Технологии социально-медицинской работы с военнослужащими
Военно-социальная работа призвана удовлетворять социальные потребности представителей таких специфических групп населения, к которым относятся военнослужащие, лица, уволенные с военной службы, и члены их семей. Военнослужащие как социальная группа выступают объектом социальной работы и обладают рядом отличительных особенностей. Как правило, та или иная сфера военно-социальной работы определяе
т соответствующую ей технологию деятельности со специфической совокупностью целей и задач, способов и путей их реализации, форм и методов работы.
Ключевые слова: военнослужащий, социально-медицинская технология, военно-социальная технология.
Социальную работу с военнослужащими называют «военно-социальной работой».
Военно-социальная работа призвана удовлетворять социальные потребности представителей таких специфических групп населения, к которым относятся военнослужащие, лица, уволенные с военной службы, и члены их семей. Их социальные потребности различны.
► Удовлетворение тех из них, которые обеспечивают минимально достаточные условия жизни, составляют социальную защиту.
► Периодическое удовлетворение социальных потребностей лиц, находящихся в состоянии социального кризиса, относятся к их социальной поддержке.
► Реализация установленных государством гарантий удовлетворения социальных потребностей широкого круга лиц, имеющих на это право, относятся к социальному обеспечению.
► Удовлетворение социальных потребностей лиц путем предоставления им социальных услуг широкого спектра может быть охарактеризовано как социальное обслуживание.
Следовательно, военно-социальная работа является наиболее широким понятием, обозначающим комплекс различных видов и сфер деятельности разнообразных субъектов по удовлетворению социальных потребностей ее клиентов, осуществляемых на концептуально-политическом, нормативно-юридическом и практическом уровнях.
Социальная военная среда — это окружающие военнослужащего условия его жизнедеятельности. Социальная военная макросреда включает все окружающие его общественные, материальные и духовные условия существования, формирования и деятельности. Социальная военная микросреда представляет собой непосредственное социальное окружение конкретного военнослужащего (семья, соседи по месту проживания, воинский коллектив, референтная и другие микрогруппы и т.д.), оказывающее решающее влияние на его деятельность, поведение и общение, на развитие в целом.
Воинский социум — социальное пространство жизнедеятельности военнослужащих, членов их семей, гражданского населения военных гарнизонов, городков и воинских частей; это устойчивая социальная общность, объединенная местом и условиями жизнедеятельности, обусловленных спецификой воинского труда и быта.
Объект военно-социальной работы, как правило, конкретный человек, включенный в социальную военную среду. Предмет военно-социальной работы в этом случае — практическая деятельность соответствующих институтов и организаций, а также отдельных лиц по обеспечению взаимосвязи человека и среды его обитания. Цель военно-социальной работы — гармонизация взаимодействия человека и социальной военной среды, конкретного воинского социума.
Принципиально важным является акцентирование внимания специалистов военно-социальной работы на том факте, что не только сам человек как таковой, не только сама по себе социальная военная среда или конкретный воинский социум являются объектом и предметом этого вида социальной деятельности (на их изучение направлены усилия и других социальных наук). Именно взаимосвязь человека и социальной военной среды обусловливает три основных задачи военно-социальной работы.
Первая задача — организация и осуществление воздействий на человека в целях его социализации в военной среде, обеспечение вхождения в конкретный воинский социум.
Вторая задача — совершенствование социальной военной среды (и, естественно, конкретного воинского социума) в интересах человека.
Третья задача военно-социальной работы — оптимизация взаимодействия человека и социальной военной среды, того или иного воинского социума.
Военнослужащие, как социальная группа, выступают объектом социальной работы и обладают рядом отличительных особенностей. С одной стороны, специфика социальной работы с данной категорией населения во многом обусловлена социально-экономическими и социально-психологическими факторами воинской среды. С другой стороны, на специфику, изначально обусловленную особым видом профессиональной деятельности, накладываются ряд негативных тенденций, характерных для современного этапа развития вооруженных сил РФ:
* усиление противоречия между обязанностями военнослужащих и их правами как граждан РФ;
* непрекращающееся снижение уровня жизни военнослужащих и членов их семей;
* снижение престижности воинского труда и ухудшение социального самочувствия военнослужащих и членов их семей;
* превращение военнослужащих в нестабильную в социально-политическом плане группу населения.
Социальная работа — оказание помощи индивидам или социальным группам, которые находятся в трудной жизненной ситуации, уязвимом положении, не могут самостоятельно справиться со своими затруднениями и поэтому нуждаются в содействии специалистов. На первый взгляд, военнослужащие, находящиеся в нормальных социальных обстоятельствах, по самому характеру своей деятельности, набору личностных качеств, соответствующих этой деятельности, не могут относиться к уязвимым слоям населения: это, как правило, люди среднего возраста, считающегося наиболее благоприятным, их состояние здоровья находится под постоянным наблюдением врачей, наконец, представители Вооруженных Сил, одного из наиболее уважаемых социальных институтов, обладают высоким социальным статусом, и их материальное положение весьма устойчиво, хотя и недостаточно.
Однако сама специфика профессиональной деятельности, связанной с воинской службой, содержит в себе определенные объективные факторы, которые негативно влияют на военнослужащих и выполнение ими определенных функций. Это характерно для армии любого современного общества, но особенности положения военнослужащих в Российской Федерации обусловливаются сложностью их социальной ситуации, и это не может не сказаться на их самочувствии и деятельности.
Все проблемы и кризисы российского общества находят отражение в Вооруженных Силах, одном из социальных институтов страны. Так, снижение качества здоровья и интеллекта населения приводит к тому, что на военную службу попадают лица с серьезными соматическими или психическими заболеваниями (с другой стороны, непосильные армейские нагрузки, некачественное питание с выраженным белково-витаминным дефицитом приводят к появлению или обострению у военнослужащих различных заболеваний); рост преступности в обществе, увеличение масштабов наркомании и алкоголизма обусловливают повышение числа преступлений, совершаемых военнослужащими, повышают опасность для самих военнослужащих стать жертвой преступления со стороны своих коллег.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
- Тенденции современной конфессиональной ситуации в Республике Беларусь
- Социально–психологический портрет современного подростка как отражение социальных проблем
- Численость и структура населения
- ПР-технологи для создания имиджа организации
- Благотворительная деятельность в современной России, как социальный феномен
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья