Ремонтно-изоляционные работы на газовых скважинах
Цементировка забоев скважин при возвратах на вышележащие горизонты производится также бригадами капитального ремонта, но часто эту работу выполняют бригады по подземному ремонту скважин.
Цементировка под давлением через заливочные трубы. Цементировка под давлением применяется для надежного перекрытия эксплу
атационного горизонта от посторонних вод. Работы ведут в следующем порядке. Трубы спускают в скважину обычно фильтра. В отдельных случаях их спускают и до нижних отверстий фильтра. Затем устанавливают на устье скважины заливочную головку (рис. 1) и присоединяют к ней трубопровод для подключения заливочных агрегатов. Подключив агрегаты, опрессовывают все наземное оборудование и трубопроводы от заливочных агрегатов до заливочной головки на полуторакратное рабочее давление.
Определив степень поглощения пластом воды, прокачиваемой заливочным агрегатом, подсчитывают количество цементного раствора, необходимого для закачки в скважину. Закачанный раствор продавливают в пласт.
Раствор прокачивают в скважину через заливочные трубы при открытых задвижках 1, 3, 4 и 6 и закрытых задвижках 2 и 6. По нижним струнам заливочной головки через задвижки 1 и 6 жидкость из скважины выходит на поверхность.
|
Чтобы не допустить попадания цементного раствора в пространство между эксплуатационной колонной и заливочными трубами и не допустить прихвата труб, задвижки 1 и 6 закрывают в тот момент, когда по расчету цементный раствор еще находится в заливочных трубах и не дошел до нижнего конца их. После этого продолжают продавливать цементный раствор в пласт, нагнетая для этого под давлением воду при закрытых задвижках на нижних струнах. Продавливание приостанавливают, когда по расчету в заливочных трубах останется 0,3—0,5 мя цементного раствора. Продавив цементный раствор в пласт, оставшийся в колонне цемент вымывают обратной или прямой промывкой до тех пор, пока не выйдет на поверхность весь цемент, оставшийся в заливочных трубах. После промывки до чистой воды прокачивают в скважину году в количестве приблизительно 0,5 объема скважины. После этого заливочную головку, поднимают заливочные трубы и оставляют скважину в покое на время, необходимое для затвердевания цемента.
Цементировка через заливочные трубы без давления. Этот способ цементировки, называемый также сифонной заливкой, применяют для создания цементного стакана в скважине.
Технологический процесс цементировки заключается в следующем. В скважину спускают заливочные трубы до места заливки и, присоединив к ним вертлюг, промывают через него скважину морской или пресной водой. После окончания промывки отсоединяют вертлюг, приподнимают заливочные трубы и при помощи элеватора подвешивают их на устье скважины. В верхний конец заливочных труб ввинчивают специальную головку (рис. 2). К отводу заливочной головки присоединяют шланг, имеющий на одном конце сетку. В верхний конец головки ввинчивают воронку.
Цемент затворяют в чане 6, который устанавливают вблизи устья скважины. Приготовив цементный раствор, опускают в чан конец шланга с сеткой. После этого закрывают краны 2 и 3, заполняют при помощи ведер воронку 1 цементным раствором и затем открывают краны 2 и 3. Когда раствор из воронки опустится в заливочные трубы, быстро закрывают кран 2, одновременно открывая крап 4. Вследствие образования вакуума цементный раствор из чана через шланг начнет засасываться в заливочные трубы.
Сифон может работать только при полной герметичности всех соединений. Воронка все время должна быть заполнена раствором, иначе вместе с раствором будет засасываться в трубы воздух.
Чтобы воздух не засасывался через прием, конец шланга с сеткой должен во время находиться в растворе. Для непрерывной заливки у скважины устанавливают два чана. По опоражнивании одного чана закрывают краны 3 и 4 и кран на шланге и перебрасывают прием шланга в другой чан с приготовленным цементным раствором. После закачки цементного раствора в скважину таким же способом (сифоном) закачивают воду для продавки цементного раствора из труб. Воду закачивают все время из одного чана, в который вода должна поступать непрерывно.
После продавки цементного раствора отсоединяют заливочную головку от заливочных труб, приподнимают последние на 10—15 м выше создаваемого по расчету цементного стакана, навинчивают вертлюговое колено и затем промывают скважину водой для удаления лишнего цементного раствора. После окончания цементировки заливочные трубы извлекают из скважины.
Список литературы
1. А.Д. Амиров, О.В. Овнатанов, И.Б. Саркисов: «Капитальный ремонт нефтяных и газовых скважин» 1953 г.
2. П.Н. Лаврушко: «Подземный ремонт скважин» 1956 г.
3. М.В. Дёмин: «Текущий и капитальный ремонт скважин» 2005.
Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:
- Стальная балочная клетка
- Анализ и оптимизация затрат на предприятиях строительной отрасли
- Проект плана инженерного обустройства населенного пункта Новое Уярского района Красноярского края
- Технологическая последовательность установки опалубки и подача бетонной смеси для возведения перекрытия
- Планирование канализации