Проект лесного питомника

Участок зеленого черенкования – часть школьного отделения, предназначенная для укоренения зеленых черенков.

Прививочное отделение лесного питомника – отделение, предназначенное для прививки древесных и кустарниковых пород.

Маточное отделение – часть площади лесного питомника, предназначенное для выращивания маточных деревьев и кустарников с целью получения от них вегетативного и семенно

го материала.

Выращивать лесной посадочный материал будем проводить в открытом грунте, т.е. выращивать сеянцы и саженцы на полях лесного питомника.

В состав лесного питомника может входить отделение закрытого грунта, предназначенное для выращивания посадочного материала в теплицах, оранжереях.

Дендрологический участок лесного питомника – часть площади лесного питомника, предназначенная для создания коллекции ценных местных и интродуцированных видов, форм и гибридов деревьев и кустарников.

Хозяйственный участок лесного питомника – часть площади лесного питомника, предназначенная для размещения компостника, прикопчника, запасов торфов и органических удобрений, ледника, склада и других производственных и бытовых зданий и сооружений с прилегающей территорией.

Живая изгородь – плотная полоса из колючих деревьев или кустарников с плотными, сомкнутыми, густыми, облиствленными на всю высоту кронами.

Защитная полоса – защитная полоса из нескольких рядов деревьев и кустарников, размещенная по периферии или границам полей лесного питомника, предназначенная для снижения скорости ветра и предотвращения иссушения и выдувания почвы.

Дорожная сеть лесного питомника – система дорог, предназначенная для проезда машинно-тракторных агрегатов, подвоза (вывоза) материалов и т.п. Ширина дорог с учетом разворотной полосы: центральной – 10–12 м, окружных – 6–8 м. Ширина дорог между отделениями питомника должна составлять 3–4 м, между севооборотами и полями севооборотов 2–3 м. Дороги между отделениями, севооборотами и полями должны располагаться на расстоянии 30–50 м одна от другой.

Разворотная полоса – полоса для разворота машинно-тракторных агрегатов. Разворотная полоса совмещается, как правило, с центральной или окружной дорогами.

2.3 Ассортимент и объем выпускаемой продукции

Порода

Возраст

Кол-во пос. матер. на 1 га.

Кол-во пос. матер. на S

на пос.

на доп.

итого

на пос.

на доп.

Итого

Лиственница сибирская

2 +2

3333

333

3666

633270

63327

696597

Саженцы березы повислой

1+2

         

200000

Саженцы пузыреплодника калинолистного

1+2

         

150000

Г=10000: (а۰в)= 10000: (1۰3)=3333 шт./га.

Где Г – густота посадки на га.

а – ростояние между рядами

в-шаг посадки

Пк пос=3333*190=633270 шт.

Так как необходимо создать культуры лиственницы сибирской на площади 190 га, состав культур 10 Лц, то потребное количество посадочного материала будет 696597 шт.

ПК доп =633270 *10% = 63327 шт.

Пк общ =633270 + 63327 =696597 шт.

3. Агротехника выращивания сеянцев

3.1 Рассчитать площадь посевного отделения питомника

Расчет площади питомника для создания лесных культур лиственницы сибирской

S1 поля = П к: N вых,

где, S – площадь 1 – го поля данной породы.

П к – потребное количество посадочного материала данной породы

N вых – норма выхода стандартного посадочного материала данной породы с одного га.

N вых лист = 1700 тыс. шт./га.

Лиственница сибирская S1 поля =696597: 1700000=0,41 га.

Sпрод. = S 1 поля · возраст материала = 0,41· 2=0,82 га.

Sобщ прод = S прод + S сид + Sчер пар =0,82 +0,41 + 0,41 = 1,64 га

Sвсп часть = Sпрод пос отд · 20%= 1,64· 0,2 = 0,33 га

S общ пит = S прод пос отд + Sвсп часть = 1,64 + 0,33 = 1,97 га

3.2 Севообороты в посевном отделении

Выращивание на одном месте ежегодно одних и тех же древесных растений приводит к одностороннему обеднению почвы питательными веществами, способствует развитию определенных видов вредителей и болезней и, в итоге, ведет к снижению выхода стандартного посадочного материала с единицы площади. Чтобы сохранить и повысить плодородие почвы, восстановить ее структурное состояние, улучшить физические свойства и накопить влагу, вводят севообороты.

Севооборот питомника – установленное организационно-хозяйственным планом научно обоснованное чередование культур и паров на полях во времени. Это чередование неразрывно связано со всей агротехникой, в частности: с системой обработки почвы, мероприятиями по борьбе с сорняками, болезнями, вредителями и по накоплению влаги на полях и т.п. Научно обоснованное чередование культур и паров способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрений, улучшению и поддержанию благоприятных физических свойств, защите почвы от водной и ветровой эрозий, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей посадочного материала. Севообороты являются основой высокой агротехники, так как только при правильном чередовании выращиваемых культур на полях во времени можно эффективно использовать и восстанавливать плодородие почв. Самый высокий эффект по восстановлению плодородия достигается на паровых полях за счет пополнения почвы органическим веществом, элементами минерального питания, улучшения гидротермического режима и воздухообмена. Период, в течение которого все культуры и пар (если он имеется в севообороте) проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой, называется ротацией севооборота.

Севооборот предусматривает разделение земельной площади на определенное число равновеликих полей. В каждом конкретном случае севооборот разрабатывается на месте с учетом почвенно-климатических условий района, хозяйственной целесообразности и плана выращивания посадочного материала.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы