Отделка выставочного зала

При приготовлении восковых матовых покрытий готовят со­став по рецепту:

Белила цинковые тертые …2,0

Белила цинковые сухие 1,0

Скипидар . 1,0

Воск натуральный . 0,2

Олифа натуральная 0,15

Сиккатив жидкий 0,15

Пигменты сухие по потребности

Способ приготовления 2. Воск измельчают, заливают пя­тикратным количеством скипидара и выдерживают до полного рас­творения. Сух

ие цинковые белила и сухие пигменты разводят по­ловинным количеством скипидара и перетирают на краскотерке. Белила тертые разводят остатком скипидара и сиккативом, затем вводят в состав сухие пигменты и цинковые белила, перетертые на скипидаре. Состав хорошо перемешивают, затем вводят раствор пчелиного воска. Состав вновь перемешивают.

Состав наносят на поверхность кистью-ручником, растушевы­вая красочный слой и обрабатывая его жесткой щеткой-торцовкой с тщательно выровненным волосом. Выравнивание волоса щетки- торцовки производят обжигая ее на раскаленной плите. При работе щеткой-торцовкой необходимо следить за тем, чтобы не образовы­вать повторно проторцованную и уже несколько окрепшую повер­хность. Это может привести к образованию более светлых мест, резко выделяющихся на общем фоне.

Ремонт пола из штучного паркета

Иногда приходится заменять отдельные планки паркета, если на них появляется какой-либо дефект, ремонтировать поврежденные участки пола и, нако­нец, если пол сильно изношен или поврежден, пере­стилать его полностью.

Поврежденную планку необходимо удалить таким образом, чтобы не повредить соседних планок. Для этого ее следует расколоть на 2—3 части вдоль во­локон и аккуратно вытащить их из гнезда. Затем нуж­но отремонтировать основание, если в этом возникнет необходимость, и укрепить на нем новую планку. У нее предварительно обрезаются гребни, а крепление производится тем же способом, каким производился настил всего пола,— горячей битумной мастикой, кле­ем или гвоздями. При этом укрепить планку гвоздем можно только в том случае, если она находится в таком месте, где ее будет не видно, поскольку в паз гвоздь забить не удастся и его шляпка останется на лицевой стороне планки. Новую планку нужно уста­новить так, чтобы она на 0,1—1 мм поднималась над поверхностью пола. Выступающую часть впоследст­вии нужно циклевать.

Бывает, что от чрезмерного увлажнения отдельные планки паркета вздуваются. С места вздутия нужно вырубить 2—3 планки, разобрать поврежденный учас­ток и удалить источник влажности. Самой распространенной причиной вздутия паркета является отсутствие зазора между паркетом и стенами или перегородками (или слишком маленький зазор). Во избежание по­вторного вздутия пола в данном случае рекомендуется увеличить зазор, слегка подрезав крайние ряды пар­кета.

Если паркет постоянно подвергать чрезмерному увлажнению, между планками могут появиться щели. При ширине, не превышающей 3,5 мм, щели нужно прочистить тонкой проволокой и зашпаклевать замаз­кой, для приготовления которой необходимо пригото­вить смесь из мелких дубовых, буковых или березовых опилок (их цвет должен соответствовать цвету основного паркета) и столярного клея. Если в паркете об­разовались слишком большие щели, его придется пе­рестелить.

Окрашивание полов

Доски пола должны быть сухими. Новые полы из свежих досок лучше выдержать год-два, чтобы они хорошо высохли. Полы окрашивают масляными красками - густотертыми или готовыми к употреб­лению. На этикетках этих красок должно быть ука­зано, что они применяются для окрашивания полов. При окрашивании пола краску наносят тонкими сло­ями, тщательно ее растушевывая. Тонкие слои крас­ки быстрее высыхает и не образуют морщин и пузы­рей. При окрашивании пола за два раза по хорошо подготовленной поверхности требуется 200-300 г краски на 1 м2, за три раза 250-280 г. Окрашивают полы без подготовки, с подготовкой и шпаклеванием за один или несколько раз. Трещины между доска­ми, предварительно расчищенные от грязи и пыли можно замазать специальной замазкой. После вы­сыхания замазки неровности зачищают шлифовальной шкуркой. Перед окраской полы должны быть чистыми и сухим.

Высококачественная окраска пола. После проолифки и сушки шпаклюют весь пол за два-три раза. Первый слой шпаклевки хорошо зачищают, затем наносят второй слой, тщательно разравнивают его, сушат и зачищают, грунтуют и окрашивают пол за два-три раза.

Зачищают первый слой шпаклевки, наносят вто­рой слой более жидкой шпаклевки, туго натягивают марлю и с помощью шпателя утапливают ее в шпаклевку. После высыхания и зачистки шпаклюют пол третий раз с тщательной сушкой и зачисткой. Затем выполняют грунтовку и окраску за три раза.

Доски пола должны быть прочно укреплены и не прогибаться, иначе в швах между досками появят­ся трещины и шпаклевка начнет отваливаться.

Через 10-15 дней окрашенный пол можно по­крыть за один-два раза специальным лаком для пола. Лак наносят на чистый сухой пол тонким слоем.

Раздел II. Специальная часть

2.1. Технология выполнения улучшенной штукатурки

Технология нанесения штукатурных растворов

Сложный и трудоемкий процесс ручного оштукатуривания за последние годы повсеместно вытесняется механическим нанесе­нием раствора. Вручную оштукатуривают небольшие помещения и отдельные места, а также выполняют декоративно-художест­венные и реставрационные штукатурные работы.

При механизированном способе значительно повышается про­изводительность труда, ускоряются сроки выполнения штукатур­ных работ и облегчается труд штукатура.

Качество штукатурки в значительной степени определяется качеством подготовки оснований под нее. Так, прочность и долго­вечность штукатурки зависят от прочности и чистоты поверхнос­ти основания, отсутствия на нем осадочных трещин и незавершившихся усадочных явлений. Чтобы предупредить поврежде­ние штукатурки вследствие осадки конструкции или усадки раст­вора, из которого она выполнена, руководствуются следующими правилами: в многоэтажных зданиях внутренние штукатурные работы начинают с верхних этажей. До устройства кровли работы ведут с нижних этажей здания. При этом над отделываемыми помеще­ниями должно быть смонтировано не менее двух перекрытий; кирпичные и каменные стены оштукатуривают по окончании кладки; деревянные здания оштукатуривают не ранее чем через год после их сборки.

В зависимости от выбранного штукатурного покрытия (простое, улучшенное, высококачествен­ное) и вида поверхности выполняют определенный перечень тех­нологических операций:

Обрызг — первый слой штукатурки — увеличивает сцепление основания с последующими штукатурными слоями. Наносят слой обрызга вручную (толщиной 3 .5 мм) и растворонасосами (на деревянные поверхности толщиной не более 9 мм, каменные, бе­тонные и кирпичные — не более 5 мм).

Грунт — второй слой штукатурки — является основным, так как образует необходимую толщину штукатурки и выравнивает поверхность. Толщина его должна быть не менее 5 .7 мм. Если по проекту толщина грунта больше, грунт наносят несколькими слоями.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы