Кролиководство

№ 11. Особенности ухода за сукрольными и лактирующими самками

Уход за сукрольными крольчихами

Как составная часть фазы воспроизводства сукрольность длится в среднем 30 дней, с колебаниями от 28 до 32 дней.

Уход за сукрольными крольчихами имеет целью обеспечить нормальное развитие плода, предупредить выкидыши и сохранить здоровье жив

отных.

В период сукрольности необходим строгий контроль за кормлением крольчих. Кормить их надо регулярно в одни и те же часы: крольчихи в таком случае проявляют меньшее беспокойство, а их пищеварительный тракт не перегружается. Для получения здоровых, хорошо развитых крольчат сукрольным крольчихам следует давать доброкачественные корма. Нельзя вводить в их рационы заплесневелые и промерзшие корма. Они могут вызвать простудные заболевания, отравление, эмбриональную смертность плодов или аборт. Расстройства желудочно-кишечного тракта у крольчих (вздутия, поносы) неблагоприятно отражаются на развитии плода. Поэтому не следует резко изменять тип их кормления и состав гранул.

Примерно за неделю до окрола количество сена, травы или травяных брикетов в рационах уменьшают.

Важно избегать беспокойства сукрольных крольчих. При сильном испуге крольчихи делают иногда резкие прыжки, что может вызвать ушибы, неправильное развитие плодов и аборт. В случае если крольчиху нужно осмотреть или пересадить в другую клетку, ее осторожно берут одной рукой за складку кожи на холке, а другой поддерживают снизу.

Подготовка крольчих к окролу и его проведение.

За 10-15 дней до окрола следует вычистить клетки и продезинфицировать гнездовые ящики и инвентарь. После дезинфекции гнездовые ящики просушивают. За 3-5 дней до окрола их вставляют в клетки крольчих, предварительно заполнив на 2/3 мягкой и тонкой древесной стружкой. Использовать для этого чистую солому и сено следует лишь там, где древесной стружки нет.

За несколько дней до окрола крольчиха начинает устраивать гнездо. Она собирает в кучу подстилку, мнет ее и устилает гнездо пухом, который выщипывает с груди и живота. Если за 2-3 дня до окрола крольчиха не сделала гнезда, то кроликовод должен осторожно нащипать с ее груди и живота пух и выстлать им гнездо. За такими крольчихами устанавливают особое наблюдение, чтобы предупредить разбрасывание ими крольчат по клетке. Если крольчиха начала выщипывать пух слишком рано, то его следует собрать и использовать для устройства гнезда к началу окрола.

Кролики всегда должны быть обеспечены чистой водой. Для этого при автопоении застоявшуюся воду не реже двух раз в неделю спускают через концевой вентиль трубопровода, подводящего воду к клеткам. Снабжать животных чистой водой особенно важно в период окролов, так как крольчихи после родов испытывают сильную жажду (особенно при потреблении гранулированного корма).

Окролы могут происходить в любое время суток, но чаще всего бывают ночью. Поэтому во время массовых окролов на ферме организуют круглосуточное дежурство. Нормальный окрол протекает обычно легко и продолжается от 10 мин до 1 ч.

После окрола крольчиха облизывает новорожденных крольчат, проталкивает их в гнездо, после чего кормит и прикрывает пухом. Если после окрола крольчиха не уложила новорожденных крольчат в гнездо, а разбросала по клетке, то кролиководу следует проверить, в порядке ли гнездо. При необходимости его надо поправить, переложить туда крольчат и укрыть их пухом. Иногда крольчихи поедают новорожденных крольчат. Это происходит по разным причинам: из-за отсутствия воды во время окрола, неправильного кормления крольчих в период сукрольности (недостаток витаминов, минеральных веществ, слишком много в рационе концентратов и др.), вследствие их индивидуальных особенностей. Крольчих, поедающих без причины крольчат, следует выбраковывать из стада.

Лактирующих крольчих необходимо кормить обильно, вводя в рацион разнообразные концентрированные и сочные корма.

Лучшими кормами в этот период считаются: летом - зеленая трава (желательно бобовых или злаково-бобовых культур); зимой - хорошее разнотравное или бобовое сено, картофель, корне - и клубнеплоды, силос.

Долю концентратов в рационе увеличивают до 60-70 процентов (от питательности рациона). Крольчихам дают овес, кукурузу, горох, пшеничные отруби, подсолнечный жмых (60-80г), кормовые дрожжи (5г), костную муку (3-4г). Нормы кормления увеличивают с 20-го по 45-й день лактации. На каждого крольчонка добавляют зимой по 30г концентратов и 20г сена; летом - по 25г концентратов и 60-100г травы.

Осмотр гнезда

Осматривать гнездо следует сразу после окрола. Окончание окрола можно определить по нескольким признакам: у крольчихи после окрола живот спадает в пахах, нервное состояние ее сменяется спокойным, гнездо укрыто пухом.

При первом осмотре гнезда устанавливают количество родившихся крольчат (нормальных, мертвых, с дефектами), После осмотра из гнезда удаляют мертвых и дефективных крольчат, застывших отогревают в термостатах. На трафаретках крольчих записывают дату окрола и количество родившихся крольчат (живых и мертвых). Следует проверить состояние вымени и наличие молока у крольчих. При отсутствии молока кормление крольчихи усиливают.

Крольчиха кормит крольчат обычно раз в сутки в одно и то же время. Поэтому при последующих контрольных осмотрах гнезда проверяют, тщательно ли укрыты пухом крольчата после кормления, и выявляют состояние крольчих и крольчат, а также способность крольчих к выкармливанию крольчат. При обнаружении во время осмотра больных крольчих или крольчат поступают согласно ветеринарно-санитарным правилам. О выкармливании крольчихами потомства судят по качеству крольчат предыдущих окролов (о чем должно быть указано на трафаретках) и по состоянию подсосных крольчат данного окрола. Молочность в первые дни после окрола определяют по внешнему виду крольчат. У молочной крольчихи крольчата выглядят хорошо развитыми, лежат в гнезде спокойно, кожа у них блестящая, а желудочки наполнены молоком. Если крольчиха не кормит крольчат или у нее мало молока, то крольчата расползаются по гнезду, попискивают; они становятся тощими, кожа у них сморщенная, тусклая. Более точно о молочности крольчихи можно судить по приросту живой массы крольчат за первые 20 дней жизни.

Под высокомолочной крольчихой оставляют для выращивания 8 крольчат, под маломолочной или молодой - 6. Лишних крольчат подсаживают к крольчихам с малыми пометами. Подсаживать к крольчихе чужих крольчат надо осторожно. При этом крольчиху удаляют из клетки, а крольчат очищают от пуха и стружки, оставшихся от прежнего гнезда, укладывают в середину чужого помета и накрывают пухом. По возрасту и величине подсаженные крольчата не должны сильно отличаться от тех, к которым их подсаживают. Об оставленных на выращивание крольчатах делают соответствующую запись на трафаретке крольчихи. После этого гнездо считается сформированным.

Рождаются крольчата голыми и слепыми. На 10-й день они открывают глаза, на 16-18-й день выходят из гнезда и начинают самостоятельно поедать корм. Более ранний выход крольчат из гнезда свидетельствует о недостатке у крольчихи молока.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы