О методах тренировки мышц кистей и предплечий в гиревом спорте

На рисунках 3-6 представлены графические иллюстрации проведённых исследований. На этих рисунках по оси абсцисс отложены месяцы, в течение которых проводился тот или иной эксперимент (цифра «0» соответствует началу сентября, «1» – концу сентября, «6» – концу февраля, «12» – концу августа), а по оси ординат – условные единицы, которые отражают степень развития максимальной силы кистей (у гиревико

в, принимавших участие в исследовании) или степень развития статической выносливости мышц кистей и предплечий. Значения условных единиц определяются, исходя из так называемого «суммарного (общего для группы)» показателя К, который высчитывается отдельно для каждой группы по следующим формулам:

для оценки максимальной силы мышц кистей и предплечий:

Км = (хм1 + хм2 + хм3 + хм4 + хм5) / 5,

где хм1,…, хм5 – индивидуальные показатели (для правой руки) первого,…, пятого гиревиков группы, зафиксированные при помощи кистевого динамометра;

для оценки степени развития статической выносливости мышц кистей и предплечий:

Кс = (хс1 + хс2 + хс3 + хс4 + хс5) / 5,

где хс1,…, хс5 – индивидуальные показатели первого,…, пятого гиревиков группы, зафиксированные при помощи подсчёта времени свободного виса (без раскачиваний) на обеих руках на горизонтальной перекладине.

Рис. 3. Графическая иллюстрация изменений в развитии максимальной силы мышц кистей и предплечий у гиревиков в «эксперименте № 1»

Рис. 4. Графическая иллюстрация изменений в развитии статической выносливости мышц кистей и предплечий у гиревиков в «эксперименте № 1»

Рис. 5. Графическая иллюстрация изменений в развитии максимальной силы мышц кистей и предплечий у гиревиков в «эксперименте № 2»

Рис. 6. Графическая иллюстрация изменений в развитии статической выносливости мышц кистей и предплечий у гиревиков в «эксперименте № 2»

Из приведённых выше графических иллюстраций (рис. 3-6) видно, что наибольшим эффектом (для развития мышц кистей и предплечий у гиревиков) обладает методика тренировки, предусматривающая использование как можно большего количества упражнений (из тех, что описаны в предыдущей главе) с различными видами отягощений и сопротивлений, причём мышечная работа должна производиться как в изометрическом, так и в динамическом режимах.

Глава 4. Практические результаты внедрения

разработанной методики в тренировочный процесс

гиревиков

Итоговым результатом данного научного исследования стало внедрение разработанных методических рекомендаций в реальный тренировочный процесс на отделении гиревого спорта ДЮСШ № 3 г. Тамбова, что весьма положительно отразилось на росте спортивных результатов гиревиков и их выступлениях на соревнованиях российского и международного уровня (см. протоколы соревнований в Приложении).

По результатам теоретических и практических изысканий в области, означенной в заглавии данной работы, нами были опубликованы следующие печатные научно-методические работы:

1. Шикунов А.Н., Кузьмин А.А. Методы тренировки мышц кистей и предплечий в гиревом спорте: Методическое пособие. – Тамбов: [б. и.], 2003. – 24 с.

2. Шикунов А.Н. Очерки по истории, теории и методике гиревого спорта: Научное издание. – Тамбов: ПолиграфСервис, 2005. – 77 с. (выход книги из печати – конец сентября 2005 г.).

Методическое пособие под № 1 послужило основным материалом при написании другими авторами следующих научно-методических работ:

1) Литвинович С.М., Флерко А.Н., Телеш В.Е. Современные методы тренировки мышц кистей и предплечий в гиревом спорте // Научное обоснование физического воспитания, спортивной тренировки и подготовки кадров по физической культуре и спорту: Материалы 7-ой междунар. научн. сес. БГУФК и НИИФКиС РБ по итогам научн.-исслед. работы за 2003 г. – Мн.: Изд-во БГУФК, 2004. – С. 89-90.

2) Гиревой спорт / Авт.-сост.: А.М. Горбов. – М.: АСТ; Донецк: Сталкер, 2005. – 191 с.

Работа «Методы тренировки мышц кистей и предплечий в гиревом спорте: Методическое пособие» была разослана во все крупнейшие библиотеки России, в том числе в Центральную отраслевую библиотеку по физической культуре и спорту (Москва, РГУФК), о чём свидетельствует внесение данного литературного источника в общий электронный каталог данной библиотеки.

Кроме этого, изложенная в данной работе информация размещена на популярнейшем российском INTERNET-сайте, посвящённом гиревому спорту: www.sila.nm.ru.

Выводы

По результатам проделанной работы можно сделать следующие выводы:

1. Анализ литературных источников позволил выявить явные «пробелы» в методическом обеспечении тренировочного процесса гиревиков, а также позволил прийти к выводу о значимости уже изданных работ автора Шикунова А.Н. (2003, 2005).

2. Итогом работы стало формирование стройной системы методических рекомендаций и упражнений для тренировки мышц кистей и предплечий в гиревом спорте. Классификация тридцати упражнений с различными модификациями произведена по восьми ключевым признакам, что, по нашим данным, в отношении тренинга мышц кистей и предплечий сделано впервые.

3. В результате проведённых педагогических экспериментов была доказана эффективность предлагаемых упражнений для развития мышц кистей и предплечий у гиревиков.

4. Проделанная работа показала необходимость внедрения полученных нами результатов в реальный тренировочный процесс гиревиков, что и было успешно проделано в 2002-2005 гг.

Список использованной литературы:

1. Алексеев И. Мои гантели – костыли свинцовые: дневник Ильи Алексеева // Спортивная жизнь России. – 1993. – № 11-12. – С. 27-29; 1994. – № 1. – С. 9-11.

2. Ануров Л.В. Гиревое жонглирование на начальном этапе занятий гиревым спортом // Пути развития инновационных спортивно-оздоровительных программ в сфере досуга детей и молодёжи: Сборник тез. конф. – М.: Советский спорт, 2000. – С. 39-40.

3. Архангородский В.С. Гиревой спорт. – К.: Здоров’я, 1980. – 52 с.

4. Балакшин В.Н., Моренченко С.В. Физическое воспитание: Учеб. пособие по атлетической гимнастике и гиревому спорту для студентов всех специальностей. – Саратов: Изд-во Саратовск. гос. техн. ун-та, 2001. – 66 с.

5. Богатырские забавы // Спорт в школе. – 1997. – № 4. – С. 14-15.

6. Борисевич С.А. Построение тренировочного процесса спортсменов-гиревиков высокой квалификации: Автореф. дис…канд. пед. наук. – Омск: СибГАФК, 2003. – 22 с.

7. Бурмистров А.П., Ромашин Ю.А. Тренировка силы и силовой выносливости. Методика подготовки военнослужащих в упражнении с гирями. – М.: Воениздат, 1989. – 84 с.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы