Пушные звери Алтая

БЕЛКА

Из представителей этого семейства на Алтае обитают один вид и один подвид белок, бурундук, сурок, бобр, два вида сусликов.

Русское название - белка, векша; алтайское - тийин.

Белка широко распространена практически во всех лесах Алтая. Нет её разве что в больших массивах чистых лиственных, из берёзы и осины лесов на крайнем северо-западе региона и кое-где в ряде других мест

в таких же лесах. Наиболее привлекательны для неё смешанные хвойные леса из кедра, лиственницы, пихты, ели.

Численность этих быстро размножающихся зверьков в угодьях Алтая колеблется в очень широких пределах. Учёты численности на всей территории не проводились, и судить о величине запасов можно лишь ориентировочно, на основании количества закупаемых шкурок.

Одним из редчайших видов белки является БЕЛКА-ТЕЛЕУТКА.

Она отличается несколько более крупными размерами, а также более пышным, светло-серым, с голубым отливом шёрстным покровом. У телеутки лапки и уши с кисточками, в отличии от остальной шкурки - красно-рыжие, хвост такой же или серый. Летом эта белка рыжая. Среди них иногда встречаются совсем светлые, почти белые особи. Красивый мех телеутки ценят выше, чем мех обыкновенной белки.

Область её распространения находится севернее Горного Алтая - она обитает в ленточных борах Алтайского края и ещё дальше- Новосибирской и Омской областях.

Некоторые исследователи считают, что телеутки менее склонны к миграции, чем обыкновенные белки; именно поэтому популяция телеутки постоянно сокращается. В связи с тем, что мех телеуток ценится выше, чем мех обыкновенной белки, а на севере региона достаточно много хороших сосновых лесов, целесообразно было бы попытаться расселить этого редкого зверька в угодьях Алтая.

АЗИАТСКИЙ БУРУНДУК

В русском языке у зверька одно название - бурундук; алтайцы называют его корук.

Бурундук - небольшой, почти наполовину меньше белки, юркий, проворный полосатый зверек. Длина тела 130-160мм, тонкого хвоста - 80-100 мм. Масса тела 60-100г, в среднем 83. Уши короткие, округлые, шерсть короткая, общий окрас желтовато-рыжевато-серый. Вдоль спины, спереди захватывая и голову, проходят пять ярких, почти черных полос, разделенных светлыми беловато-желтыми узкими полями. Черные полосы придают зверьку очень своеобразный вид.

Распространен бурундук почти повсеместно, в лесах различного состава, хотя заметно привлекательнее для него насаждения с участием кедра (по крайней в годы урожая ореха). Поднимается в горы до верхней границы леса, то есть от 1800 м на севере региона до 2200-2250м на юге. Иногда выходит немного и за пределы леса - это нередко можно наблюдать около полей с сельхозкультурами или в высокогорье, среди зарослей кустарников.

Предпочитает смешанные разреженные леса с обилием ветровала, каменными россыпями - в таких угодьях лучше защитные условия, больше естественных убежищ для гнезда или укрытия от хищников. Плотность населения в различных урочищах, а также по сезонам и годам меняется в широких пределах - от 2-3 до 100 -150, иногда и более особей на 1 кв. км.

Зиму бурундуки проводят в норках, других убежищах. Сон у них не такой глубокий, как у сусликов например. Во время оттепелей, не таких уж редких на Алтае, они иногда просыпаются, выходят из убежищ, кормятся из своих запасов. Не раз приходилось видеть их и среди зимы, в морозную погоду и при большом снеге. С чем связано такое нетипичное их поведение, сказать трудно; может быть, с общим потеплением климата, наблюдающимся здесь в последние десятилетия, с нехваткой пищи, беспокойством от хищников?

На северо-востоке Алтая зверьки залегают в спячку в течение октября, в теплую осень - в начале ноября. Выходят весной чаще всего во второй половине марта, изредка и в первой декаде этого месяца. Убежища бурундуков располагаются, как правило, в земле. Это норы, пустоты среди камней и в корнях деревьев, расщелины в скалах, реже они устраивают гнезда в дуплах ветровальных деревьев. Земляные норы обычно не глубокие - от 0,5 до 1,0м. Размещаются они под корнями или рядом с ними, что в какой-то степени защищает их владельцев от медведей, очень интересующихся отборными, чистыми орехами, которые бурундуки заготавливают на зиму. Входное отверстие на зиму закрывается земляной пробкой.

Заканчивая очерк, хочется подчеркнуть, что присутствие в угодьях этого шустрого, активного, непоседливого зверька очень их оживляет. Бурундук, наверное, самый заметный в тайге ее обитатель. Хорошо подходит он также для содержания в «живых уголках» детских учреждений или дома у любителей животных. И еще этот симпатичный зверек - бурундук - один из благодарных объектов для начинающих любителей фотографирования живой природы, диких животных.

СУРОК

Из этой довольно многочисленной группы зверей на Алтае обитает один вид - Серый (Алтайский) сурок. У русских наиболее распространенные два названия - сурок и заимствованное у монголов и алтайцев - тарбаган.

В целом сурок на Алтае - один из хорошо изученных видов ценных промысловых зверей.

От большинства грызунов сурки отличаются довольно солидными размерами: масса от 2,5-3,0 до 7-8, изредка даже 9 кг. Длина тела - 480-650 мм, хвост- около половины длины тела. Голова слегка уплощенная, уши короткие, почти скрытые в шерсти. Шея тоже короткая. Глаза большие, расположенные высоко - удобно выглядывать из норы. Тело массивное, мягкое, рыхлое. Греясь в жаркий день на каменной плите, сурок словно растекается, расплывается по камню. Лапы толстые, короткие, с острыми длинными когтями.

Волосяной покров пышный, мягкий. Ость длинная - более 30 мм. Основной фон окраски меха серовато - палевый, с желтым оттенком. За счет коричневато - бурых окончаний остевых волос общий окрас может выглядеть слегка коричневатым или буроватым. Сурки, обитающие в высокогорье на юго-востоке Горного Алтая, в открытых местах, отличающихся очень сухим климатом, светлее обитающих ниже, в редколесье. Также весной и в начале лета в износившемся мехе больше желтизны, чем в осеннем, после линьки, которая бывает один раз в году, в июле - августе.

В прошлом сурок на Алтае, а особенно в целом по России, населял обширные территории. Вследствие активного промысла, распашки степей, других форм антропогенного воздействия ареал вида в последние 2-3 столетия быстро сокращался, особенно в европейской части страны и в Западной Сибири.

Колонии сурков на Алтае в большинстве случаев располагаются в высокогорье, на открытых местах. Немного их обитает также в редколесье, обычно вблизи верхней границы лесного пояса. Лишь по северным окраинам Горного Алтая они встречаются и на больших высотах - 700-750 м н.у.м.(в окрестностях с. Чегра Шебалинского района).

Большую часть жизни, едва ли не 90%, зверьки проводят в норах, которые имеют разное назначение, соответственно и сложность устройства. Есть жилые норы, в них же зверьки и зимуют. Есть норы временные, или защитные. Такие норы обычно не глубокие, длиной не более 1,5-2,0 м, с одним входом-выходом, без гнездовой камеры. Жилые, они же выводковые норы, обычно представляют собой сложную систему ходов, с несколькими, до 6-15, выходами на поверхность.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы