Современные молодежные организации Германии
В последние годы успешно развивается российско-немецкое молодежное сотрудничество. В России уже существует множество немецких организаций, целью которых является обмен делегациями, углубление дружеских контактов между молодежными организациями России и Германии, организация совместных российско-германских молодежных лагерей, знакомство со структурой организации молодежной политики в конткретных
регионах России. Большинство из таких организаций расширяют базу своего сотрудничества, как например, Немецкое Молодежное Объединение. Такой опыт очень полезен для обеих стран, поэтому мне хотелось бы рассказать об этой организации более подробно.
3.2.1 Немецкое Молодежное Объединение (JDR)
Немецкие общества существуют во многих странах Европы. Одной из них является Межрегиональная общественная организация “Немецкое молодежное объединение” (НМО). - “Jugendring der Russlanddeutschen”. Организация была создана 17 марта 1997г. в г. Курган. 18 марта 1998г. она была зарегистрирована как юридическое лицо в соответствии с законом РФ “Об общественных объединениях”. Сегодня НМО объединяет 58 молодежных организаций в 38 регионах России и насчитывает около 3 тысяч членов.
Основные задачи НМО:
• изучение и популяризация немецкого языка среди молодежи;
• сохранение и развитие национально-культурных достижений и популяризацию исторического и культурного наследия российских немцев;
• содействие взаимодействию немецкой молодежи и созданию условий для реализации их интеллектуального и творческого потенциала, общественной активности в условиях современного общества;
• интеграция в европейское молодежное движение;
• координация деятельности немецких молодежных клубов;
• развитие партнерских связей в рамках молодежного сотрудничества между Россией и Германией.
Ежегодно НМО проводит проекты по различным направлениям.
Среди них:
• Лингвистические лагеря для молодежных клубов;
• Семинары по практической молодежной работе;
• Зимняя и Летняя Академия для творческой молодежи в Москве;
• Литературные семинары;
• Семинары «Молодежь заботится о традициях своего народа»;
• Экономические семинары «Азбука рынка»;
• Семейные встречи;
• Профориентационные семинары и профессиональное обучение молодежи;
• Спортивно-лингвистические кемпинги;
• Молодежная акция «В поиске следов. Лицом к лицу с нашей историей на Волге»;
Видеомастер-классы и театральные мастер-классы;
• Молодежный форум;
Молодежный фестиваль немецкой культуры «Меж границ – без границ!»
• Экологическая акция «Зеленая Россия» и др.
Немецкое молодежное объединение активно сотрудничает с другими общественными организациями. Например, с немецкими молодежными союзами Казахстана, Кыргызстана, Украины, Узбекистана и Грузии. Особое внимание уделено развитию партнерских связей между молодежными организациями России и Германии. С 1999 по 2004 г. около 650 членов НМО приняли участие в различных молодежных семинарах и встречах в Германии, Дании, Словакии, Австрии, Италии и других странах Европы.
3.3 Экологические организации
Проблема экологии является основной глобальной проблемой современности. В Германии существует огромное количество природоохранных союзов и общественных организаций. Среди них широко известны национальные экологические организации: BUND (Союз охраны окружающей среды и природы Германии) и NABU (Союз охраны природы Германии), «Глобальный Фонд Природы» (GNF),
3.3.1 «Глобальный Фонд Природы»(GNF)
«Глобальный Фонд Природы» (GNF), – немецкая и международная некоммерческая организация, основанная в 1988 году с целью защиты природы и охраны окружающей среды. GNF – неправительственная и политически независимая организация. В 1998 году фондом был инициирован проект «Живые озера», международная сеть важнейших озерных территорий. Основная цель – сохранение и защита природных ресурсов, главным образом, резервуаров пресной воды на нашей планете.
О том, насколько важным является этот вопрос, свидетельствует доклад ООН: сегодня 1,4 миллиарда человек испытывают нехватку воды или имеют в распоряжении воду плохого качества.
Партнеры проекта «Живые озера» объединены общим намерением найти пути эффективной защиты крупнейших и важнейших резервуаров пресной воды мира.
Проект начался с четырех озёр-партнеров на четырех разных континентах: Боденское озеро (Германия, Швейцария, Австрия), Моно (Калифорния, США), Санта Люсия (ЮАР) и Бива (Япония). Сейчас сеть состоит из 36 озёр и продолжает расширяться. GNF сотрудничает с местными общественными группами, которые привносят в международную сеть свой опыт и ноу-хау в области сохранения и менеджмента озёр.
В 2001 году начался проект «Живые озёра: устойчивый менеджмент водно-болотных территорий и мелких озёр». На осуществление этого проекта по восстановлению озёр Нестос на северо-востоке Греции и лагун Ла Нава и Боада в Испании GNF получил поддержку Программы LIFE Европейского Союза. Основная цель проекта – реализация менеджмент-планов устойчивого развития водных экосистем совместно с местными сообществами и на благо их экономического и социального благополучия. Г. Шредер лично поддержал движение в пользу защиты озера Байкал, тем самым он помог сохранить озеро в списке Всемирного природного наследия «ЮНЕСКО».
Цели фонда реализуются преимущественно посредством:
Создания и ведения проектов по защите природы, окружающей среды и фауны, а также защиты и редких видов животных, сохранения их экологической ниши, жизненного пространства и миграционных путей;
развития проектов-моделей с целью становления рационального безотходного хозяйства;
публикации и проведения мероприятий на тему защиты природы и окружающей среды;
лоббирования ратификации и реализации международных конвенций о защите животных и животных видов.
Одним из наиболее важных инициированных фондом проектов является основанная в 1998 г. международная сеть озер «Живые озера», которая прилагает усилия для всемирной защиты озер и водоемов. Наряду с этим осуществляется проект «Деревенская ласточка». Школьники на Байкале и на Боденском озере учатся беречь живую природу, и, обмениваясь опытом и впечатлениями, участвуют в практической работе по сохранению биологического вида «деревенская ласточка» (Hirundo rustica).
Цели проекта:
· Привлечение внимания детей к проблемам мира пернатых и охраны природы через изучение и наблюдение за жизнью деревенской ласточки.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья