Физиологическая характеристика развития физических качеств у подростков при тренировках разной направленности

Рациональное сочетание тренировочных средств различной направленности и ритмичности нагрузки.

Для достижения максимального оздоровительного эффекта необходимо обеспечить рациональное сочетание средств различной направленности. Ученые рекомендуют придерживаться следующего соотношения:

-аэробная работа – 50-60 % времени;

-анаэробная работа (скорость, скоростная вынослив

ость) 5-10 %;

-сила (силовая выносливость) – 15-20 %;

-ловкость – 15-20 %;

-гибкость – 5-10%.

Если одно из физических качеств развито недостаточно и мешает достижению максимального показателя здоровья, то рекомендуется до 70 % тренировочного времени посвятить его развитию.

Из спортивной тренировки известно, что при построении микро- , мезо- и макро- циклов целесообразно строго определенным образом планировать направленность нагрузки.

Так на одном занятии можно объединить такие качества как:

 гибкость и силу;

 гибкость и выносливость;

 быстроты и силу;

 быстроту и выносливость.

Включение других качеств допустимо в виде фоновой нагрузки, иначе возможет отрицательный перенос качеств и снижение показателя здоровья с признаками перетренировки.

Выводы и практические рекомендации

Воздействуя, в процессе воспитания на одно из физических качеств, мы влияем на остальные. Характер и величина этого влияния зависит от двух причин: особенностей применяемых нагрузок и уровня физической подготовленности. У людей с низким уровнем физической подготовленности при преимущественном проявлении одного физического качества значительные требования предъявляются и к другим. Например, для новичков бег на 100м является испытанием не только их быстроты, но в значительной мере и силы, и выносливости, и ловкости.

Развитие одного из физических качеств на начальных этапах тренировок приводит к совершенствованию и других. Однако в дальнейшем развитие качества прекращается. При этом упражнения, которые раньше оказывали влияние на развитие всех физических качеств, теперь будут оказывать тренирующее воздействие лишь на некоторые из них. В последующем могут даже проявиться отрицательные взаимоотношения между отдельными качествами. Так, оказываются несовместимыми задачи одновременно достижения максимальных показателей силы (поднимание большого веса) и максимальных показателей – выносливости (бег, марафон). Однако следует учитывать, что наивысшая степень проявления одного из физических качеств может быть достигнута лишь при определённой степени развития остальных.[2,22]

В заключении подвеем итоги:

1. Физическое развитие в подростковом возрасте протекает гетеродинамно и гетерохронно. Периоды наибольшего увеличения антропометрических характеристик выявлены в возрасте от 12 до 13 и от 14 до 15 лет. Для периода 12 - 13 лет характерно значительное увеличение росто-весовых показателей и окружности грудной клетки, а для периода 14 - 15 лет - рост мышечной массы и жизненной емкости легких.

2. В 12 - 13-летнем возрасте у подростков выявлено достоверное увеличение (р<0,05) показателей общей выносливости, гибкости и силовых показателей. В 13 - 14 лет повышаются (р<0,05) быстрота, координационные и силовые способности. В 14 – 15 - летнем возрасте отмечено повышение (р<0,05) скоростно-силовых и координационных способностей.

3. При использовании методики, учитывающей индивидуальную структуру моторики, развитию ведущих двигательных качеств предлагается уделять от 65 до 80% от общего объема упражнений в занятии. В возрасте 12 - 13 лет скоростно-силовым качествам (если они не ведущие) отводится от 5 до 10% объема нагрузок, выносливости (не ведущей) - от 15 до 20%, силовым качествам (не ведущим) - от 5 до 10%. В возрасте 13 - 14 лет скоростно -силовым качествам и выносливости (если они не ведущие) - по 5 - 10%, силовым способностям (не ведущим) - от 15 до 20%.

При равномерно-пропорциональном (комплексном) развитии двигательных качеств соотношение объемов рекомендуется следующее: по 35 % - на развитие скоростно - силовых качеств и выносливости, 30% - на развитие силы.

4. Наиболее эффективным для повышения уровня физического состояния подростков 12 - 14 лет является тренировочный режим, направленный на совершенствование ведущих сторон моторики. При этом у подростков выявлено наибольшее количество позитивных изменений в физической подготовленности, работоспособности и отдельных показателях вегетативной регуляции за период эксперимента. Это сопровождалось также меньшим приростом показателей острой заболеваемости в условиях эпидемии гриппа. Менее эффективен тренировочный режим, направленный на комплексное развитие двигательных качеств. В наименьшей степени продуктивным с точки зрения оздоровительного эффекта следует считать двигательный режим, направленный на развитие отстающих физических качеств.[11,12]

Практические рекомендации:

Исходя из анализа литературы и практических работ разных авторов можно предложить следующие практические рекомендации по организации процесса физического воспитания подростков 12 - 14 лет:

1. На учебных занятиях по физической культуре, проводимых с мальчиками 12 - 14 лет, рекомендуется формировать группы по признаку преобладающего развития того или иного двигательного качества. Для этого в стандартную батарею контрольных тестов следует включить упражнения: бег 30 м, прыжок в длину с места, подтягивания, наклон вперед из положения седа, челночный бег 3 х10 м, бег 1000 м, прыжок в длину с места назад. В процессе медицинского осмотра целесообразно проводить измерение кистевой и становой силы.

2. С целью благоприятного протекания физиологических процессов в период адаптации к учебной нагрузке и максимального тренирующего воздействия необходимо:

а) использование тренировочного режима, адекватного ведущей стороне моторики занимающихся, преобладающим двигательным качеством которых являются скоростно-силовые качества или выносливость. Соотношение объемов мышечных нагрузок при развитии ведущих двигательных качеств должно быть следующим: ведущему двигательному качеству предлагается уделять от 65 до 80% от общего объема упражнений в занятии; в возрасте 12 - 13 лет скоростно-силовым (если они не ведущие) - от 5 до 10%, выносливости (не ведущей) - от 15 до 20%, силовым качествам (не ведущим) - от 5 до 10 %; в возрасте 13 - 14 лет скоростно-силовым и выносливости (не ведущим) - по 5 - 10%, силовым способностям (не ведущим) - 15 - 20%;

б) применение тренировочного режима, при котором физические качества развиваются комплексно для подростков, имеющих равномерно-пропорциональное развитие двигательных качеств. Соотношение объемов рекомендуется следующее: по 35% - на развитие выносливости и скоростно-силовых качеств и 30% - на развитие силы.

3. Для совершенствования процесса управления физической подготовкой подростков рекомендуется использовать индивидуальную карту регистрации результатов школьников, в которую ежемесячно заносить данные о физическом состоянии школьников.[1,5,8]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы