Социальный аспект угрозы терроризма
Политический этикет не должен допускать использования терактов в качестве информационных поводов в публичной политике: в целях консолидации общественного мнения при принятии непопулярных решений, для проведения предвыборных кампаний, повышения персональных рейтингов. Оправданным признается переход к суду военного трибунала по отношению к террористам.
Разносторонняя деятельность по профилакт
ике терроризма должна развертываться в двух основных направлениях:
а) оперативное выявление, локализация и посредническое разрешение микросоциальных конфликтов, разрядка очагов социальной напряженности;
б) гражданский контроль за легитимностью деятельности правоохранительных органов государства в борьбе с терроризмом, за своевременным и систематическим расследованием и принятием мер по фактам провоцирования, пособничества, моральной и материальной поддержки террористической деятельности.
Мотивация террора
Мотивация представляет собой рациональное объяснение субъектом своих действий в пределах социально приемлемых обстоятельств. Оправдывающие террор мотивы выводятся из самых разных обстоятельств такого рода.
Террор часто воспринимается как месть за жестокие, несправедливые действия. Суть подобного мотива передает название брошюры известного народовольца Сергея Степняка-Кравчинского «Смерть за смерть».
Для религиозных террористических групп месть и устрашение - священный долг. Подобное миросозерцание допускает истребление проклятых ради избранных: «И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю .».
Приобщение к Богу подразумевало принятие в качестве сакральной нормы соответствующего образа действий. Поэтому в ряде случаев поведение террористов определяется стремлением доказать самим себе собственную избранность и незаурядность, способность встать по ту сторону добра и зла. Апокалиптическая этика была одним из истоков опричного террора, духовно питала белый и красный террор в революционной России.
После Второй мировой войны во многих странах Запада легитимность террора начинает подвергаться сомнению. Террор вытесняется за пределы правового поля и зачастую приобретает латентные формы. Аналогичной переоценке в историческом процессе подверглись, как известно, геноцид, рабство, тирания, пиратство, оборот наркотиков и т.п.
К сожалению, - и история России, в том числе и новейшая, дает тому много ярких примеров, - что попытки разрешить серьезные политические противоречия исключительно силовыми методами изначально обречены на неуспех. Стремление прибегнуть к крайне жестким мерам в случае конфликтного взаимодействия двух сторон способно лишь инициировать применение нарастающих жестких мер противостоящей стороной.
Концепция государственной молодежной политики в перестроечном СССР возникала как парадоксальное сочетание задач активизации молодежи для реформирования общества и одновременно "обуздания" чрезмерной ее активности - той, что может разрушить социальный порядок. Этим государство обозначило в отношении к молодому поколению свою стратегическую линию. Она, собственно, не отличается от общего состояния социальной политики, проводимой в последние полтора десятилетия российским государством.
Студенческая молодежь – это будущая интеллектуальная профессиональная элита общества, от которой зависит стабильность Российской Федерации. Состояние и тенденции преступности в студенческой среде – индикатор нравственного здоровья и положения молодежи в обществе.
На рубеже веков экстремизм перестал быть эпизодическим и экстраординарным явлением. В современном мире он превратился в широко практикуемый различного рода религиозными, политическими, националистическими движениями способ силового разрешения целого ряда острых проблем. Проявляющийся время от времени в открытой форме, он представляет угрозу для стабильности всего мирового сообщества, так как глобализация превратила региональные угрозы во всеобщие. И России необходима консолидация общества для борьбы с этим мировым злом.
Молодые во все времена были главными исполнителями террористических актов. Но что сегодня может заставить молодежь взяться за оружие? На "критику оружием", так К. Маркс определял террор, могут подвигнуть социальная неустроенность, униженность, культ «легких денег», пропагандируемый нашими СМИ, и многое другое.
Преступность среди студенческой молодежи является «резервом» общей преступности. Исследование правонарушений среди студенчества – позволяет определить основные закономерности минимизации преступности.
Опасность преступности среди студентов имеет двойственную природу, так как наряду с криминальной угрозой существует большая вероятность занятия в будущем должностей, мест работы крайне не квалифицированными специалистами из числа тех, которые вместо того, чтобы получать знания и опыт, были заняты противоправными действиями. Ведь студенчество является резервом интеллигенции и предназначено в будущем к занятиям высококвалифицированным трудом в различных областях науки, техники, управления, культуры.
Преступность, её состояние и динамика в студенческой среде – один из важных интегральных показателей, характеризующих результативность социальных процессов и преобразований, происходящих в обществе на определённом этапе его развития. Поэтому регулярные и точные измерения изменений преступности среди студенческой молодежи, её количественных и качественных характеристик с применением научных методик, могут иметь большой эффект не только в плане предупреждения преступности в студенческой среде, но и применительно к решению многочисленных стратегически важных задач социальной политики государства в целом.
Незначительной части радикально настроенной молодежи (и именно студенческой, и чаще всего - в столицах) достаточно для того, чтобы начался политический кризис, как это и было в прошлые десятилетия в разных странах и на разных континентах.
Управляя настроением, можно добиться быстрого роста негативизма студенческой массы, легко разжечь пожар антиправительственных выступлений. А долговременные факторы молодежной политики влияют на перемену настроения мало, они по большей части слабо осознаются студентами, особенно самой молодой их частью.
Поддержание социальной стабильности в обществе во многом достижимо, если решаются вопросы эффективной занятости молодежи, студентов, в первую очередь. Требуется новая организация трудоустройства молодежи: создание информационных систем, помогающих найти работу, разработка особого класса рабочих мест на современных производствах, организация научно-производственных предприятий при вузах и т. д., куда надо бы направить крупные средства.
Государственным структурам важно определить, с кем в молодежном движении они объединяют усилия для проведения реалистического курса в области молодежной политики. Их роль определяется тем, насколько они способны участвовать в построении гражданского общества в России.
Совершение преступлений студентами вузов и усложнение видов преступной активности диктуют необходимость нового подхода к формированию личности в студенческие годы и профилактике преступлений в высших учебных заведениях как составной части образовательного процесса и ранней стадии противодействия преступности. Возникает необходимость выработки четких идейных ориентиров, возрождения духовности, формирования общественной нравственности; совершенствования государственной политики в отношении молодежи; совершенствования системы образования Российской Федерации, укрепление статуса преподавателя; усиление воспитательной работы в профессиональных учебных заведениях и контроля за ее выполнением; устранения недостатков в организации учебно-воспитательного процесса в средних специальных и высших учебных заведениях; совершенствования дисциплинарных мер реагирования на противоправное поведение студентов; возрождения и развития института кураторства в профессиональных учебных заведениях; поиска нестандартных форм для повышения роли студенческой общественности.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья