крайне сложно.
Для нормального роста, развития и полного вызревания сортов картофеля различных групп спелости сумма среднесуточных температур выше 100С за вегетационный период (сумма эффективных температур) находится в следующих диапазонах:
- для ранних и среднеранних – 1000-14000С;
- для среднеспелых – 1400-16000С;
- для среднепоздних и поздних 1600-22000С.
Наиболее благоприятные значения среднесуточных температур в период вегетации картофеля находятся в диапазоне 15…220С, количество осадков не менее 300 мм с преобладанием их в период клубнеобразования. С учетом этих особенностей преимущественное использование ранних, среднеранних и среднеспелых сортов соответствует агроклиматическим условиям большинства регионов страны. В основных зонах товарного картофелеводства России ранние сорта обычно формируют урожай с хозяйственно значимым выходом товарной продукции через 60-70 дней после посадки; среднеранние –70-80 дней; среднеспелые –80-100 дней; среднепоздние и поздние 100 - 120 дней. Поздние сорта обычно не успевают вызреть, вследствие чего клубни сильно повреждаются при уборке и, как правило, плохо хранятся. Особенно большие потери происходят при хранении недозрелых клубней с механическими повреждениями.
Существенное значение для многих регионов России имеет степень устойчивости сортов к фитофторозу. Выдающимся достижением отечественной селекции являются сорта картофеля Удача и Невский. Они сочетают высокий уровень горизонтальной устойчивости к фитофторозу с ранним и среднеранним сроком созревания. Эти сорта широко возделываются в производстве при ограниченном применении химических обработок посевов. Даже в годы массового распространения фитофторы эффективная защита растений обеспечивается применением 2-3 обработок, тогда как в этих же условиях для большинства европейских сортов требуется проводить фунгицидами 10 обработок и более. К относительно устойчивым к фитофторозу сортам относятся: Бронницкий, Брянский деликатес, Брянский красный, Весна красная, Волжанин, Голубизна, Лина, Любава, Мастер, Невский, Никулинский, Победа, Резерв, Ресурс, Сказка, Скороплодный, Слава Брянщины. Вместе с тем быстрая потеря устойчивости к фитофторозу сортов картофеля в значительной мере связана и с опрежающим формированием популяций патогена, способных преодолевать иммунный барьер в селекционных центрах, сортоиспытательных станциях и семеноводческих хозяйствах. Здесь необходимо исключить поражение фитофторозом новых сортообразцов и сортов картофеля.
Необходимо отметить, что в картофелеводстве наряду с важностью подбора сорта, не меньшее значение имеет качество семенного картофеля. Семенной материал низкого качества обладает слабой энергией прорастания и урожайностью в 3-5 раз ниже от потенциала данного сорта. Семена в высокой степени зараженные разными патогенами образуют всходы, пораженные вирусными, бактериальными и грибными болезнями. В отдельные годы низкокачественный семенной материал может вообще не дать всходов. Подобные факты наблюдаются при глубокой посадке на тяжелых почвах, а также в сырые и прохладные сезоны, когда на маточных клубнях образуются мелкие клубеньки или нитевидные ростки, не выходящие из почвы. Одной из основных причин быстрого падения качества семян является тот факт, что во многих семеноводческих хозяйствах страны, а также на семенных посадках рядовых хозяйств, семенные клубни выращивают по технологии продовольственного картофеля, которая направлена на получение максимальной массы (веса) урожая клубней. Это приводит к тому, что клубни от здоровых высокоурожайных кустов перерастают размеры семенной фракции и после переборки идут на продовольственные, технические и хозяйственные нужды. В то же время в семенной фракции остаются клубни от низкоурожайных кустов, пораженных вирусными, грибными и бактериальными болезнями, размеры которых чаще всего соответствуют требованиям ГОСТа 7001-91 (30-60 мм в диаметре, для сортов с округлой формой и 28-55 мм, для сортов с удлиненной формой клубней).
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма