Проект лесного питомника

Рабочие, занятые на ручных работах, обеспечиваются исправным ручным инструментом (мотыгами, лопатами, секаторами и др.).

Работа с ядохимикатами осуществляется под руководством назначенного приказом по предприятию специалиста, ответственного за правильное и безопасное использование ядохимикатов, и проводится с соблюдением мер предосторожности, которые подробно изложены в единых для всей стра

ны «Санитарных правилах хранения, транспортировки и применения ядохимикатов в сельском хозяйстве».

Рабочие должны знать токсические свойства используемых ядохимикатов, применять средства индивидуальной защиты (респираторы, комбинезоны, халаты, перчатки, специальную обувь, защитные очки).

При выращивании посадочного материала в лесном питомнике осуществляется систематический контроль качества выполняемых работ, а также дается оценка выращиваемых растений. С этой целью проводится техническая приемка работ и инвентаризация посадочного материала.

Для проведения технической приемки работ и инвентаризации посадочного материала приказом директора лесхоза создается комиссия в составе главного лесничего (председатель), главного бухгалтера, инженера лесных культур. В лесничестве (питомнике) создают подкомиссию в составе лесничего (заведующего питомника), помощника лесничего, техника, лесника, бригадира, выполняющего лесокультурные работы. Непосредственную работу проводит подкомиссия, а комиссия осуществляет контроль. В питомнике, находящемся на самостоятельном балансе, комиссию образуют приказом директора питомника. Техническая приемка и инвентаризация оформляются актом, на основании чего делают соответствующие отметки в Книге лесного питомника.

Техническую приемку работ по закладке посевного и школьного отделений, а также плантаций тополей, ив, лещины и новогодних елок проводят для уточнения объемов выполненных работ, их качества и соблюдения предусмотренной агротехники. На основании полученных материалов оценивают выполненные работы, выявляют новые, прогрессивные способы с целью распространения их в производстве, а также намечают мероприятия по устранению выявленных недостатков.

В питомнике техническую приемку посевов проводят после появления всходов, но не позднее первого месяца со дня проведения посевов, а работ по закладке школьных отделений и плантаций – не позднее 10 сут. со дня окончания работ. В посевном и школьном отделениях при технической приемке работ обращают внимание на соблюдение рекомендуемых проектом схем посевов и размещения саженцев в школе, норм высева и глубины заделки семян. Определяют качество подготовки почвы, состояние посевов и посадок, указывают причины неудовлетворительного состояния посевов и посадок и намечают мероприятия по исправлению допущенных недостатков.

К погибшим относят посевы, имеющие в почве менее 25% жизнеспособных семян от установленной нормы выхода сеянцев или при появлении менее 10% всходов от установленной нормы выхода сеянцев при одновременном наличии в почве менее 20% жизнеспособных семян.

К не давшим всходов посевы относят в том случае, если число сохранившихся в почве жизнеспособных семян, но не взошедших в текущем году, составляет более 25% установленной нормы выхода сеянцев.

Техническая приемка погибших и не давших всходов посевов заключается в раскопке посевных строк на 1-метровых отрезках, располагаемых по диагонали, в определении состояния семян путем взрезывания и учете имеющихся на этих отрезках всходов. Количество раскопок на 1 га должно быть не менее 20, а общее количество семян для исследования на каждом участке посева одной породы не менее 200 шт.

Ежегодно после окончания вегетации, но до начала осенней выкопки сеянцев и саженцев проводят инвентаризацию лесного посадочного материала, в процессе которой устанавливают общее количество посадочного материала в питомнике (по породам, возрасту и качеству), выход стандартного посадочного материала в питомнике, в том числе на 1 га в количественном выражении и в процентах к плановому; наличие селекционного посадочного материала; площади погибших посевов, школ, плантаций, посевов, не давших всходов, а также оставленных на доращивание.

Инвентаризация сеянцев в посевном отделении проводится на учетных отрезках. При длине посевных строк до 20 тыс. пог. м/га инвентаризацию посадочного материала проводят при равномерном распределении сеянцев не менее чем на 2%, а при неравномерном – на 4 от общей длины посевных строк по каждой породе и возрасту. При протяженности посевных строк более 20 тыс. пог. м/га перечет сеянцев проводят на 1% общей площади. Длина учетного отрезка выбирается произвольно. Для инвентаризации по диагонали участка натягивают шнур, от которого в местах пересечения с посевными строками в какую-либо одну сторону вдоль каждого рядка откладывают учетный отрезок, на котором пересчитывают все сеянцы. Общее количество сеянцев на участке определяют умножением найденного среднего количества сеянцев на 1 пог. м на общую длину посевных строк на участке. Для определения общего количества стандартных сеянцев измеряют высоту надземной части и диаметр корневой шейки у растений на учетных отрезках в характерных местах участка и сравнивают полученные данные с требованиями ГОСТ на сеянцы. При наличии на участке до 10 тыс. сеянцев измеряют 100 растений, если же их насчитывается от 10 тыс. до 50 тыс. измеряют 250, от 50 тыс. до 100 тыс. – 350 растений, при большем количестве сеянцев на участке (более 100 тыс.) для обмера берут 500 сеянцев. Полученный процент выхода годных к посадке сеянцев распространяется на все учетные отрезки.

Инвентаризацию сеянцев в закрытом грунте проводят на учетных отрезках длиной не менее 1 м, общая длина которых должна быть не менее 2% всей длины посевных строк

Инвентаризацию посадочного материала в школьных отделениях проводят сплошным перечетом саженцев и укоренившихся черенков. В уплотненной школе с густотой посадки свыше 100 тыс. растений на 1 га инвентаризацию саженцев проводят так же, как в посевном отделении открытого грунта. На маточных плантациях тополей, ив инвентаризацию проводят на учетных площадках размером 10x10 м из расчета 2 площадки на 1 га. При этом подсчитывают количество побегов, пригодных для нарезки черенков, определяют их среднюю длину и общую длину побегов и возможное количество черенков на площадке и всей площади.

На основании инвентаризации определяется количество и качество выращиваемого посадочного материала, дается заключение о его состоянии и пригодности для посадки или необходимости оставления на доращивание в следующем году. Одновременно намечают меры ухода и другие мероприятия.

Научная организация труда в питомнике предусматривает: разделение и кооперацию труда, правильное использование трудовых ресурсов, создание благоприятных условий труда, подготовку новых специалистов и повышение квалификации кадровых рабочих, укрепление дисциплины, воспитание коммунистического отношения к труду, развитие творческой активности трудящихся.

Ежегодно в соответствии с «Краткими указаниями по техническому проектированию и приемке работ по лесовосстановление и выращиванию посадочного материала», утвержденными Гослесхозом СССР 8 декабря 1975 г., по каждому производственному отделению питомника не позднее 1 января года производства работ составляется и утверждается план агротехнических мероприятий (приложение 19).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы