Использование крупной белой породы в России

Таблица 2.

По данным таблицы 2, более мелкими по массе в двухмесячном возрасте оказались чистопородные поросята дюрок (17,2 кг). Влияние породной принадлежности отцов и матерей на массу их потомства выявить не удалось. Полновесные гнезда в двухмесячном возрасте имели матки крупной белой породы и помесные, прево

сходившие маток дюрок. Эти различия на 17% зависели от принадлежности к породе матерей и на 44% — от сочетаемости маток и хряков. У маток дюрок масса гнезда была на 27 кг меньше, чем у маток крупной белой породы. Спаривание этих маток с хряками йоркшир и дюрок имело тенденцию к повышению (164, 167 и 168 кг), а скрещивание маток породы дюрок — тенденцию к понижению (151, 140 и 127 кг). При спаривании маток крупной белой породы с хряками дюрок масса гнезда растет за счет неаддитивных эффектов генов на 7 кг, а использование именно этой материнской породы дает еще 9 кг. К отъему корреляционная связь между количеством поросят и массой гнезда возросла до высокой, а масса гнезда стала еще более зависима от количества поросят в гнезде (на 56%). Между многоплодием и числом поросят при отъеме сохраняется средняя положительная зависимость, а между многоплодием и массой поросенка в двухмесячном возрасте и вовсе не отмечено существенной связи. Между массой поросенка при рождении и в двухмесячном возрасте зависимость несущественна (0,181), а между массами гнезда при рождении и в 2 месяца имеется высокая положительная связь (0,684).

Классический эффект гетерозиса при использовании помесных маток по массе гнезда в двухмесячном возрасте — более 6 кг. Крупная белая порода наиболее целесообразна для разведения в качестве материнской. Аддитивный ее вклад в помесей по многоплодию составляет 1 голову, а по массе гнезда — 18 кг. Материнский аддитивный генетический эффект в число поросят при отъеме — 0,6 головы, по массе гнезда — 11 кг. То есть крупная белая порода — хорошая материнская основа в разных вариантах скрещивания (журнал «Животноводство России 12 2005г)

Заключение

Россия обладает ценным генофондом свиней, хорошо приспособленных к комбинированному кормлению в личных подсобных хозяйствах (ливенская, уржумская, брейтовская, некоторые типы крупной белой породы). В настоящее время в стране разводят 22 породы и 3 типа свиней. Основная из них —крупная белая, удельный вес которой составляет 87,7%, затем следует скороспелая мясная ( 2,7%), ландрас (2,3%), крупная черная (1,5%), дюрок (1,2%). На остальные породы и типы приходится 4,6%.

Племенная база свиноводства в России на начало 2003г. представлена 69 заводами и 256 репродукторами, где сосредоточено 9,2% маток от общей их численности на сельскохозяйственных предприятиях. Между тем лишь 58% племзаводов и 20% племрепродукторов ведут селекцию по энергии роста и толщи не шпика. Еще меньше племенных хозяйств (24%) проводят оценку хряков и маток методом контрольного откорма потомства. Получается, что важнейшие приемы селекции на повышение энергии роста, снижение толщины шпика большинство племенных хозяйств, к сожалению, не применяет. В то же время стали завозить импортных животных, отличающихся хорошими мясными качествами и малой осаленностью.

Совершенно очевидно, что в большинстве регионов слабо ведется работа по промышленному скрещиванию и гибридизации. Из всего полученного молодняка в 2002г. гибриды и помеси составили лишь 47%.

Сегодня каждый производитель свинины должен усвоить, что какие бы высокоценные генотипы свиней ни использовались, какие бы современные фермы ни сооружались для их содержания, если не обеспечим отрасль качественными кормами, увеличить производство свинины и улучшить экономические показатели не удастся. В каждом хозяйстве независимо от его размера и формы собственности необходимо заготовлять на свиноматку не менее 10–11 т зернофуража.

Трансформация кормов, и в особенности кормового протеина, в полезную для человека продукцию в организме свиньи с возрастом уменьшается. Поэтому, чтобы сократить затраты кормов на производство свинины, требуется нарастить максимально возможную массу животных в молодом возрасте при интенсивном откорме. При этом зернофураж в рационах свиней по питательности должен составлять не менее 85%. Перевод отрасли на такой тип кормления по примеру развитых стран позволит организовать рентабельное и конкурентоспособное промышленное производство свинины высокого качества.

Вместе с тем не следует забывать и апробированную систему малоконцентратного кормления свиней, основанную на использовании картофеля, комбисилоса и других незерновых компонентов.

Например, в Китае производится больше половины всей свинины в мире, между тем зерна выращивается на душу населения на 33% меньше, чем в России, а удельный вес зерновых кормов в рационе свиней намного меньше, чем в классическом западном варианте. Это особенно важно для развития отечественного свиноводства в регионах, где дефицит зерна обусловлен природно6климатическими условиями.

Сегодня на мировом рынке свинины — жесточайшая конкуренция. Чтобы выжить в этих условиях, производителям необходимо иметь высокопродуктивных животных, полноценные и в достаточном количестве корма, а также использовать современные ресурсосберегающие технологии. В 2010 г. прогнозируется иметь в стране 34,1 млн свиней и обеспечить производство 3,3 млн т свинины в убойном весе (таблица 3).

Возрождение отрасли промышленного свиноводства может быть достигнуто лишь при осуществлении комплекса экономических и организационных мер со стороны как государства, так и самих свиноводческих предприятий.

Прежде всего, требуется защитить отечественного товаропроизводителя от массированного субсидированного импорта свиноводческой продукции. С 2003 г. Россия вводит квоты на поставки в страну 450 тыс. т свинины. В рамках квоты мясо будет облагаться 15%ной пошлиной, но не менее 0,25 евро за 1 кг. Сверх квоты свинина попадет на российский рынок при условии уплаты 80%6ной пошлины, но не менее 1,06 евро за 1 кг.

Анализ состояния свиноводства и наличие племенной базы в России свидетельствуют, что количественный состав племенных животных, наличие пород соответствуют параметрам крупномасштабной селекции. Это позволяет создать региональные системы чистопородного разведения и гибридизации свиней, четкую систему ведения племенного свиноводства и комплектование товарных хозяйств высококлассным племенным молодняком.

Вместе с тем следует отметить, что основополагающие зоотехнические приемы и методы, влияющие на эффективность отрасли, используются пока неудовлетворительно. В ближайшей перспективе необходимо осуществить следующие мероприятия:

· ·разработать по каждому племхозяйству и породам планы селекционноплеменной работы, используя при этом метод внутрипопуляционной селекции в замкнутой цепи при разведении свиней;

· ·оценивать в племенных хозяйствах ремонтный молодняк по собственной продуктивности, а хряков6производителей методом контрольного откорма потомства;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы