Сахарная свекла – главный источник сахара в России
Норма высева семян зависит от культуры земледелия, всхожести семян и технологии возделывания сахарной свеклы, в частности от способа формирования густоты насаждения, а также от степени распространения сельскохозяйственных вредителей.
На структурных незасоренных черноземных почвах на 1м рядка следует высевать 35-38 семян с последующим поперечным прореживанием всходов. На высокоокультуренных
почвах при строгом соблюдением всего комплекса агротехнических приемов норму высева уменьшают до 25 и даже 15-19-8 семян на 1м с последующим применением вдольрядного прореживания всходов.
При малых нормах высева целесообразно использовать дражированные семена. Норму высева можно рассчитать по формуле: Н=(К*М*В)/1000, где Н- норма высева (кг на 1га); К- коэффициент, который при ширине междурядий 45см равняется 22,2, а при ширине 60см – 16,7; В- масса 1000 семян (г); М – заданное число клубочков, высеваемых на 1м рядка.
Весовая норма калиброванных семян свеклы колеблется от 8 до 10-12кг на 1г, а дражированных – от 25 до 30кг.
Уход за посевами. Уход заключается в содержании почвы в междурядьях в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, в формировании необходимой густоты насаждений, обеспечении растений водой и пищей, а также в защите их от вредителей и болезней.
После посева почву прикатывают тяжелыми кольчатыми катками.
В период от посева до всходов свеклы проходит 8-15 дней. За это время появляются сорняки, почва уплотняется, ухудшаются ее водный и воздушный режимы. Поэтому через 5-6 дней после посева, когда проростки сорняков достигают поверхности почвы, а семена свеклы только наклюнулись, проводят довсходовое боронование легкими боронами, а на уплотненных почвах средними сетчатыми поперек или под углом к направлению посева на небольшой скорости.
При появлении всходов проводят первое продольное рыхление (шаровку) на глубину 4-5см культиваторами с бритвами для обработки междурядий и ротационными органами – для обработки рядков.
В начале появления первой пары настоящих листьев для уничтожения сорняков и частичного прореживания свеклы боронуют посев.
После появления всходов важна борьба со свекловичной блохой и долгоносиком, которые могут сильно ослабить всходы, даже полностью их уничтожить.
Для нормального роста и развития растений сахарной свеклы необходимо своевременное формирование оптимальной густоты насаждений.
Для формирования густоты насаждения растений применяют свекловичные культиваторы, прореживатели и бороны.
Выбор схемы букетировки зависит от густоты и равномерности всходов, засоренности и почвенных условий, например:
на чистых полях с равномерными всходами при наличии 15-20 растений на1м – вырез 8,5см и букет 9,5см, или 15 и 10, или 12,5 и 10см с оставлением при разборке в букете одного растения.
на очень засоренных полях при неравномерных всходах ширину букета увеличивают – вырез 30, букет 25 или вырез 35, букет 35см; такие схемы позволяют проводить поперечные культивации; культиватор при этом рыхлит 57-65% площади поля и нарезает соответственно 37-32 тыс. гнезд на 1га.
При букетировке важно обеспечить прямолинейность поперечных проходов агрегата и оптимальную глубину работы лап (3-5см).
При использовании прореживателей не только снижается густота всходов и уничтожается около 65% сорняков в рядках на ширине защитной зоны и способствуют доступу воздуха к корневой системе сахарной свеклы. Прореживание вдоль рядов эффективно в период образования 1-2 пар настоящих листьев на полях с равномерными всходами. До прореживания, а также по загущенным букетам применяют боронование всходов.
На пунктирных посевах проведение довсходового боронования, букетировки и боронования по букетам обеспечивает необходимое количество и равномерное размещение растений в рядке.
Окончательное формирование насаждений проводят вручную, удаляя лишние растения в букетах или в рядках, а также сорняки. Опоздание с букетировкой и проверкой на 3 дня и более значительно снижает урожайность свеклы.
При высокой культуре земледелия и малых нормах высева семян на 1м рядка получают 7-10 всходов. Такие посевы не требуют прорывки.
Очень важно, чтобы растения были равномерно размещены на площади посева. Изреженность и неравномерность густоты стояния растений – одна из причин не только снижения урожая, о и качества корнеплодов.
Борьба с сорняками осуществляется с помощью гербицидов. Против однолетних злаковых сорняков эффективны дихлоральмочевина и трихлорацетат натрия, против двудольных – пирамин, из гербицидов комплексного действия – эптам, ронит и тиллам. Эти препараты относятся к почвенным системным гербицидам остаточного действия, и только бетанал подавляет вегетирующие сорняки.
Поскольку они токсичны концентрацию гербицида необходимо, сосредоточить в слое 3-6см. Достигают этого путем внесения гербицидов под предпосевную обработку или одновременно с ней.
Послевсходовое внесение гербицидов применяется как для уничтожения растущих сорняков, так и для предотвращения их появления.
Орошение сахарной свеклы. При поливе на засоренных почвах особенно большое значение имеет навоз. Широко можно использовать также зеленое удобрение (Маш, горох, сою, шабдар и др.). Зеленую массу запахивают в конце сентября – начале октября. Эффективность азотного удобрения в виде аммиачной селитры при поливе характеризуется прибавкой урожая корнеплодов.
Влагозарядковые поливы обеспечивают вспашку поля под свеклу и обеспечивают запасы влаги в глубоких слоях почвы еще до посева. В условиях орошаемой культуры необходимо умело сочетать удобрение с вегетационными поливами, которые обеспечивали бы постоянное увлажнение почвы на глубину не менее 60-80см в течение вегетации.
Поливной режим устанавливают в зависимости от особенностей почвы, климатических и других местных условий. Хорошие результаты дают поливы свеклы через борозду при ширине междурядий 60см.
При культуре высадков в условиях полива проводят от 4 до 8 поливов. Лучшие результаты будут в том случае, если до начала цветения влажность почвы поддерживается на уровне 65%, в период цветения повышается до 75%, а во время формирования семян вновь снижается до 60 % полной влагоемкости.
Уборка. Техническая спелость сахарной свеклы первого года жизни характеризуется наибольшим накоплением в корнеплодах сахара и высокой доброкачественностью сока при наименьшем процентном содержании азотных веществ. В это время прирост массы корнеплодов очень незначительный.
Незадолго до наступления технической спелости рядки свеклы размыкаются, листья приобретают светло-зеленую окраску. Степень пожелтения нижних листьев ботвы и ослабление прироста массы корнеплодов служат практическим показательным последовательности уборки свеклы на отдельных участках.
Чтобы не допустить потерь, уборка сахарной свеклы должна быть закончена до наступления морозов.
Убирают сахарную свеклу поточным, перевалочным и поточно-перевалочными способами с одновременным сбором ботвы при групповом использовании уборочных, погрузочных и транспортных средств.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Организация сельскохозяйственного производства
- Разработка проекта предприятия по заготовке и переработке древесины в условиях Кемеровской области
- Расчет эффективности земельно-кадастровых работ
- Лечение острого послеродового эндометрита коров
- Средства механизации при закладке на хранение и хранении корнеклубнеплодов. Типы устройств, снижающих потери при уборке
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма