Технология организации строительства здания
Малярные работы
Малярным работам предшествуют работы по обработке поверхностей, подлежащих окрашиванию. Обработка поверхности заключается в подмазке трещин, шлифовании подмазанных мест, огрунтовке, шпатлевании. Подготовка металлических поверхностей под окраску заключается в очистке их от пыли, грязи и ржавчины. Окраска поме
щений производится полимерцементной краской (ГСТ 19279-73), все деревянные конструкции окрашиваются двумя слоями эмали ПФ-115. Закладные детали и прочие стальные конструкции окрашиваются алюминиевой краской БТ-177. Окраску производят кистями.
Устройство полов
Основанием под пол является грунт уплотнённый щебнем. Подготовку под полы из бетона М 100 укладывают по проектной отметке отдельными полосами шириной 8 м. Затем делают цементно-песчаную стяжку толщиной 15 мм.
3.3 Технологическая карта
Область применения
Данная технологическая карта разработана на бетонирование отдельно стоящих фундаментов под колонны одноэтажного здания Квасильно-засолочного цеха. Объём работ 168,3 м3 бетона (33 фундамента).
В состав работ, рассматриваемых в карте, входят:
приём и подача бетонной смеси;
укладка и уплотнение бетонной смеси;
уход за бетоном.
Все работы выполняются в летний период и ведутся в две смены.
До начала производства работ по бетонированию фундаментов должны быть выполнены:
работы по организации строительной площадки;
геодезическая разбивка осей здания;
доставлены на стройплощадку и приготовлены к работе кран, необходимые приспособления, инвентарь и материалы;
установлены опалубки и арматуры фундаментов с оформлением соответствующих актов. Рабочие и ИТР должны быть ознакомлены с проектом производства работ, технологией и организацией производства работ, обучены безопасным методам труда.
Бетонная смесь готовится централизованно на бетонном заводе и доставляется на объект в соответствии с графиком. Транспортирование бетонной смеси осуществляется автобетоновозами с разгрузкой в поворотные бункеры вместимостью 1 м3. Подача бетонной смеси к месту укладки производится в поворотных бункерах самоходным краном КС-4361А. Строповка бункера производится двухветвевым стропом грузоподъёмностью 5 т.
Загрузочная воронка должна быть надёжно прикреплена к арматуре и опалубке.
Бетонирование фундаментов осуществляется в два этапа:
На первом этапе бетонируется уступы фундаментов и подколонники до низа гнёздообразователя;
На втором – верхняя часть подколонника после установки гнёздообразователя.
Бетонная смесь укладывается горизонтальными слоями толщиной 0,3-0,5 м, но не более 1,25 длины рабочей части вибратора. Каждый слой бетона тщательно уплотняется глубинными вибраторами. При уплотнении бетонной смеси конец рабочей части вибратора должен погружаться в ранее уложенный слой бетона на глубину 0,05-0,1 м. Шаг перестановки вибратора не должен превышать 1,5 радиуса его действия.
Перекрытие предыдущего слоя бетона последующим должно быть выполнено до начала схватывания бетона в предыдущем слое. Бетонирование фундаментов производится с навесных площадок опалубки, устанавливаемых краном в процессе установки опалубки.
Работы по бетонированию фундаментов ведёт бригада из 10 человек.
Бетонщик 4 разряда – 1 ();
Бетонщик 3 разряда – 1 ();
Бетонщик 2 разряда – 2 ();
Кран – КС4361А обслуживает машинист 5 разряда – 1 ();
Монтажный кран обслуживает машинист 6 разряда – 1 (.
Методы и последовательность производства работ
Бетонирование фундаментов ведёт звено из 4 человек. Бетонщики и , находясь на приёмной площадке, следят за выгрузкой бетона из автобетоновоза в поворотные бункеры.
Бетонщик лопатой подчищает площадку, на которой размещены поворотные бункеры от просыпавшейся бетонной смеси при разгрузке автобетоновоза. Бетонщик стропит бункер и подаёт команду машинисту крана () подтянуть строп. Убедившись в надёжности строповки бетонщик отходит на безопасное расстояние, подаёт сигналы машинисту () и следит за перемещением бункера к месту бетонирования.
Машинист крана () на высоте 0,8 – 1 м от навесной площадки, где находятся бетонщики и , приостанавливает спуск бункера. Бетонщики и принимают бункер и направляют его к месту разгрузки. открывает затвор бункера и подаёт бетонную смесь в опалубку фундамента, включает вибратор, установленный на бункере и даёт команду машинисту крана () на перемещение, опускание или подъём бункера. После разгрузки бункера бетонщик закрывает его затвор, а подаёт команду машинисту крана () переместить освободившийся бункер на приёмную площадку. После выгрузки бетона из бункера бетонщики и при необходимости с помощью лопат производят равномерное распределение бетонной смеси в конструкции. Затем берут глубинные вибраторы и уплотняют уложенную бетонную смесь. Для получения равномерной поверхности фундамента бетонщик заглаживает уплотнённый бетон стальной гладилкой.