Отделка выставочного зала

Раздел I Общая часть

1.1.Отделка выставочного зала

Оштукатуривание стен

Главным условием получения ровной и прочной поверхности является ее хорошее сцепление со штукатуркой. Для достижения этого перед проведением ош­тукатуривания стены и перегородки необходимо подготовить. При этом нужно придать поверхности требуемую шероховатость, а также удалить загрязнения

и пыль.

После этого нужно произвести проверку вертикальности и горизонтальности линий конструктивных элементов. Приступать к оштукатуриванию рекомендуется только после завершения устройства перегоро­док, окон, крепления дверных полотен и монтажа встроенной мебели, а также сборки электрических сетей и систем канализации, отопления, водопровода.

Прежде чем штукатурить стены, выполненные из бетона, камня или кирпича, с их поверхности предва­рительно нужно удалить копоть и загрязнения. Для этого лучше всего воспользоваться 3%-ным рас­твором соляной кислоты, остатки которой нужно смыть водой. Пятна масел можно вывести с помощью жирной глины, которую наносят на грязный участок, оставляют на некоторое время до высыхания и затем снимают острым инструментом. Удалить пыль, следы растворной массы и другие загрязнения с бетонных, каменных или кирпичных поверхностей можно, ис­пользуя щетку с металлической щетиной.

В целях лучшего сцепления поверхности стен, выложенных из гладкого кирпича, со штукатуркой сле­дует сделать надсечки. Для этого можно применять молоток и зубило. В том случае, если поверхность имеет незначительную площадь, вместо надсечек наносят слой раствора клея ПВА, смешанного с це­ментом.

При условии, что на стене имеются участки со впадинами, поверхность выравнивают, закрепляя метал­лическую сетку, собранную из проволоки. Размеры ячеек арматуры должны быть не более 10х 10 мм. Для фиксирования сетки используют гвозди, которые забивают по линии швов кирпичной кладки. К стене, сооруженной из бетона, металлическую сетку при­крепляют к выступающим концам арматуры. Для того чтобы предотвратить образование на проволоке сетки ржавчины, ее обрабатывают цементным молоком.

В целях повышения звуконепроницаемости и уве­личения теплосберегающих качеств стен и перегоро­док, выполненных из древесных материалов, их поверхность дополнительно покрывают листами ДВП, слоем рогожи, войлока (заранее пропитанного 3%-ным раствором фтористого натрия для отпугивания моли), мешковины или толстым картоном. Та­кие материалы способны обеспечить надежное сцеп­ление с раствором, приготовленным для проведения оштукатуривания, а также помогут предотвратить де­формацию основных элементов конструкции и растрес­кивание слоя штукатурки после ее нанесения и вы­сыхания.

Как известно, вода является одним из главных со­ставляющих рабочего раствора. Она придает массе требуемую пластичность и, кроме того, способствует лучшему сцеплению с обрабатываемой поверхностью. Количество воды определяется требованием получить раствор, характеризующийся достаточной степенью вязкости и напоминающий жидкое тесто. И избыток, и недостаток воды в растворной массе значительно снижает ее качество. Поэтому при приготовлении рас­твора для добавления воды лучше всего воспользо­ваться обычной лейкой, снабженной ситечком.

В настоящее время для проведения оштукатуривания используют следующие виды растворов: известковый, цементный, цементно-известковый и известково-гипсовый.

Приготовление цементно-известкового раствора. Для приготовления такого раствора нужно взять 1 часть це­мента, 0,3—1,5 части известкового теста, 1,5—6 частей песка и воду. Прежде всего необходимо соединить це­мент и песок. Затем в полученную сухую смесь кладут известковое тесто, разведенное водой. Все тщательно перемешивают таким образом, чтобы полученная мас­са имела однородную консистенцию. Приготовленный таким образом раствор отличается пластичностью. Кроме того, он имеет высокую степень сцепления с поверхностью.

Приготовление известково-гипсового раствора. Для того чтобы получить быстросохнущий состав, в изве­стковый раствор рекомендуется добавлять сухой гипс. Делают это следующим образом. Емкость наполняют водой, после чего небольшими порциями высыпают гипс. Все сразу же перемешивают до образования вяз­кой массы однородной консистенции. Далее в полу­ченную смесь кладут приготовленный отдельно извест­ковый раствор. Все вновь перемешивают. Вымешивать раствор следует не более 1,5—2 минут.

Для нанесения грунтового слоя известково-гипсовый раствор нужно готовить в пропорции 1 : 0,5 (1) : 1 (1,5); для выполнения обрызга в соотношении 1 : 0,5 (1) : 2; при накрывке — 1 : 1 (1,5) : 0.

Ремонт потолочных перекрытий из железобетонных плит

В том случае, если потолочное перекрытие имеет ровную поверхность, его ремонт может быть сведен к восстановлению слоя шпаклевки и заделыванию швов, образовавшихся между отдельными железобетонными плитами, раствором. Для устранения трещин и щелей лучше всего применять шпаклевку, приготовленную из смеси гипса и мела. Прежде чем проводить шпаклева­ние, поврежденные участки расчищают с помощью ножа либо шпателя, после чего увлажняют. Шпакле­вочный состав следует класть, воспользовавшись широким шпателем. После того как слой шпаклевки высохнет, поверхность выравнивают пемзой или наж­дачной бумагой.

Если планируется произвести ремонт потолочного перекрытия, поверхность которого ранее была отдела­на побелкой или окрашена клеевой краской, то слой старого покрытия нужно обязательно предварительно счистить. Для удаления побелки и краски можно при­менить смоченную водой щетку с металлической ще­тиной или шпатель. Перед выполнением подобной ра­боты предметы мебели лучше всего вынести из комнаты либо накрыть их бумагой или полиэтилено­вой пленкой.

Одной из главнейших операций по ремонту потолочного перекрытия считается так называемая раздел­ка швов, которые образуются между двумя соседними плитами. Для этого требуется сначала удалить в швах старую отделку, после чего увлажнить поверхность и затем заделать раствором, приготовленном на осно­ве мелкозернистого песка. Покрытие выравнивают с помощью полутерка и далее затирают.

В некоторых случаях в процессе эксплуатации пере­крытия в швах могут образоваться трещины. В таком случае нужно поступить следующим образом. По линии шва наносят слой краски, поверх которой укладывают бинт. После того как красящий состав высохнет, поверх­ность потолочного перекрытия в месте шва покрывают шпаклевкой. Слой шпаклевки следует зачистить, после чего потолочное перекрытие по всей площади нужно ок­расить. В результате получают ровную поверхность.

В целях придания потолочному перекрытию осо­бой декоративности в местах стыков железобетонных плит нередко выполняют руст. Главным требованием, предъявляемым к этой процедуре, является одинако­вая ширина по всей линии длины. Кроме того, руст должен быть абсолютно прямым.

Для того чтобы устроить руст, сначала нужно уда­лить слой старого покрытия в местах швов. Затем из деревянной остроганной рейки следует сделать прави­ло, длина которого соответствует длине комнаты (или плит потолочного перекрытия). Для проведения работ необходимо также приготовить полутерок-рустовку. Для фиксирования правила на потолке следует приме­нить специальные подпорки, изготоапенные из древе­сины. Для укрепления конструкции между правилом и подпорками рекомендуется вбить клинья. Правило нужно располагать с учетом того, что в процессе при­кладывания к нему полутерка острая режущая кромка будет приходиться на часть между плитами, точно на серединную линию шва.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы