Модернизация зерновой стерневой сеялки для ленточного способа посева

Производственно-экономические условия каждого сельскохозяйственного предприятия в первую очередь определяются его ресурсами, основными среди которых являются рабочая сила, основные производственные фонды, земля. Земля в сельском хозяйстве в роли главного ресурса, и от эффективности ее, использования во многом зависят результаты производства. Из таблицы 1 видно, что в 2008 году по сравнению в

предыдущими годами земельная площадь менялась незначительно .

Рисунок 1 – Структура земельных угодий.

1.2 Характеристика растениеводства

Уровень распаханности земель составляет 72 %, т.е. большая часть площади предназначена для выращивания сельскохозяйственных культур. Разработанная система севооборотов и структура посевных площадей учитывает почвенно–климатические условия, принятую специализацию, плановые задания по продаже государству продукции растениеводства и животноводства , а также выделяемые материально – технические ресурсы, технологию производства и уровень экономического развития хозяйства. Структура посевных площадей составлена в соответствии с рекомендациями зональной системы по основным показателям – зерновым и пару.

Наглядную диаграмму структуры посевных площадей представлена на рисунке 2.

Рисунок 2 – Структура посевных площадей.

Под пашни используют черноземы и подзоленные лесные почвы, так как по своим физическим свойствам и запасу питательных веществ они являются лучшими в хозяйстве и пригодны для возделывания сельскохозяйственных культур. Наибольший удельный вес в структуре использования пашни приходится на зерновые. Зерновые являются основной товарной культурой в растениеводстве, так как ООО БПФ «Алмаз» использует свое зерно в качестве сырья для производства комбикормов птицефабрики «Алмаз» которая находится в г. Бердске.

Хозяйство имеет основное зерновое направление. Дополнительная отрасль - производство молока и мяса крупнорогатого скота. Поэтому наибольшее внимание уделяется производству зерновых культур. Урожайность основных зерновых культур за последние три года представлена в таблице 2.

Таблица 2 – Урожайность зерновых культур за последние три года.

Культура

2006

2007

2008

Площадь,

га

Урожайность

Площадь

Урожайность

Площадь

Урожайность

Пшеница

1910

15,5

1950

14,1

2000

17,6

Ячмень

200

13,4

195

12,5

215

14,8

Овес

500

14,2

405

13,1

310

15,6

Наглядная диаграмма урожайности основных возделываемых в хозяйстве культур за последние три года представлена на рисунке 3.

Рисунок 3 – Урожайность зерновых.

Из диаграммы мы видим, что урожайность яровых зерновых не постоянная и колеблется каждый год, сказываются почвенно-климатические условия, так как хозяйство находится в зоне рискованного земледелия, где часто встречаются такие явления как засуха, сильные ветры, затяжные дожди. Но в последние годы урожайность уверенно ползет вверх. Это зависит от умелой и научно организованной работы механизаторов и инженерного персонала. Применение передовых технологий и внедрение прогрессивной организации труда.

1.3 Характеристика животноводческого комплекса

Кроме растениеводства в хозяйстве занимаются животноводством. В основном это мясомолочное направление. Структура поголовья животноводческого комплекса представлена на диаграмме (рис. 4)

Рисунок 4 – Структура поголовья животных.

Из диаграммы видно, что большую часть поголовья скота составляют коровы и нетели, чем обуславливается специализация животноводческого комплекса. Лошади содержатся для выполнения внутрихозяйственных работ. Зимой вид содержания животных, стойловый, для этого предусмотрены специальные корпуса, в комплекте со всеми видами технических средств механизации животноводства. Летом скот содержится на выпасах в летнем лагере который находится в 15 км от населенного пункта. Дойку и пастеризацию молока производят тамже.

График динамики роста поголовья животных представлен на рисунке 5.

Рисунок 5 – Численность общего поголовья скота.

Чтобы рассмотреть динамику развития животноводческого комплекса построим графики себестоимости единицы производимой продукции и объема выручки от реализованной продукции.

Рисунок 6 – Себестоимость продукции.

Рисунок 7 – Объем выручки от реализованной продукции.

Из графиков видно, что себестоимость единицы продукции и объем выручки с каждым годом увеличивается, что обуславливается экономическим развитием хозяйства. Результатом работы с имеющимся поголовьем является структура стада животных. Она должна обеспечивать систематическую замену выбракованных маток и прирост поголовья в соответствии с планируемыми темпами расширенного воспроизводства для увеличения выхода продукции. Ведение крупного рогатого скота специализированным и промышленным методами позволяет более интенсивно использовать возможности животных, сократить расход кормов, повысить уровень механизации производственных процессов. В то же время выявляется ряд проблем, требующих решения в процессе совершенствования отрасли. Дальнейшая работа по совершенствованию организации откорма и повышению его эффективности должна быть направлена на рост продуктивности откормочного поголовья, т.е. на увеличение среднесуточных приростов.

1.4 Машинотракторный парк

Машинотракторный парк (МТП) в настоящее время является важной составляющей частью любого производства, потому эффективность производства во многом зависит от эффективности работы МТП. Большую часть работ машинотракторный парк выполняет в растениеводстве. Рассмотрим количество тракторов, машин и самоходных комбайнов МТП хозяйства

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы