Кролиководство

После 20-го дня жизни, когда уже все крольчата выходят из гнезда, гнездовые ящики из клеток удаляют, а клетки моют и дезинфицируют. С этого времени важно строго следить за доброкачественностью кормов, причем их количество увеличивают соответственно числу крольчат в помете. Обнаруженных при осмотре больных крольчат немедленно

удаляют из клетки.

О развитии крольчат судят по их живой массе. При нормальном развитии крольчата средних пород весят при рождении от 50 до 60г, крупных пород - от 55 до 65г и более. К шестому дню после рождения нормально развитый крольчонок должен весить 100-140г, к 20-му дню - 250-300г. При таком интенсивном росте крольчатам в первые 20 дней жизни требуется довольно много молока. Поэтому в основное стадо следует отбирать только высокомолочных крольчих, отличающихся хорошими материнскими качествами.

№18. Содержание и кормление отъемных крольчат

Отсадка и клеймение молодняка

Крольчат отсаживают от матери в возрасте 30-45 дней, в зависимости от того, какой календарь случек и окролов кроликовод применяет в своем хозяйстве. Обычно крольчат размещают в чистой (очищенной, вымытой, продезинфицированной) групповой клетке или в клетке для взрослых кроликов. Однако практика показала, что лучше отсаживать от ее помета крольчиху. В этом случае молодняк не сортируют по полу, а выращивают в прежнем составе до 3-месячного возраста. Далее молодняк сортируют по полу и лучших кроликов оставляют на племя и рассаживают: самцов - по одному, а самочек - по две-три в клетку. Молодняк, предназначенный для убоя на шкурку и мясо, разделяют по полу и рассаживают в клетки из расчета на каждого крольчонка не менее 0,2-0,3 м2 площади.

Чтобы определить пол крольчонка, его берут за шкурку в области крестца, захватывая хвост, переворачивают брюшком вверх и пальцами правой руки отодвигают кожу на брюшке. У самки при этом видна продолговатая щель, направленная к хвосту, у самцов обнаруживается половой член в виде трубочки. Кормить крольчат-отъемышей в первые дни после отсадки следует такими же кормами, которые они получали, оставаясь с крольчихой. Новые корма вводят в рацион молодняка постепенно. Скармливание крольчатам недоброкачественных кормов недопустимо.

В рационы молодняка следует включать высокопитательные легкоусвояемые корма - молодую зеленую траву или витаминное сено бобовых и бобово-злаковых растений, овес, вареный картофель, морковь и небольшое количество пшеничных отрубей. Из кормов животного происхождения наиболее желательны сухое молоко, мясокостная мука и мука из непищевой рыбы. Концентраты следует скармливать в дробленом (комбикорм) и плющеном виде.

Наиболее интенсивно кролики растут и лучше оплачивают корм продукцией в первые 3/2-4 месяца жизни. Протеина в расчете на 100г кормовых единиц их рациона в этот период должно приходиться не менее 16г. В возрасте 90-120 дней кроликов переводят на рационы ремонтного молодняка, в расчете на 100г кормовых единиц которых приходится от 13 до 16 г перевариваемого протеина.

Хорошие результаты при выращивании молодняка получены при скармливании ему полнорационных гранулированных комбикормов. В возрасте 46-60 дней можно давать примерно 85-140г полнорационных гранул, в 61-90 дней - 170-200г и в возрасте 91-135 дней - 200-260г.

№29. Опишите породу кроликов белый пуховый

Белая пуховая - отечественная порода средних по величине пуховых кроликов чисто-белой окраски. Выведена в зверосовхозах «Солнцевский» Курской области, «Бирюлинский» Татарской АССР, на колхозных фермах Воронежской области и в зоне деятельности Кировского госплемрассадника в результате преимущественно поглотительного скрещивания пуховых кроликов местных малопродуктивных пород (щипанцев) с животными ангорской породы и последующего разведения помесей «в себе».

В дальнейшем племенная работа была направлена на повышение конституциональной крепости кроликов, их жизнеспособности и пуховой продуктивности, увеличение размеров и живой массы. В качестве новой отечественной породы утверждена в 1957 г.

Порода представлена кроликами двух типов, различающимися по живой массе, качеству и количеству пуха. Кроликов первого типа разводят в основном в Курской области. Это потомки завезенных из-за рубежа кроликов ангорской породы, отличающиеся от последних большей живой массой и повышенной пуховой продуктивностью. Весят кролики этого типа от 3 до 5 кг. За год от них получают по 360-420 г пуха длиной от 6 до 9 см, в котором содержится незначительное количество остевых волос.

Белых пуховых кроликов второго типа разводят преимущественно в Кировской области. Кроликов первого типа они превосходят по количеству собираемого пуха, в котором содержится больше остевых волос.

Кролики белой пуховой породы отличаются крепкой конституцией и хорошо развитым костяком. Голова у них округлая, с короткими прямостоячими ушами, часто без кисточек; туловище шарообразное, длиной до 54 см; грудь широкая (обхват ее за лопатками 34 см), но недостаточно глубокая, без подгрудка; спина округлая, достаточно широкая; круп широкий; конечности крепкие, прямые, хорошо омускуленные. Полновозрастные животные весят в среднем 4 кг.

Крольчихи достаточно молочны и плодовиты: в помете они приносят обычно не более 7 крольчат.

От полновозрастных кроликов этой породы за год собирают от 300 до 500 г высококачественного пуха, в отдельных случаях до 760 г, а от лучших крольчих с приплодом - более 1 кг пуха.

Длина волосяного покрова у белых пуховых кроликов колеблется от 5 до 7 см, достигая иногда 15 см. Пух легкий, эластичный, на 92-96% состоит из нежных пуховых волос и лишь на 4-8% из более грубой ости. Из-за неодинаковой длины остевых и пуховых волос и постоянной линьки, животных пух по длине не уравнен. Тонина пуховых волос колеблется от 12,4 до 13,5 мкм, остевых - от 40 до 45 мкм.

Кролики белой пуховой породы хорошо приспособлены к различным климатическим зонам, поэтому у кролиководов-любителей встречаются повсеместно. Основное их поголовье находится в Кировской области, в хозяйствах зоны деятельности Кировского госплемрассадника. К ведущим репродукторам племенного молодняка этой породы относятся совхоз «Подгорный» Кировской области и зверосовхоз «Солнцевский» Курской области.

№ 38. Опишите примеры и результаты применения разных методов разведения в кролиководстве

Разведение

Это особый вид племенной работы кролиководов-любителей, который требует определенных теоретических знаний и практического опыта. Кроликов для разведения лучше приобретать на выставках или в клубах, а также у заслуживающих доверия кролиководов. При покупке кроликов надо обратить внимание на качество животных, способы их содержания и кормления.

При отборе кроликов на племя преследуют цель сохранения и повышения породных свойств животных. Отбирают только лучших животных по происхождению, внешнему виду и продуктивности. При отборе животных по происхождению пользуются родословной. При отборе по внешнему виду руководствуются требованиями стандарта, учитывая конституцию, степень развития и выраженность половых признаков животного. Показателями продуктивности являются состояние здоровья, воспроизводительные способности, количество и качество получаемой продукции.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы