Организация ветеринарно-санитарного контроля за заготовкой и использованием кормов в подсобных хозяйствах

К сбору пищевых отходов привлекают дворников, уборщиц и других работников из числа обслуживающего персонала жилищных организаций. Сборщики должны быть ознакомлены с правилами сбора пищевых отходов и обязаны следить за тем, чтобы в них не попадали посторонние предметы (тряпки, бумага, стекло, железо, кости). На сборщиков возлагается обязанность следить за чистотой тары и мест её установки.

Н

ачальники ЖЭК, КЭЧ и управляющий домами доводят до техников-смотрителей и комендантов план сбора пищевых отходов, которые, в свою очередь, проводят организационно – хозяйственную работу, выделяют места для временного хранения и надворную тару для пищевых отходов, ведут учёт тары (вёдер, бачков).

Техники – смотрители и коменданты ведут ежедневный учёт собираемых отходов, контролируют доставку их с лестничных площадок в места хранения, следят за санитарным состоянием тары, а также мест временного хранения пищевых отходов. Для временного хранения собранных пищевых отходов (до вывоза их в хозяйство) домоуправления по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы оборудуют специальные площадки с твёрдым (асфальтированным или цементным) покрытием и с бортами высотой 10-12 см, препятствующими стоку жидкости. На площадках устанавливают лари, контейнеры или деревянные ящики с закрывающимися крышками.

Хранить неконсервированные влажные пищевые отходы разрешается летом не более 8-10 часов с момента их сбора, а осенью и зимой при температуре наружного воздуха не выше 6-7 градусов – не более 30 часов.

Для увеличения сбора пищевых отходов у населения важно обеспечить сборщиков квартирной и надворной тарой (вёдрами, бочками), которую приобретают за счет средств вида 1.

Вывозят пищевые отходы подсобные хозяйства специально оборудованными транспортом воинских частей или специальными автомобилями, находящимися в ведении жилищных контор. Перевозка пищевых отходов с мест их сбора в хозяйство разрешается в только специально оборудованных на автомобилях ёмкостях или в контейнерах.

Использовать для перевозок отходов другие виды транспорта, не оборудованного специально для этих целей, запрещается.

После каждой выгрузки отходов емкости автотранспорта или контейнеры подлежат промывке горячей водой с применением моющих средств, а по окончании работы (смены), кроме того, и дезинфекции по указанию и под наблюдением ветеринарного специалиста.

Для своевременного вывоза пищевых отходов, создания нормальных условий для их загрузки, транспортирования и разгрузки разрабатывают графики и маршруты движения автомобилей. Особую роль в увеличении сбора пищевых отходов отводят агитационно- массовой и разъяснительной работе среди населения.

Все поступившие в хозяйство пищевые отходы, кроме мельничных, подлежат стерилизации путём проварки в закрытых варочных котлах в течение не менее одного часа, при температуре не ниже 100 градусов, при давлении пара 1-1,5 атм. и дальнейшей обработке согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов. Котлы должны быть снабжены контрольно-измерительными приборами для определения температуры и давления.

Для контроля за режимом обезвреживания пищевых отходов в хозяйстве должен быть журнал регистрации подлежащих стерилизации пищевых отходов с указанием времени и температуры их обезвреживания.

Для хранения кормов в подсобном хозяйстве оборудуют огороженную, с твердым покрытием площадку с навесом, на которой размещают грубые корма, закрытое помещение для зерна, емкости (траншеи) для закладки силоса.

Пищевые отходы, применяемые для кормления свиней.

Отходы собирают в чистые ёмкости с плотными крышками. Перед скармливанием отходы сортируют, чтобы исключить попадание осколков битой посуды, костей, остатков соленой рыбы, солёных овощей. Скармливание животным пищевых отходов без термической обработки (проварки) запрещается. Запрещается скармливать свиньям горячие, промерзшие, закисшие и заплесневевшие отходы, картофельный и свекольный отвары, позеленевший, проросший, или загнивший картофель.

Сырые отходы (картофельные очистки, остатки овощей, рыбы и тп) следует тщательно промывать.

В одном килограмме пищевых отходов содержится кормовых единиц (за одну кормовую единицу принято считать количество питательных веществ, содержащихся в одном килограмме овса): в отходах хлеба- 0.88-1;

В смеси остатков первых и вторых блюд -0 77-0.33. на один килограмм привеса расходуется 5-6 кормовых единиц.

5. Действия ветеринарного врача при обнаружении недоброкачественного корма и нарушений в кормлении животных

Начальник ветеринарно-санитарной службы докладывает командиру воинской части о всех нарушениях в уходе, содержании, кормлении, эксплуатации и использовании животных

При обнаружении наличия недоброкачественных кормов в подсобном хозяйстве воинской части и нарушениях в кормлении животных начальник ветеринарно-санитарной службы запрещает кормление недоброкачественными кормами животных, проводит отбор проб подозреваемых в недоброкачественности кормов и отправляет их для исследования на доброкачественность в ЛВСЭ.

До постановки окончательного результата на доброкачественность кормов начальник ветеринарно-санитарной службы воинской части принимает следующие меры:

· запретить скармливание подозреваемых кормов до получения экспертного заключения из ЛВСЭ;

· при подтверждении недоброкачественности кормов осуществляют их замену или подвергают термической обработке;

· при обнаружении отравлений животных их изолируют и лечат;

· запретить ввоз кормов из неблагополучных мест заготовки по их недоброкачественности;

· запретить скармливание свиньям пищевых и кухонных отходов без термической обработки (проварки );

· запрещают пастбищное содержание, устанавливают индивидуальный уход, кормление и содержание животных;

· проведение обязательной механической очистки мест кормления животных от остатков корма;

· уборка, дезинфекция мест хранения недоброкачественных кормов;

· провести контроль санитарного состояния мест хранения кормов.

После проведения всех ветеринарно-санитарных мероприятий и проведения заключительной экспертизы качества продовольствия, начальник ветеринарно-санитарной службы докладывает о проделанных мероприятиях. По приказу командира воинской части снимают введенные ограничения.

6. Заключение

Исходя из выше изложенного можно определить, что организация ветеринарно-санитарного контроля за заготовкой и использованием кормов в подсобных хозяйствах воинской части соединения остается неотъемлемой и основной частью ветеринарно-санитарного обеспечения.

Необходимо отметить, что очень важно проводить исследование кормов на доброкачественность с целью недопущения отравлений животных, что сказывается на их продуктивности.

В свою очередь мясо от животных потреблявших недоброкачественные корма считается условно годным, следовательно на довольствие допускается только после обезвреживания.

Для того чтобы предотвратить поступления недоброкачественных кормов специалист ветеринарно-санитарной службы должен присутствовать при их закупке и заготовке их силами воинских частей.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы