Строение шкурки пушных зверей
Строение шкурки пушных зверей
1. Кожный покров пушных зверей
2. Строение волоса
3. Окраска волосяного покрова
4. Формы и категории волос
5. Расположение волос на шкурке
6. Химический состав кожного покрова и волос
Шкурку условно разделяют на несколько частей, каждое из которых имеет свое название. Необходимость деления вызывается неодинаковой ц
енностью и различным назначением их в скорняжном производстве, а так же это облегчает описание товарных свойств шкурок, их дефектов и технических приемов обработки. Кожа и производные кожи - волосы - представляют собой в совокупности шкурку пушного зверя.
1. Кожный покров пушных зверей
Кожный покров пушных зверей состоит из:
собственно кожи (эпидермис, дерма, мускульный слой и подкожная клетчатка);
волосяного покрова;
желез (потовых, сальных, млечных);
когтей.
Непосредственно в коже располагаются нервы и окончания и проходящие кровеносные сосуды.
Кожный покров, непосредственно соприкасаясь с внешней средой, выполняет многочисленные и разнообразные жизненно важные функции: кожный покров защищает организм от механических воздействий и травм, эпидермис предотвращает от потери влаги и препятствует проникновению в организм различных веществ и микроорганизмов. Волосяной покров и подкожная клетчатка обеспечивает термоизоляцию, а кровеносные сосуды и потовые железы - теплоотдачу организма. Кожный покров участвует в обмене веществ, его подкожная клетчатка является кладовой жира.
Эпидермис - представляет собой слоистый, ороговевший снаружи эпителий. Наиболее развит эпидермис на безволосых участках тела, например на подошвах лап. Соматические клетки эпидермиса постоянно перемещаются, претерпевая при этом структурные и химические изменения.
Дерма - располагается под эпидермисом и подразделяется на два слоя - верхний сосочковый и более глубокий сетчатый. Дерма состоит из соединительной ткани и содержит коллагеновые, ретикулиновые и эластиновые волокна. Прочность кожного покрова определяют коллагеновые волокна, они располагаются по длине шкурки (от головы к хвосту) и связаны между собой более прочно, чем пучки идущие в поперечном направлении, поэтому шкурка рвется легче вдоль, чем поперек. При зашивании дыр надо учитывать тот факт, что дыра расползается по вертикали, то есть к голове и к хвосту, а не в бока. Эластиновые волокна имеют ветвистую форму, образуя сетку, и обладают такими свойствами, как упругость, эластичность и растяжимость. При сушке эластиновые волокна сокращаются, поэтому для придания формы шкурке и равномерного просыхания ее сушат на правилке. При увлажнении высушенной шкурки эластиновые волокна восстанавливают свои свойства.
В дерме залегают корневые влагалища волос, потовые и сальные железы, пигментные клетки. Сальные железы по строению относятся к альвеолярным, а по характеру деятельности - к голокриновым, т.е. к таким, у которых секретирующие клетки перерождаются в секрет. Секрет сальных желез - кожный жир - обволакивает волос, защищает его от неблагоприятных воздействий внешней среды. Количество, форма и размеры сальных желез связаны со степенью развития волосяных корней и густотой их расположения. Толстые корни имеют две крупные железы, тонкие - одна, а у части пуховых волокон железы отсутствуют вообще. Секрет сальных желез придает мягкость и усиливает блеск волос. Потовые железы участвуют в водно - солевом обмене.
Смесь секретов сальных и потовых желез образует жиропот, который создает смазку эпидермиса, способствует лучшему сохранению физико - химических свойств шерсти. Мускульный слой расположен ниже дермы и образован поперечно - полосатой тканью. При понижении температуры мускульный слой сокращается, и кожа собирается в складки, благодаря чему уменьшается теплоотдача.
Подкожная клетчатка - связующее звено между телом животного и дермой. С кожей подкожная клетчатка связана прочнее, чем с мышцами, благодаря чему кожный покров легко отделяют при съемке, при этом основная масса подкожной клетчатки с подкожным жиром отделяется вместе с кожей.
Закладка шерстинок происходит в эмбриональный период путем впячивания в кожу мальпигиевого слоя эпидермиса. Эти впячивания в пилярном слое кожи образуют пузырьки (фолликулы). Из клеток дермы, вросших в основание волосяного фалликула, образуется сосочек, который хорошо снабжен кровеносными сосудами и служит органом питания шерстинки. Одновременно с фолликулом появляются сальные, потовые железы и мускулподниматель шерстинки. Путем активного деления вокруг сосочка образуется луковица. Клеточная масса луковицы выталкивается по волосяному влагалищу вверх и в это время затвердевает, т.е. ороговевает.
2. Строение волоса
Рис. 2.1. Волосяной мешок
Волосы, образующие волосяной покров пушных зверей, различают по форме, величине, строению и окраске. Волос представляет собой ороговевшие нити кожевой ткани, и состоят из двух частей: стержня, выступающего над поверхностью кожевой ткани и корня, находящегося в дерме погруженным в волосяное влагалище (рис. 2.1.).
Волосы по отношению к кожевой ткани находятся в наклонном положении. Общий принцип направления стержней волос - от головы зверя к хвосту, в том числе и на хребте - от головы к крестцу, на боках - несколько к низу. Опушение при таком направлении волос испытывает меньшее трение и не сваливается.
Стержень волоса имеет три слоя: чешуйчатый (кутикула), корковый и сердцевинный:
чешуйчатый слой волоса защищает корковый от воздействия внешней среды;
корковый слой образует стенки центрального канала волоса, от данного слоя зависит крепость волоса на разрыв, в нем находится красящее вещество (пигмент), определяющее цвет волоса;
сердцевинный слой имеет рыхлое строение и состоит из ссохшихся клеток неправильной формы, содержащих пигмент, от развития сердцевинного слоя в длину и в ширину зависит теплопроводность волоса. Чем шире он, тем теплее шкурка зверя.
По толщине сердцевинного и коркового слоев, можно определить к какому зверю принадлежит исследуемый волос.
Все цвета волос (кроме белых) определяются одним пигментом - меланином. Различие цветов с различными оттенками обуславливается различной степенью окисления пигмента, а так же его толщиной, количеством, формой и размером гранул. Корень волоса заканчивается утолщением - луковицей, которая связана с кожей через волосяной сосочек. Луковица состоит из живых клеток, за счет которых происходит рост стержня волоса. Корень волоса лежит в волосяной сумке, образованной кожей, причем несколько наклонно, что обусловливает определенное направление роста волоса на шкурке. Очень важную роль для роста и развития волоса играют аминокислоты, содержащие серу (метионин, цистин и др.)
3. Окраска волосяного покрова
Одним из замечательных свойств натурального меха является сложная естественная окраска волосяного покрова, неравномерно распределенная по площади шкурки и вглубь - по зонам волоса. Ахроматические оттенки наблюдаются на участках волоса шкурок песца, серебристо - черной лисицы; хроматические - лисицы красной, черно - бурой, ондатры, енота. Оценка зональности окраски проводится по продольным и поперечным сечениям шкурки по двум показателям: длинам цветовых участков волоса и характеристикам цвета этих участков.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Статистическая обработка земельно-кадастровой информации
- Культивирование сахарной свеклы и защита ее от вредителей
- Обоснование системы мероприятий по защите капусты от капустной мухи, черной ножки, ложной мучнистой росы, альтернариоза
- Расчет мотовила жатки ЖВН-6А
- Выращивание ремонтного молодняка кур
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма