Разработка турпроекта инкаминговым туроператором
Озеро находится на юге Восточной Сибири. В форме рождающегося полумесяца Байкал вытянулся с юго-запада на северо-восток. Длина озера 636 км, наибольшая ширина в центральной части 81 км, минимальная ширина напротив дельты Селенги - 27 км (между мысами Голый на западном берегу Байкала и Средний на восточном). Расположен Байкал на высоте 455 м над уровнем моря. Длина береговой линии около 1850 км
(без учета части побережья севернее острова Ярки). Более половины береговой линии озера находится под защитой природоохранных организаций озера Байкал.
В Байкал впадает 336 постоянных рек и ручьев, при этом половину объема воды, поступающей в озеро, приносит Селенга. Из Байкала вытекает единственная река - Ангара. На Байкале 30 островов, хотя, как было сказано выше, единодушия в данном вопросе нет. Самый крупный - остров Ольхон.
Байкальская вода уникальна и удивительна, как сам Байкал. Она необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. В не столь уж и древние времена она считалась целебной, с ее помощью лечили болезни. Объем воды в Байкале около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды. Ежегодно экосистема Байкала воспроизводит около 60 кубических километров прозрачной, насыщенной кислородом воды.
Климат в Восточной Сибири резко континентальный, но огромная масса воды, содержащейся в Байкале, и его горное окружение создают необыкновенный микроклимат. Байкал работает как большой термостабилизатор - зимой на Байкале теплее, а летом немного прохладнее, чем, например, в Иркутске, находящемся на расстоянии 70 км от озера. Разница температур обычно составляет около 10 градусов. Значительный вклад в этот эффект дают леса, произрастающие почти на всем побережье Байкала.
Среднегодовая температура воды на поверхности озера +4°С. Вблизи берега летом температура достигает +16-17°С, в мелководных заливах до +22-23°С.
Уникальной особенностью Байкала является высокое разнообразие и эндемизм живущих в нем растений и животных. В настоящее время в Байкале зарегистрировано 2565 видов и подвидов животных и 1000 видов, подвидов и форм водных растений, из которых 2/3 являются эндемиками, то есть, нигде более не встречаются. К этому числу нужно добавить многие сотни видов водных и донных микроорганизмов, а также пока малоисследованных вирусов и фагов. Видовое разнообразие Байкала не имеет равных среди древних и Великих озер Мира.
Учитывая тот факт, что для Байкала описывается ежегодно более 20 видов беспозвоночных животных, специалисты прогнозируют наличие еще более 1500 видов гидробионтов Байкала, которые пока не известны для науки.
В озере насчитывается 58 видов рыб. Наиболее известные - омуль, сиг, хариус, таймень, осетр, голомянка, ленок. На побережье Байкала произрастает около 2000 видов растений. На берегах гнездится 200 видов птиц. В Байкале встречается уникальное, типично морское млекопитающее - байкальская нерпа. Предполагается, что она попала в Байкал из Ледовитого океана в ледниковый период по Енисею и Ангаре. В настоящее время в озере насчитывается несколько десятков тысяч нерп. Летом в центральной и северной частях озера их можно видеть довольно часто.
Иркутск культурный, исторический и научный центр Прибайкалья. Здесь сосредоточен основной научный потенциал области. Расположен на Иркутско-Черемховской равнине, у впадения р. Иркут в Ангару, в 66 км к западу от озера Байкал. Климат континентальный. Средние температуры января -15°C, июля 19°C. Осадков около 400 мм в год.
Важный железнодорожный узел на Транссибирской магистрали. Порт на судоходной Ангаре. Узел автодорог (Канск — Листвянка, И. — Улан-Удэ, И. — Качуг и др.). Аэропорт. Население 639,0 тыс. человек (1992; 51,1 тыс. в 1897; 108 тыс. в 1926; 250 тыс. в 1939; 366 тыс. в 1959; 548,1 тыс. в 1979).
В 1652 землепроходцем Иваном Похабовым на Дьячем острове было построено Иркутское зимовье (на базе более раннего русского поселения). В 1661 на высоком правом берегу Ангары был заложен острог, первое время называвшийся Яндашевским. Здесь хранились оружие, боевые припасы и товары для торговли с бурятами Прибайкалья. В 1668—69 А. Баркешлев построил новый Иркутский острог; в 1669 здесь имелись 2 деревянные крепости, позже разрушенные. Положение у путей к Байкалу, в Забайкалье, а также в Монголию, Китай, богатства лесов и недр округи способствовали быстрому росту населения. В 1672 сооружена деревянная Спасская церковь.
Современный Иркутск — крупный экономический, культурный центр Восточной Сибири, насчитывающий более 70 промышленных предприятий. В пределах города на Ангаре построена Иркутская ГЭС. Театры: драматический, музыкальной комедии, юного зрителя, кукольный. Музеи: краеведческий, художественный (основан в 1936 на основе коллекции В. П. Сукачёва; русская живопись XIX в., древнерусская живопись с коллекцией иконописи разных школ, в том числе сибирской, мелкой пластики и деревянной скульптуры; западноевропейское искусство; произведения народов Востока). Близ И. — Архитектурно-этнографический музей народов Приангарья, среди его памятников: Спасская башня (1667) и Казанская церковь (1679) Илимского острога; усадебная сибирская деревянная застройка XIX в.; наскальная живопись 6-3-го тысячелетия до н. э. с Каменных островов на Ангаре. Город разделяется реками Ангара, Иркут и Ушаковка на 4 района. Историческая часть И. расположена в холмистой долине между Иерусалимским взгорьем и рр. Ангара и Ушаковка. В ней в целом сохранена радиально-кольцевая планировка со старой сетью улиц, площадей и кварталов, соответствующих генеральному плану 1792, с многочисленной деревянной застройкой XIX в. (большей частью «послепожарной», после 1879). Архитектурный комплекс центральной площади образуют древнейшая в Восточной Сибири Спасская церковь (1706—10; колокольня, 1758—62, выстроена на месте паперти, архитектор М. И. Долгих) — 2-ярусная, выполненная в традициях московской архитектуры XVII в., и первоначально 5-главый, с оригинальным соединением древнерусских, барочных и местных сибирских орнаментальных мотивов Богоявленский собор (1718—31; в интерьере — барочный иконостас, 1746) с 2 колокольнями, в том числе шатровой (1729). Важный градостроительный акцент в панораме набережной составляет комплекс Знаменского монастыря (основан в 1689) на стрелке р. Ушаковка, с ярусной, украшенной затейливыми барочными наличниками церкви Знамения (1757—62). Как завершающие ориентиры в силуэте города XVIII в. были поставлены 2 церкви на холмах: Крестовоздвиженская (1747—58; по разнообразию декора — уникальный памятник барокко сибирской школы) и Входоиерусалимская. Из посадских храмов XVIII в. в городской застройке остались в целости Троицкая церковь (1763—78) с 2 симметричными приделами и грузной 5-ярусной колокольней; недалеко от неё — Харлампиевская и Владимирская церкви (обе — 1777—82, имеют большие утраты).
Главная городская магистраль (бывший Большой проспект), проложенную по линии старого оборонительного вала (с 1869 — направление на Якутский тракт), оформляет большей частью каменная застройка конца XIX — начала XX вв., в которой выделяются: Драматический театр (1894—97, архитектор В. А. Шретер) — сложная по объёмам композиция с разными по форме покрытиями и внутренними холлами; Русско-Азиатский банк (1903, архитектор В. О. Коляновский) в стиле модерн, с «колокольным» по силуэту куполом, завершающим перспективу двух улиц; культурно-бытовой комплекс в стиле конструктивизма (1934—36, архитектор А. А. Оль), динамичный по композиции и оформлению.
Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах
- Виды и формы упражнений для сидячих людей
- Влияние на женский организм занятий единоборствами
- Имидж туристской фирмы
- Двигательная активность и ее влияние на здоровье
- Деятельность турорганизации
- Иерусалим – священный город трех религий