Институциональное развитие местных сообществ
Соодержание
Введение
1. Институциональные изменения в местных сообществах. 5
1.1. Общая характеристика институциональных изменений 5
1.2. Механизмы институциональных изменений 11
2. Основные институциональные модели установления и развития рыночных отношений 17
2.1. Основные институциональные подходы к становлению и развитию рыночных отношений 17
2.2. Основные этап
ы становления новых форм собственности и отношений 22
Заключение
Список использованных источников
Введение
Теория институциональных изменений находится в настоящее время в стадии становления, особенно та ее ветвь, которая исследует процессы крупномасштабных институциональных трансформаций, затрагивающих базовые компоненты институциональной среды, таких, как изменение типа экономической системы общества, социально – экономические реформы и т.п. Хорошо известны ситуации целенаправленного, сознательного изменения правил поведения: разработка и принятие новых законов, согласованное изменение параметров контрактов и т.д. Проблема разработки общей схемы институциональных изменений, которая вобрала бы в себя все разнообразие фактических и возможных путей их возникновения, была в центре исследований, посвященных тематике институциональных изменений.Актуальность исследования не вызывает сомнений, так как проблема разработки общей схемы институциональных изменений находится в центре внимания российских и зарубежных ученых.
Степень разработки проблемы. Анализ литературы по темекурсовойработы свидетельствует о том, что рассмотрение вопросов, связанных с особенностями институционального развития местных сообществ актуально во все времена и во всех странах. Данный вопрос нашел своё отражение в основном в трудах таких исследователей, как А.А. Аузан, А.Олейник. В работах этих авторов основной акцент делается на раскрытие таких вопросов, как: характеристика институциональных изменений и их механизмов, а так же теорий развития и становления рыночных отношений.
Всё это определило объект и предмет темы курсовой работы.
Объектом курсовой работы являются институциональные изменения в местных сообществах.
Предмет темы курсовой работы - основные институциональныемодели установления и развития рыночных отношений.
Целью курсовой работы изучение теоретических основ институционального развития местных сообществ.
Достижение поставленной цели предусматривает постановку следующих задач:
- характеристика институциональных изменений;
- рассмотрение механизмов институциональных изменений;
- изучение основных подходов к становлению и развитию рыночных отношений;
-характеристика основных этапов становления новых форм собственности и отношений.
Теоретико – методологическую основу работы составили труды таких ученых как А.А. Аузан, Ансофф И., А.Олейник, Маркс К ., Энгельс Ф.
Структура курсовой работы обусловлена целями и задачами работы и включает в себя: введение, два раздела (первый раздел – «Институциональные изменения в местных сообществах»; второй раздел – «Основные институциональные модели установления и развития рыночных отношений»), заключение и список использованных источников.
1. Институциональные изменения в местных сообществах
1.1. Общая характеристика институциональных изменений
Действуя в соответствии с известным им правилом, индивиды в одной и той же ситуации ведут себя по – разному. Выполняемое правило всегда отличается от его идеальной модели, как зафиксированной в знаковой форме, так и содержащейся в памяти людей. Изменение правил – процесс отличный от ошибок и неточностей, допускаемых индивидами при следовании этим правилам.[1, с. 281]
Для того, чтобы достаточно четко определить, что представляют собой институциональные изменения, можно воспользоваться «формулой» правила. В соответствии с ней в составе описания любого правила может быть выделено:
- описание ситуации, характеризующее условия приложения нормы, то есть определяющее, когда индивидам следует действовать в соответствии с данным правилом;
- характеристика адресата нормы, позволяющая определить, какие типы индивидов должны придерживаться правила;
- определение предписываемого действия (содержание нормы), указывающие, какие именно должны или не должны совершать адресаты правила в соответствующих ситуациях;
- описание санкции за неисполнение предписания, позволяющее адресату нормы определить, какие издержки он понесет, не выполнив предписываемое действие;
- характеристика гаранта нормы, то есть субъекта, применяющего санкции к нарушителю правила. Такая характеристика позволяет адресату нормы более точно определить ожидаемые издержки от нарушения правила и принять более обоснованное решение о следовании ему.[1, с. 281]
Исходя из этого, изменением правила называется изменение какого – то одного или нескольких его компонентов.
Таким образом, изменение правила – это не изменение в поведении, а изменение в содержании компонентов правила, позволяющих индивидам принимать решения о своих действиях.
Вышесказанное не означает, что изменения в поведении индивидов, стремящихся следовать правилу, включая ненамеренные отклонения от предписываемого порядка действий, не могут привести к изменениям правила в строгом смысле этого слова. Напротив, именно такие отклонения и вызывают действительные изменения в правилах.
Отклонения от предписанного порядка действий может приносить их субъектам неожиданные выгоды. Причинно – следственная связь между произошедшим отклонением в поведении и полученной выгодой может отразиться в памяти индивида и при некотором числе ее повторений может трансформироваться в новое «индивидуальное правило», отличающееся от исходного в каком – то из компонентов. Новая успешная практика через различные каналы передачи информации может распространиться на всех индивидов, оказывающихся адресатом «старого» правила, в описании которого, содержащемся в их памяти произойдет изменение. Это последнее будет означать, что изменилось не только поведение – изменилось и регулирующее его правило.
Поскольку представляет собой совокупность как минимум двух правил, вышесказанное об изменении в правилах поведения полностью относится и к изменениям в институтах, то есть к институциональным изменениям. Рассмотренная цепочка событий, приводящая к изменению в правиле, может относиться не только к адресатам, но и к гарантам института, то есть затрагивать и механизм принуждения следованию норме.
Для того, чтобы охарактеризовать другие возможные пути, ведущие к возникновению институциональных изменений, необходимо сначала рассмотреть классификации институциональных изменений.
Рассмотрим две классификации институциональных изменений: дискретные и инкрементные.
Под дискретными понимаются радикальные изменения в формальных правилах. Обычно они происходят в результате завоеваний или революций.
Инкрементные изменения означают, что участники акта обмена пересматривают свои контрактные изменения с тем, чтобы получить потенциальный выигрыш от торговли.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья