Исследование программного обеспечения физкультурного образования дошкольников

На пятом году жизни в силу наступающей морфофункциональной зрелости центров, регулирующих крупные группы мышц, движения детей становятся точ­нее и энергичнее, появляется способность удерживать исходное положение, сохранять направление, амплитуду и темп движений, формируется умение участвовать в играх с ловлей и увертыванием, где результат зависит не толь­ко от одного участника, но и от других (

«Найди себе пару», «Чье звено быст­рее соберется?»).

На шестом и седьмом году жизни происходит качественный скачок в раз­витии движений, появляется выразительность, плавность и точность, особенно при выполнении общеразвивающих упражнений. Дети начинают замечать ошибки при выполнении отдельных упражнений, способны на элементарный анализ. В результате успешно осваиваются прыжки в длину и высоту с разбе­га, прыжки со скакалкой, лазанье по шесту и канату, метание на дальность и в цель, катание на двухколесном велосипеде, коньках, лыжах и плавание. У детей появляется устойчивый интерес к достижению коллективного резуль­тата в командных играх и эстафетах, формируется умение проводить подвиж­ные игры самостоятельно. Все это создает предпосылки для обучения основам техники физических упражнений.

Учитывая интенсивность, не одновременность, неравномерность роста и раз­вития, а также низкую сопротивляемость (ранимость) детского организма, пер­востепенное значение в первые годы жизни имеют оздоровительные задачи:

1. Охрана жизни, борьба с заболеваемостью, закаливание, повышение со­противляемости организма неблагоприятным влияниям внешней среды.

2. Содействие своевременному и гармоничному развитию всех систем орга­низма, расширение его функциональных возможностей, формирование правиль­ной осанки и стопы, развитие быстроты, ловкости и выносливости.

Наряду с уязвимостью детского организма ему присущи высочайшая плас­тичность, реактивность всех тканей, высокий уровень обменных процессов. Ребенок прекрасно приспосабливается к изменяющимся условиям, физической нагрузке.

Его отличает высокая восприимчивость к усвоению доступных ему знаний и умений. Поэтому важно решать и образовательные задачи:

1. Прививать навыки личной и общественной гигиены.

2. Формировать умения в жизненно необходимых двигательных действиях (ходьбе, беге, прыжках и др.), а также движениях, составляющих основу для дальнейших занятий плаванием, ходьбой на лыжах, бегом на коньках, ез­дой на велосипеде и др.

3. Формировать первоначальные знания, связанные с занятиями физически­ми упражнениями, и интерес к ним.

Одновременно решаются и воспитательные задачи:

1. Воспитание морально-волевых качеств (честности, решительности, сме­лости, настойчивости и др.).

2. Содействие умственному, нравственному, эстетическому и трудовому воспитанию.

В дошкольном учреждении создаются условия для реализации указанных задач, обеспечивающих физическую готовность детей к успешному овладению школьной программой.

Учитывая возрастные особенности развития движений и большую потреб­ность в них, в первые годы жизни используются специфические средства физи­ческого воспитания.

Особую роль в физическом воспитании детей, особенно раннего возраста, играет режим дня. Соблюдение режима (последовательное и постепенное чередование бодрствования, сна, питания, различных видов деятельности) по­зволяет удовлетворить физиологические потребности ребенка, обеспечивает рит­мичность работы организма, предохраняет нервную систему от переутомления. Велико и воспитательное значение режима: развиваются активность, самостоя­тельность, дисциплинированность.

Не меньшее значение для развития детей имеет санитарно-гигиеническая обстановка. Поддержание чистоты и порядка, соблюдение опти­мального воздушного, светового и температурного режима в помещении, гигие­на одежды — важные средства физического воспитания.

Одним из широко используемых средств для закаливания детского орга­низма являются природные факторы—воздух, вода и солнце. Система­тическое применение закаливающих процедур, отвечающих индивидуальным особенностям каждого ребенка, укрепляет нервную систему, повышает адапта­ционные возможности, облегчает течение возникающих заболеваний. В послед­ние годы в детском саду широко применяется контрастное закаливание (мно­гократная смена температуры воды от 36 до 18° или переход из теплого в холодное помещение с разницей температур до 5—15°).

Физические упражнения применяются во всех возрастных груп­пах. В комплексы занятий с детьми раннего возраста включаются пассивные (сгибание и разгибание ног вместе и попеременно, скрещивание рук на груди и разведение их в стороны, поднятие прямых ног лежа на спине и др.), актив­ные (активные приседания при потягивании за руки, сгибание туловища, и др.) и рефлекторные упражнения (сгибание и разгибание пальцев стопы, прогибание позвоночника лежа на животе, спине, на боку и др.).

С двух до семи лет используются более разнообразные упражнения:

1) гимнастические: различные виды ходьбы и бега, в том числе по ограничен­ной площади опоры, прыжки в глубину, длину, высоту с прямого и бокового разбега, метание в горизонтальную цель на дальность, лазанье по гимнасти­ческой стенке, шесту и канату; общеразвпвающие упражнения с предметами и без предметов; построения и перестроения парами, в круг, шеренгу, колонну и др.; танцевальные упражнения; 2) подвижные игры бессюжетные (типа «Добеги до флажка», «Ловишки») и сюжетные (типа «Гуси-лебеди», «Два мороза»); элементы спортивных игр (городки, бадминтон, настольный теннис,баскетбол, футбол, хоккей); 3) спортивные упражнения: езда на велосипеде, самокате, ходьба на лыжах, катание на коньках, плавание; 4) простейший ту­ризм: пешие и лыжные прогулки за пределы участка.

Возрастные особенности детей требуют комплексного применения средств с широким использованием имитационных и игровых приемов.

ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАНЯТИЙ

С детьми первой группы раннего возраста проводятся индивидуальные за­нятия, включающие 12—15 упражнении и приемы массажа (поглаживание, растирание, разминание, поколачиваппе и вибрация). Длительность такого за­нятия 8—10 мин. Занятия с детьми второй группы раннего возраста проводятся преимущественно по подгруппам, с гида до полутора лет в них участвует до 6 детей, а с полутора до двух лет — 6—10 человек. Продолжительность заня­тий 10—15 мин. В каждую подгруппу объединяются дети приблизительно одинакового уровня развития, В занятии чередуются общеразвпвающие упраж­нения с большими обручами, палками, позволяющие одновременно выполнять движения нескольким детям, с упражнениями в основных видах движений. На занятиях предусмотрены паузы для отдыха.

Для детей дошкольного возраста (с двух до семи лет) формы занятий более разнообразны.

Физкультурные занятия—основная форма учебно-воспитательной работы. Цель занятии — обучение новым движениям, закрепление ранее осво­енных действий, воспитание физических качеств. Они проводятся 3 раза в не­делю по 20—25 мин в младших и средней группах и по 30—35 мин в подгото­вительной к школе группе. Занятия состоят из трех частей: вводной, основной и заключительной. Во вводной части применяются упражнения в ходьбе, беге. танцевальные и порядковые упражнения. В основной части используются обще-развивающие упражнения, основные движения и подвижные игры. В заключи­тельной части проводятся малоподвижные игры или спокойная ходьба.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы