Мясные и откормочные качества свиней и способы их определения
-толщину шпика (шпика) — на спине измеряют линейкой над 6—7-м грудным позвонком (при оценке беконной туши учитывают также выравненность толщины слоя сала на спине и боках). В селекции толщину сала определяют прижизненно с помощью ультразвуковых приборов или специальной мерной линейкой (шпикомер);
-площадь «мышечного глазка» — определяют площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины на
поперечном разрезе половинки туши по последнему ребру. Площадь определяют планиметром по рисунку разреза мышцы, предварительно переведенному на кальку, а в практической работе - путем умножения длины «глазка» (l) на ширину (h) и на 0,8 -постоянный коэффициент овала:
S=lh*0.8;
— масса задней трети полутуши (окорок). Этот анатомический отдел получают путем поперечного разреза полутуши между последним поясничным и первым крестцовым позвонком.
Новости науки
Статья из журнала «Животноводство России» декабрь 2003г – И свиньи растут быстрее, и мясо вкуснее
Условия интенсивного откорма свиней требуют непременного включения в рецептуру полнорационных комбикормов добавок биологически активных веществ. Выбор этих добавок, как правило, обусловлен составом рациона. Как влияют рекомендуемые добавки на производство свинины в нашей зоне, где зерновая часть комбикормов представлена в основном кукурузой, а протеиновая — подсолнечниковым жмыхом, мы решили определить опытным путем. Исследовали применение ферментного препарата Энерджекс датской фирмы «Ново-Нордиск», который обладает β-глюканазной, пектиназной и гемицеллюлазной активностью, а также витамина U с его противогастритным и противоязвенным свойствами. Использование этого витамина особенно важно, когда преобладает растительный тип кормления.
Для исследований в колхозе им. Ленина Ардонского района Республики Северной Осетии — Алании по принципу аналогов мы сформировали четыре группы поросят-отъемышей в возрасте 2–2,5 месяца по 10 голов в каждой.
Схема кормления подопытных животных представлена в таблице 3.
Таблица 3.
В составе полнорационных комбикормов на долю дерти кукурузной приходилось 30–34,5% и жмыха подсолнечникового — 13,5–15% от потребности в обменной энергии. Откорм подсвинков продолжался 145 дней. В возрасте 205–220 дней провели контрольный убой подопытных животных, для чего из каждой группы отобрали по 3 типичных головы. В таблице 4 приведены результаты контрольного убоя.
Таблица 4.
Как выяснилось, к концу откорма предубойная масса молодняка свиней контрольной группы составила 107кг. Наиболее высокое ростостимулирующее действие оказали совместные добавки в комбикорма ферментного препарата и витамина U, благодаря чему подсвинки 3%й опытной группы опередили своих контрольных аналогов по предубойной массе на 14,4кг, по убойной — на 12,5кг и по убойному выходу — на 1,4%. Разница во всех случаях была статистически достоверной (Р>0,95).
Пищевая и биологическая полноценность мяса во многом зависит от химического состава. В наибольшей степени его оптимизировало совокупное скармливание витамина U и ферментного препарата. У свиней 3%й опытной группы увеличилось содержание сухого вещества на 1,39% и белка — на 1,38%. Наряду с количественным повышением концентрации белка в мясе произошло улучшение его качества, о чем свидетельствует соотношение незаменимой аминокислоты триптофана к заменимой — оксипролину. За счет добавок биологическая полноценность белка длиннейшей мышцы спины свиней возрастала. Причем самый высокий белковокачественный показатель был у подсвинков 3%й опытной группы, которые опередили контрольных аналогов на 7,5%.
В этом, по нашему мнению, сыграли свою роль два фактора. Первый: витамин U в процессах метилирования в организме выступает как донор метильных групп на уровне модификации рибонуклеиновых кислот и белков, образуя две молекулы незаменимой аминокислоты метионина. Второй: наличие разного набора экзогенных ферментов в составе Энерджекса способствует повышению переваримости и усвояемости питательных веществ полнорационных комбикормов, основу которых составляют дерть кукурузы и подсолнечниковый жмых.
На основе экспериментальных данных рассчитана экономическая эффективность производства свинины на рационах с добавками биологически активных веществ. Установлено, что прибыль в расчете на 1 голову контрольной группы составила 1896 руб., а 3%й опытной — 2582 руб.
Таким образом, для повышения убойных и мясных качеств, а также рентабельности производства свинины в полнорационные комбикорма кукурузно-подсолнечникового типа для молодняка на откорме целесообразно включать витамин U и ферментный препарат Энерджекс.
Статья из журнала «Аграрный эксперт»№1 январь 2007г – Применение препарата «Лисофорт» при откорме поросят
В последнее время всё чаще жиры включаются в рационы свиней, что обеспечивает целый ряд преимуществ, в частности, уменьшается пылевидная фракция в комбикорме, он приобретает более приятный запах и вкус. Это способствует лучшему потреблению корма, в результате чего повышается скорость роста животных. Однако переваривание и всасывание жира у молодняка свиней лишь к 8— 10-недельному их возрасту достигает уровня, характерного для взрослых особей, что обусловлено недостаточной секрецией желчи у поросят в раннем возрасте, поэтому у них возникают частые расстройства пищеварения и отставание в росте. Назначение желчи — в эмульгировании жира с образованием водно-жировой эмульсии в кишечнике, что важно для фермента липазы, расщепляющей жиры и способной действовать только в водной среде.
На рынке имеется единственная кормовая добавка, которая способствует эмульгированию жиров в кишечнике, — это производимый компанией «Кемин» продукт под названием «Лисофорт».
Препарат «Лисофорт» — это лецитин, обогащённый особым фосфолипидом, лизофосфатидилхолином или лизолецитыном. Лецитины в целом являются смесью различных фосфолипидов, широко распространенных в растительном сырье и продуктах животного происхождения. Молекулы фосфолипидов имеют липофильную (жирорастворимую) часть, состоящую из жирных кислот, и гидрофильную (водорастворимую) часть, состоящую из фосфорной кислоты и холина, либо этаноламина, либо инозитола. Такая особенность фосфолипидов позволяет им в водно-жировой среде действовать в качестве биологических эмульгаторов.
Молекула лизофосфатидилхолина по сравнению с другими фосфолипидами характеризуется наибольшей гидрофильностью, так как содержит только одну цепочку жирной кислоты. За счёт этого в водно-жировой среде кишечника лизофосфатидилхолин действует более активно, чем другие фосфолипиды. По своему действию лизолецитины сходны с солями желчи, однако по сравнению с ними для образования мицелл необходима значительно меньшая концентрация «Лисофорта» — 0,02—0,2мМоля, в то время как додециллаурилсульфата натрия необходимо 8мМолей, а дезоксихолата (желчь) — 4.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма