Разработка адаптивной технологии выращивания кукурузы на зерно в условиях Первомайского района
4.2 Расчёт действительно возможной урожайности
В условиях Крыма основным лимитирующим фактором получения высоких урожаев является влагообеспеченность. Поэтому выращивание кукурузы на зерно не рационально возделывать без орошения.
Возможное суммарное водопотребление (Есум):
Есум = ΣР*104 = 693 мм
ΣР*104 – суммарный приход ФАР за период вегетации культуры ккал/см2;
5
86 – скрытная теплота испарения 1л воды ккал.
Квпт - коэффициент водопотребления (Квпт):
Квпт = Но + Ов = 5,6
Расчёт действительно возможной урожайности (Удв):
Удв = Есум/Квпт = 693/5,6 = 124 ц/га.
Вывод. Как видно из расчётов, действительно возможная климатически оптимальная урожайность составляет 124 ц/га, что значительно выше фактической. Следовательно, климатические условия района используются не достаточно эффективно. Для повышения урожайности необходимо строго соблюдать технологию возделывания кукурузы на зерно.
4.3 Расчёт дозы удобрений на программируемую урожайность
Существует много способов расчета норм удобрений. Они различаются степенью сложности, количеством учитываемых факторов, влияющих на продуктивность растений, уровнями использования плодородия почвы, планируемой величиной урожая или только его прибавкой и т.п.
Рекомендуемый здесь нормативно-расчетный способ определения норм удобрений, разработанный в Крымском ГАТУ, точнее и экономичнее других методов. Его фундаментальной основой является полевой опыт.
Решающее влияние на расчетную норму элементов питания оказывают: планируемая урожайность культуры, ее биологические особенности и содержание доступных форм элементов питания в почве. Формула для расчета норм минеральных удобрений этим способом имеет вид:
Х = (УБ-НС) П, где:
Х - норма удобрений, кг действующего вещества (д.в.) на 1 га.;
У - планируемая урожайность культуры, ц/га;
Б - норматив внесения удобрений на 1 ц основной продукции, кг д.в.;
Н - доза навоза, внесенного под культуру, ее предшественник или предпредшественник, т/га;
С - поступление питательного элемента из 1 т навоза в соответствующей ситуации, кг за год;
П - множитель, зависящий от содержания в почве подвижных фосфатов и обменного калия.
Для азота П всегда равен единице. Его содержание в почве, в отличие от фосфора и калия, резко колеблется во времени под влиянием погодных условий, культуры, системы обработки почвы, предшественников и т.п. Эти особенности поведения азота в почве учтены в величинах коэффициента Б и предельных нормах азота.
Норматив Б характеризует биологически и регионально обусловленную потребность культуры в элементе питания на единицу продукции. Он получен по результатам полевых экспериментов путем деления оптимальной нормы элемента питания на урожайность основной продукции. Произведение УхБ в формуле выражает полную потребность в элементе питания для создания планируемого урожая.
Исходные данные для расчёта:
Кукуруза на зерно после люцерны. Содержание под предпредшественником: Р2О5 – 2,2 мг/100 г, К2О – 42 мг/100 г. Навоз не вносился. Вносили под предшественник Р60. Урожайность – 15,2 ц/га.
Б нормативы : для азота – 0,8; для фосфора – 1,0; для калия – 1,5.
На основании исходных данных определяем нормы удобрений, кг действующего вещества (д.в.) на 1 га:
ХN = (124*0,8) * 1,2 = 120
ХР = (124*1,0) * 0,6 = 75
ХК = (124*1,5) * 0,0 = 0
В этой ситуации под кукурузу следует внести округленно N120 Р75 и Р10 в рядки при посеве.
4.4 Расчет фитометрических показателей и нормы посева культуры
Фитометрический потенциал – это число «рабочих дней» листовой поверхности посевов.
Предполагаемый урожай абсолютно сух. биомассы при Кт=0,45, ц/га – 267
Заданный выход урожая на 1 тыс.ед. ФП, кг:
сухой биомассы – 6,36
зерна – 2,86
Площадь листьев, тыс. м2/га:
средняя за вегетацию – 30,0
максимальная – 56,9
Фотосинтетический потенциал млн. м2/га дн. – 4,20
Средний выход зерна с початков, г – 230
Заданное количество продуктивных растений к уборке, тыс./га – 52,2
Выживаемость семян и растений к уборке, % - 80,0
Норма высева, тыс. семян/га – 65,3
5. Разработка и обоснование адаптивной технологии возделывания твердой пшеницы в условиях Первомайского района
5.1 Размещение в севообороте
Схема проектируемого севооборота:
1,2. Люцерна
3. Кукуруза на зерно
4. Озимая пшеница + пожнивные
5. Кукуруза на зерно
6. Яровые смеси на корм
Севооборот, выбор предшественника для кукурузы, имеет биологическое, агротехническое и экономическое значение. Наилучшими предшественниками для кукурузы являются те культуры, после которых почва остается плодородным и незасоренным. Примером таких культур являются колосовые, зернобобовые и сама кукуруза. Плохими предшественниками являются многолетние травы, суданская трава, подсолнух. Хотя сахарная свекла считается добрым предшественником кукурузы на зерно, сеять кукурузу после этой культуры не желательно, поскольку структура почвы сильно нарушается через работу в поле поздней осенью тяжелых свеклоуборочных комбайнов, тракторов и грузовых автомобилей.
5.2 Система удобрений
Для формирования одной тонны урожая зерна кукуруза требует следующее количество питательных веществ: азот— 25-20кг; фосфор— 10-15 кг; калий — 30-40 кг; кальций — 6-10 кг; магний — 6-10 кг
Для принятия взвешенного решения относительно норм внесения минеральных или органических удобрений единственным надежным способом определения потребности в удобрениях для получения запланированной урожайности является анализ почвы.
Система удобрения кукурузы в орошаемых условиях включает основное удобрение, припосевное и подкормки.
Фосфорные удобрения – в виде суперфосфата гранулированного: осенью под основную обработку – 4,1 ц/га и весной 55 кг/га при посеве в рядки. Азот вносим в виде аммиачной селитры весной в допосевную обработку почвы в количестве 1,8 ц/га (60 кг д.в.) и подкормку в фазу 5-6 листьев – 30 кг д.в. (8,8 ц/га) и 12-13 листьев – 30 кг д.в. (8,8 ц/га).
5.3 Система обработки почвы и допосевного применения гербицидов
Почва под посев кукурузы готовится по типу зяблевой обработки. После уборки предшественника проводится лущение стерни дисковыми орудиями (ЛДГ-10) на глубину 6-8 см, а на уплотненных и сухих дисковой бороной БДТ-7 на глубину 8-10 см или обработка культиваторами - плоскорезами (КПШ-9) в агрегате с игольчатыми боронами на глубину 10-12 см. В последующем, для уничтожения всходов сорных растений, поле обрабатывается дисковыми боронами или культивируется на 8-10 см. Вспашка зяби проводится в сентябре - октябре на глубину 20-22 см. После поздноубираемых культур, если почва хорошо крошится, и не образуются глыбы вспашку проводят вслед за лущением.
Весенняя обработка почвы начинается с выравнивания поверхности поля, для чего применяют тяжелые бороны под углом к направлению вспашки. В последующем, при сильном засорении полей, весной до посева проводят две культивации: первую на глубину 10-12 см, вторую - предпосевную - на глубину заделки семян - 8-10 см. На чистых от сорняков полях можно обойтись одной предпосевной культивацией. В период предпосевной обработки почвы вносят удобрения и почвенные гербициды.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма