Ценностное содержание туризма в представлениях российской студенческой молодежи
На этом природа туризма не исчерпывает свои свойства. Далее начинается проявление воздействия на человека информационно-коммуника-тивной функции. Получив объём информации о других странах, народах и культурах человек уже получил побудительный мотив к действию. Теперь он находится на стадии готовности к путешествию, ему своими глазами хочется увидеть объект туристского интереса. Потенциальный ту
рист ищет средства и возможности отправиться в путешествие-мечту. Данные проявления туризма позволяют нам говорить о существование побудительной функции, являющейся явным продолжением информационно-коммуникативной функции.
Кроме выше описанных составляющих природы туризма следует отметить, что туризм – это одна из популярнейших форм организации отдыха и проведения досуга. Понимая отдых как «использование человеком возможностей для восстановления сил, утраченных в ходе какой-либо активности» [83, с. 200], представляется целесообразных соотнести данное понятие с термином рекреация. В рамках которого следует выделить рек-реационный эффект, проявляющейся в том, что у человека отдыхающего все его «субъективные эмоциональные и социокультурные самооценки определяют состояние биологического и психофизического комфорта, а также фиксируют позитивные установки готовности к новым нагрузкам и различным видам активности» [83, с. 336]. Следовательно, все эти свойства туризма можно интерпретировать как рекреационную функцию.
Таким образом, на основании всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. В результате исследования теоретических подходов к определению понятия «функция» нами был проведён анализ функций социального института в целом, и социального института туризма в частности. В результате проведённого анализа социокультурной природы туризма мы предполагаем существование следующих социокультурных функций социального института туризма:
- воспроизводящей;
- регулятивной;
- адаптивной;
- человекотворческой;
- информационно-коммуникативной;
- побудительной;
- рекреационной.
Однако для более полного анализа социокультурных функций туризма, на наш взгляд, следует рассмотреть не только явные, но и латентные функции. Р.К.Мертон определяет, что «явные функции – это те объективные последствия, которые вносят свой вклад в регулирование или приспособление системы и которые входили в намерения и осознавались участниками системы». Явные функции туризма нами уже были определены ранее в этом параграфе. В случае же с латентными функциями Р.К.Мертон пишет, что «латентные функции – те объективные последствия, которые не входили в измерения и не были осознаны» [57, с. 226].
По мнению Р.К.Мертона, «в основе разграничения между явными и латентными функциями лежит следующее: первые относятся к тем объективным и преднамеренным последствиям социального действия, которые способствуют приспособлению или адаптации некоторой определённой социальной единицы (индивидуум, подгруппа, социальная или культурная система); вторые относятся к непреднамеренным и неосознанным последствиям того же самого порядка» [57, с. 234].
На наш взгляд, о наличии латентных функций свидетельствуют результаты ответов молодых людей на вопрос: видят ли они в туристской поездке возможность изменить своё семейное положение? Среди полученных ответов «да» ответили 22,52 %, «нет» – 65,76 %, «возможно/всё возможно» – 4,5 %, «не исключено» – 0,9 %, «смотря куда ехать» – 0,9 %, «вообще-то нет, но всякое бывает» – 0,9 %, «никогда» – 1,8 %, «затрудняюсь ответить» – 1,8 %, «не знаю» – 0,9 %.
Для анализа полученных данных нам представляется целесообразным объединить сходные по смыслу ответы. Таким образом, у нас получается, что не видят в туристской поездке возможности изменить своё семейное положение 67,56 % молодых людей. Положительно ответили на этот вопрос 29,76 % молодёжи.
Процент ответивших «да» составляет практически треть опрошенных молодых людей. Какой же половой состав и семейное положение у ответивших положительно на этот вопрос в настоящий момент? Из ответивших «да» 54,54 % – это незамужние женщины, 33,33 % – холостые мужчины, по 6,06 % составляют замужние женщины с детьми и женатые мужчины также с детьми.
Среди ответивших «нет» 63,15 % составляют незамужние женщины, 25 % – холостые мужчины, 5,26 % – это замужние женщины без детей, 3,94 % – замужние с детьми, 2,63 % – это женатые мужчины с детьми.
Таким образом, мы видим, что семейное положение не является основополагающим при ответе на вопрос: видят ли молодые люди в туристской поездке возможность изменить своё семейное положение. Так же ответы на этот вопрос не зависят от возраста молодых людей. В каждой категории представлены люди от 17 до 30 лет.
Следовательно, на основании всего вышесказанного мы можем пред-положить, что туризм может выполнять такую латентную функцию, как изменение семейного положения в результате туристского путешествия.
Таким образом, нами определены фундаментальные функции туризма: воспроизводящая, регулятивная, интегративная, социализации.
В рамках теоретического осмысления социокультурных функций социального института туризма нами использована триада П.Сорокина: личность – общество – культура. Выделение на основании данной триады культуры туристского общества позволило нам рассматривать туризм как культуру и, следовательно, в социальном институте туризма выделить следующие социокультурные функции: адаптивную; человекотворческую; информационно-коммуникативную; побудительную и рекреационную.
Природа социального явления туризма способствует существованию адаптивной функции социального института туризма в форме того, что туризм позволяет постигать условия окружающей среды через ознакомление человека с миром. Адаптация к способам и образцам социального поведения и действия происходит в процессе туристской деятельности, когда индивиду приходится принимать правила поведения в организациях, осуществляющих перевозку пассажиров или средствах размещения, а также в туристских центрах. Адаптивная функция осуществляет ориентирование индивида в ценностях своей группы, что ведёт к тому, что турист в результате совершенного путешествия осознает такую категории ценностей как ценности туристского отдыха, в которую входят ценности нравственные, эстетические, связанные с витальными основами жизни и социальные. Туризм способствует более лёгкому общению с людьми, способствует расширению социальных контактов.
Человекотворческая функция культуры реализуется в туризме через удовлетворение потребностей человека в отдыхе, организации его досуга.
Влияние информационного поля на человека проявляется в том, что в социальном институте туризма турист ещё до поездки получает информацию о страны пребывания, а во время самого путешествия он впитывает информацию о культурном наследии новых для него территорий. Кроме того, в природе туризма заложено общение, которое осуществляется повсеместно: в туристской группе, с обслуживающим персоналом, с местным населением. В этом случае возможно даже взаимодействие культур. Всё это реализация информационно-коммуникативной функции туризма.
Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах
- Виды и формы упражнений для сидячих людей
- Влияние на женский организм занятий единоборствами
- Имидж туристской фирмы
- Двигательная активность и ее влияние на здоровье
- Деятельность турорганизации
- Иерусалим – священный город трех религий