Современные молодежные организации Германии

Несмотря на то, что к подрастающему поколению предъявляются более высокие требования и перед ним больше рисков, чем 20 лет тому назад, оно позитивно оценивает свое будущее. Согласно новейшим исследованиям (14-е исследовании компании „Шелл" по молодежи за 2002г.) „Молодежь 2002: между прагматическим идеализмом и здоровым материализмом", идеологически подкрепленные настроения протеста,

присущие прежним поколениям, позади. Их основные жизненные ценности в целом приблизились к ценностям взрослых. На новые общественные условия в начале XXI века большинство молодых людей реагирует в виде позитивного мышления и повышенной готовности к работе. Они развивают собственные перспективы и внимательно изучают социальное окружение на предмет шансов и рисков, намереваясь при этом воспользоваться шансами и свести к минимуму риски. При этом какие-то возвышенные общественные цели не находятся в центре их интересов. Их цель скорее - добиться успеха в обществе, ориентированном на успех.

Эффективность, безопасность и влияние стали иметь для молодежи большее значение. Об этом говорит и сравнение со второй половиной 80-х годов. Если тогда 62%. молодых людей считали важным „прилежание и честолюбие", то сегодня уже 76% считают также. В эту картину вписывается и то, что около половины молодых людей стремятся получить аттестат зрелости или иное специальное среднее образование, дающее право поступить в вуз. .[2]

Такое же большое значение, как высокий уровень образования, имеет и семья. 75% девушек и молодых женщин и 66% молодых мужчин говорят, что им нужна семья для того, чтобы „быть счастливым". Две трети молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет хотят позднее завести детей. Для многих молодых людей карьера и семья - две центральных, равнозначных цели жизненного пути. [3]

Общий интерес к политике среди молодежи по-прежнему падает. Доверие к политическим партиям невелико. Особое доверие вызывают у них независимые от партий органы юстиции и полиции, а также группы, выступающие за права человека и защиту окружающей среды. Политическому экстремизму они говорят четкое „нет".

Несмотря на слабый интерес к политике, многие молодые люди общественно активны в своем жизненном окружении. При этом они ориентируются на конкретные и практические вопросы, связанные с шансами или пользой для них лично. На первом плане стоят собственные молодежные интересы, и разумное использование свободного времени. Хотя молодежь выступает в защиту других людей, окружающей среды или животных, гражданские инициативы, благотворительные организации, такие организации, как „Гринпис" или „Международная амнистия", партии и профсоюзы пользуются меньшей популярностью, чем союзы, образовательные учреждения или автономные группы. Многие молодые люди действуют индивидуально.

В Германии насчитывается около 90 межрегиональных молодежных организаций и союзов, в которых состоит примерно 25% всего молодого населения государства. В молодежной работе государство уступает место союзам, обществам, религиозным объединениям, фондам и другим независимым организациям, благодаря чему создается широкий спектр предлагаемых услуг. Признак федеративного устройства – перенос задач на местный уровень, близкий населению: на города, районы и общины.

Согласно данным, приводимым в социологическом справочнике "Tatsachen über Deutschland", почти каждый пятый житель Федеративной республики Германии моложе 18 лет. Среди 15,5 миллионов детей и подростков почти у каждого десятого иностранное происхождение. Около трети всего населения, а это приблизительно 26 миллионов, моложе 27 лет. Большинство молодежных организаций, которые действуют по всей стране, объединены в федеральные союзы молодежных организаций, например, в такие, как Объединение евангелистской молодежи, Союз молодых католиков Германии, молодежные объединения профсоюзов, земельные молодежные организации и Союз немецких скаутов. Самая многочисленная молодежная организация Спортивная молодежь Германии. [4]

Таким образом, современная молодежь в Германии, вступая в различные союзы и организации, стремится стать частью общества, ощутить свою полезность для него, активно помогая в осуществлении целей и задач организации. И хотя интерес к политике неуклонно падает, это говорит о том, что молодой человек в Германии хочет ощутить себя свободным гражданином, способным принимать решения добровольно и ориентироваться в обществе в соответствии со своими собственными интересами.

2. Работа молодёжных союзов

2.1 Обзор структуры работы молодёжных союзов

Работа молодёжных союзов – это сфера социализации, для которой характерны добровольность, самоорганизация и самоопределение. Задачей работы молодёжных союзов является наряду с воспитанием и образованием, общением и организацией досуга, помощью и консультацией, также и представление интересов молодёжи во всех сферах перед государством и обществом. Это означает сквозную политику, а именно вмешательство во все политические процессы и решения, затрагивающие интересы молодёжи. Союзы молодёжи понимаются как объединения детей, молодёжи и молодых взрослых и работают самостоятельно без государственного влияния. Они получают финансовую поддержку из государственных источников. Их работа основывается на общественной деятельности их сотрудников. Работа молодёжных союзов по своему притязанию является в первую очередь работой по воспитанию и образованию. В противоположность школьному образованию она проводится принципиально на добровольной основе и без школьных оценок и нажима на успеваемость. Существует тенденция к уменьшению числа молодых граждан, активных в союзах (кроме спортивных объединений) и готовых брать на себя обязательства на добровольных началах.

В типологии организованного движения молодежи ФРГ обычно выделяются шесть базовых направлений.

Во-первых, традиционно-консервативные союзы молодежи, функционирующие при партийном блоке ХДС/ХСС и опирающиеся на значительную финансовую и политическую поддержку правоцентристской правительственной коалиции. Так, основой политической работы «Юнге Униона» самой крупной молодежной организации Германии стали: сильная власть, новая молодежная элита, фундаментальная система верований и приоритетов.

Во-вторых, либеральные молодежные союзы: «Немецкие молодые демократы», «Молодые либералы» и др. Философской и политической основой их деятельности являются либеральные идеи свободы, справедливости, равенства и человеческого достоинства.

В-третьих, левоцентристские молодежные союзы. Из наиболее крупных, работавших во взаимодействии с СДПГ, выделим «Молодых социалистов в СДПГ», «Социалистическую молодежь Германии «Соколы», «Профсоюзную молодежь».

В-четвертых, марксистские союзы молодежи ФРГ, которые численно относительно невелики. К ним относятся организация «Социалистической немецкой рабочей молодежи» и «Марксистский студенческий союз «Спартак». Данные организации в основном отстранены от непосредственного участия в обсуждении и принятии политических решений, касающихся сферы государственной молодежной политики. Фактом своего существования они заполняют необходимую политическую нишу, направляют протест части леворадикальной молодежи в правовые рамки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы