Кролиководство
Для кроликов, разводимых в декоративных целях, самым важным является показатель здоровья, сохранение привлекательных свойств данной породы. Обычно племенная работа при этом направлена на сохранение или получение красивого рисунка или формы тела.
Подбор родительских пар
На качество потомства в каждом конкретном случае большое влияние оказывает родительская пара
. Повышенное внимание обращают на самцов. У них должны быть хорошо развитые половые органы и вторичные половые признаки. У самок важно расположение и количество молочных желез. (4 + 4 или 5 + 5сосков).
На племя больше подходят кролики из зимних и весенних окролов. Племенных животных зимних окролов рекомендуется спаривать с партнерами весенних и более поздних окролов. Молодых животных, отобранных на племя, необходимо проверить путем спаривания с партнерами более старшего возраста.
Разведение кроликов с целью получения мяса
Мясо кроликов является диетическим. От мясных пород оно бывает лучшего качества в период их максимального роста. Для откорма используют кроликов типичных мясных пород. Это кролики крупных размеров с большой энергией роста. Крольчат отсаживают от матерей в возрасте 8-10 недель, когда они весят 2 - 2,5 кг и усиленно кормят специальным концентрированным комбикормом. Вскоре их реализуют на мясо. Это так называемый молочный бройлерный откорм. Ежегодно в расчете на одну самку можно получить 24 крольчонка общей массой 48 кг (допускаются отклонения массы тела до 10%).
Существует бройлерный откорм, когда от мясных пород кроликов или их помесей получают по 6 окролов в год. Крольчат отнимают в возрасте 6 недель, кормят их концентрированными кормами до получения живой массы 2,5 - 3,6 кг, которую они достигают в возрасте 3,5 - 4 месяца. От каждой самки стараются получить 48 крольчат общей живой массой 120 - 173 кг.
Кроликов остальных пород размножают путем чистопородного разведения. Получают, как правило, 3 - 4 окрола в год. Кроликов содержат в индивидуальных клетках, кормовой рацион для них обычный, составленный из доступных дешевых кормов.
По виду производимой продукции выделяют не племенные кролиководческие фермы (хозяйства) бройлерного, мясо-шкуркового, пухового и интенсивного мясного направлений. Каждая из таких ферм организует производство продукции по технологии и производственному календарю, отвечающим данному направлению кролиководческой фермы.
Производством крольчат-бройлеров в нашей стране занимается пока немного хозяйств. Молодняк в таких случаях содержат под крольчихой до отсадки в 60-70-дневном возрасте, после чего сразу реализуют на мясо живой массой 1,8-2 кг. Убойный выход бройлерных крольчат колеблется от 47 до 50% при расходе на 1 кг прироста их живой массы от 3 до 3,5 кг кормовых единиц. При производстве бройлеров под каждой крольчихой оставляют для выращивания не более 6-7 крольчат. Крольчихи при этом должны быть высокомолочными. Кормить их в течение года следует обильно полноценными кормами. В результате на таких фермах отмечается несколько лучшая сохранность подсосного молодняка, чем при мясошкурковом и интенсивном мясном направлении кролиководства.
Недостаток организации производства крольчат-бройлеров заключается в том, что реализуют животных на мясо в начальный период наиболее интенсивного их прироста, т.е. не используют резервы получения дополнительного и дешевого прироста живой массы в период с 2-до 3-месячного возраста.
На кролиководческих фермах мясо-шкуркового направления кроликов обычно содержат в шедах и получают одновременно два вида продукции - мясо и шкурки высокого качества. От каждой крольчихи основного стада в таких случаях выращивают в год 20-25 крольчат (не более чем за 4 окрола) при затрате на 1 кг живой массы около 4,5-5 кг кормовых единиц (без доли кормов, потребленных животными основного стада).
Основная продукция ферм мясо-шкуркового направления - шкурки высокого качества. Получение их связано с определением оптимальных сроков убоя кроликов на шкурку.
Пуховое направление. На кролиководческих фермах этого производственного направления получают в основном продукцию одного вида - высококачественный пух. Мясо и шкурки, получаемые при убое полновозрастных пуховых кроликов и молодняка, относятся к побочной продукции таких ферм.
В зависимости от обеспеченности кормами, клетками, рабочей силой, а также от производства в основном лишь пуха или пуха и мяса одновременно кроликов на фермах пухового направления разводят двумя способами. При получении в хозяйстве только пуха около 70% полновозрастных крольчих содержат как пухоносов и не случают. Для воспроизводства стада используют остальные 30% крольчих основного стада: от них получают обычно два первых окрола, после чего держат как пухоносов. Лучшую часть молодняка, полученного от этих крольчих, выращивают для замены выбракованных полновозрастных кроликов основного стада.
При производстве крольчатины интенсивным методом крольчих от подсосных крольчат отсаживают обычно в 30-45-дневном возрасте. Затем молодняк до реализации, в 90-105-дневном возрасте доращивают на полнорационных гранулированных комбикормах или на соответствующих комбикормах-концентратах. При производстве крольчатины интенсивными методами от крольчихи в год планируют получить не менее 5 окролов (всего не менее 30 крольчат) и более 70кг мяса (в живой массе), или 25-30 кг в расчете на 1м2 площади помещения, при расходе на 1кг прироста живой массы молодняка в период его доращивания и откорма 3-4,5 кг кормовых единиц без доли кормов, потребленных животными основного стада, или 5-6кг кормовых единиц, включая эту долю.
При содержании кроликов в механизированных помещениях с регулируемым микроклиматом и отсадке крольчих от молодняка в 28-30-дневном возрасте за год можно получить 6 окролов и более.
Факторы, влияющие на плодовитость кроликов
На количество крольчат в помете влияют несколько факторов. В первую очередь – генетически закрепленные породные качества. Наиболее плодовиты кролики средних пород (в среднем 8 – 9 кроликов в помете), менее плодовиты кролики крупных и мелких пород (5 – 7 крольчат) и всех меньше приносят кроликов карликовые породы (3 – 4 крольчонка).
Хотя кролик способен размножаться в течение всего года, наиболее многоплодные пометы бывают весной. Половая активность и плодовитость несколько снижаются поздним летом и осенью.
Кролики приносят хороший приплод, когда они находятся в так называемой племенной кондиции – достаточная упитанность, но без наличия излишков жира. У ожиревших животных снижается не только половая активность, но и плодовитость.
Планирование размножения кроликов в течение года.
Для получения бройлерных, ангорских, карликовых пород от одной самки лучше получать три окрола в год, от кроликов остальных пород – по 4 окрола, а для откорма в пользовательских целях можно получать 6 – 7 окролов.
Ориентировочные планы спаривания:
3 окрола – 1 января, 1 апреля, 1 июля;
4 окрола – 10 февраля, 1 мая,20 июля, 15 октября;
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма