Пути повышения молочной продуктивности и эффективности молочного скота
Важно отметить, что для образования 1 л молока через вымя должно пройти около 400 л крови. Каждая альвеола снабжена небольшим выводным протоком, который открывается в маленький центральный каналец. Канальцы соединяются по направлению к соску в более крупные каналы, переходящие в 8—12 молочных ходов, впадающих в цистерну вымени. Эти молочные ходы расположены в брюшных четвертях вымени по передне
й, а в бедных — по задней стороне. Это и следует учитывать при додаивании и проведении массажа.
Общая схема строения вымени коровы:
1— артерия; 2— подвешивающая связка; 3 — секреторные отделы; 4 — соединительная ткань; 5 — молочные цистерны; 6 — сосковые каналы
Соски могут иметь различную форму, но лучшей считается цилиндрическая. Желательны соски длиной 8—10 см и диаметром 3—4 см. Через сосковый канал длиной около 8—12 см молоко выходит наружу. В стенке соскового канала находится мышечный сфинктер (круговая мышца), от силы которого зависит тугодойность коровы.
Образование молока. Физиологические причины, лежащие в основе образования молока, заключаются в том, что в ответ на раздражение нервной системы, вызванное сосанием, доением, а также массажем, в передней доле гипофиза образуется гормон пролактин, который стимулирует деятельность альвеол.
Процесс образования молока — сложный биологический процесс, механизм которого еще полностью не раскрыт. Известно, что только витамины и отдельные составные части сухого вещества молока могут переходить в него прямо из крови. Все остальные части образуются в альвеолярных клетках вымени. [5]
Хотя молоко образуется в вымени, в синтезе его принимают участие кровеносная, пищеварительная, нервная системы, железы внутренней секреции, то есть весь организм животного.
Подготовка коровы к доению. Большинство ученых считает, что образование молока происходит непрерывно, но скорость образования снижается по мере повышения давления внутри вымени из-за образовавшегося там молока.
Доение нужно начинать, когда молочные цистерны наполнятся молоком, а вымя и соски сделаются упругими. Перед началом доения необходимо сделать массаж вымени. Систематический массаж способствует правильному развитию вымени, усиливает работу молочной железы, ускоряет выделение молока. При этом в молоке увеличивается и содержание жира за счет извлечения жировых шариков с последними порциями молока, которые выдаиваются после заключительного массажа.
Массаж начинают с поглаживания всей поверхности вымени по длине и ширине. Второй прием подготовительного массажа состоит из легких подталкиваний руками всех долей вымени, подражая сосущему теленку. После этого приступают к доению. Когда большая часть молока выдоена, нужно провести заключительный массаж, который состоит в поочередном растирании и подталкивании всех долей вымени кверху. Благодаря этим приемам оставшееся в вымени молоко, наиболее богатое жиром, притекает к цистернам и выдаивается. Последние порции молока содержат до 9—10% жира. [14]
Перед доением вымя тщательно подмывают теплой водой и вытирают чистым сухим полотенцем. Кроме того, необходимо жгутом чистой соломы предварительно обтереть зад коровы, чтобы приставшие частицы не попали в молоко. С этой же целью хвост коровы обязательно надо привязать к ноге. Смазывать вымя не следует.
Нужно также помнить, что при испуге или причинении боли у коровы задерживается выделение молока, поэтому нельзя допускать грубого обращения с животным. Даже смена доярки вызывает беспокойство у коровы, что приводит к снижению удоя.
Техника ручного доения. При ручном доении особое внимание уделяется тому, чтобы не повредить ткань вымени и получить чистое молоко.
Техника доения кулаком
Не следует тянуть и дергать соски, а также доить влажными руками. Поэтому доение щипком, при котором молоко из соска выдавливается двумя постоянно увлажняющимися пальцами, непригодно.
Корову с нормальной длиной сосков лучше доить кулаком. При этом способе руки примерно находятся в одном положении, большим и указательным пальцами зажимают сосок у основания, чтобы молоко обратно не попало в цистерну, а затем сосок сжимают по очереди остальными пальцами, благодаря чему молоко извлекается из сосковой цистерны через сосковый канал наружу как показано на рисунке. Опытная доярка обычно делает до 100 таких движений в минуту. Если у коровы очень короткие соски и при доении происходит увлажнение пальцев, то в этом случае ее лучше доить способом потягивания соска двумя пальцами — большим и указательным.
Кратность доения и промежутки между дойками. Наряду с правильным доением важно также определить, сколько раз нужно доить корову, чтобы не допустить снижения ее удоя и заболевания вымени. Многочисленными опытами установлено, что нельзя корову доить менее чем 2 раза в день. На больших группах коров доказано, что в среднем при доении 3 раза в день по сравнению с доением 2 раза суточный удой увеличивается на 6—7%. Однако у некоторых коров при переходе от трехразового доения к двухразовому продуктивность значительно падает, тогда как другие никак не реагируют на такой или обратный переход. Это обусловлено, прежде всего, объемом вымени у коров. Уменьшение промежутка между дойками при трехкратном доении дает больший эффект у коров с малым объемом вымени и особенно у первотелок. [6]
После отела корову лучше доить 4 раза в день, когда нужно поить теленка, а с 10—14-го дня можно перейти на трехразовое доение, но при этом нужно следить, чтобы у высокоудойной коровы не воспалилось или не загрубело вымя, а также не было самопроизвольного истечения молока до начала очередной дойки. С 5—6-го месяца после отела, если удой коровы не превышает 10 кг молока, можно перейти на доение 2 раза, а за 5—6 дней до запуска доить 1 раз.
Наряду с кратностью доения не менее важно найти оптимальную продолжительность интервала между дойками. Исходя из того, что образование молока ослабляется в результате накопления его в вымени после последней дойки, идеальным интервалом при трехразовом доении является 8 часов и при двухразовом — 12 часов. Однако такие интервалы по непредвиденным причинам выдержать бывает очень трудно. Поэтому нужно стремиться, чтобы при трехразовом доении минимальный промежуток между дойками был не короче 7 часов, а максимальный — не длиннее 9 часов и чтобы часы дойки и кормления коровы были все время постоянными. [12]
Заключение
В связи с экономическими преобразованиями 1990-х годов молочное скотоводство во многих хозяйствах России стало низко-рентабельной отраслью, сопровождалось ухудшением зоотехнического учета и уровня селекционной работы и, в основном, ослаблением аналитического подхода к решению актуальнейших задач АПК. Это привело к необходимости реорганизации животноводческих предприятий. Внедрение интенсивных технологий и интеллектуально-методического потенциала отечественной и зарубежной науки в скотоводстве поставило перед зоотехниками-селекционерами ряд новых задач.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма