Отделка выставочного зала

Под атмосферостойкие долговечные синтетические окрасочные составы (кремнийорганические, перхлорвиниловые, акриловые) для фасадов применяют специальные синтетические шпатлевки, приготовляемые на тех же связующих, что и сами краски. Напри­мер, широко применяют атмосферостойкую шпатлевку «Каум» на основе перхлорвинилового лака и нитрильного каучука. Сос­тав шпатлевки «Каум» (%): краска ЦПХВ — 33,8

, каучук СКН-26-1А— 1,2, молотый мел — 26, песок— 13, цемент — 26.

Поверхности изделий из металла, керамики, полистирола вы­равнивают специальными шпатлевками.

Шпатлевки, как правило, приготовляют централизованно на производственных базах специализированных отделочных орга­низаций и поставляют на строительные объекты в готовом к применению виде. Когда на строи­тельных объектах требуется не­большое количество шпатлевки, ее делают из готовых сухих шпат-левочных смесей (типа сухой шпатлевки «Сугик»). Сухую смесь перемешивают с водой до требуемой консистенции вручную или в растворосмесителях.

Подлежащие выравниванию поверхности сначала огрунтовывают, чтобы вяжущее из шпат­левки не проникло в толщу шту­катурки или бетона и слой шпатлевки не терял прочности и в дальнейшем не разрушался вмес­те со слоем краски. Кроме того, при отсутствии грунтовки слой шпатлевки нельзя наложить ров­ным слоем, так как обрабатывае­мая поверхность, поглощая из шпатлевки жидкую фазу, обезво­живает ее и делает менее подвижной и пластичной.

Вручную поверхности огрунтовывают маховой кистью или макловицей, небольшие участки или поверхности на границе двух плоскостей, окрашиваемые в разные цвета (отводку), — кистью-ручником. Маховой кистью набирают из бачка небольшое коли­чество грунтовки и наносят на поверхность плавными движения­ми так, чтобы кисть касалась поверхности только концами волос. Кисть время от времени поворачивают, чтобы волос ее срабаты­вался равномерно со всех сторон. Грунтовку на стены наносят двумя взаимно перпендикулярными движениями: сначала гори­зонтальными, затем вертикальными, а на потолки — сначала движениями, перпендикулярными по отношению к свету, затем параллельными.

Можно наносить грунтовку валиком. Валик опускают в ван­ночку с грунтовочным составом и один-два раза прокатывают по металлической решетке, отжимая излишки грунтовки. Затем ва­лик прикладывают к поверхности и прокатывают один-два раза по одному и тому же месту, нажимая на рукоятку и добиваясь, чтобы грунтовка равномерно распределялась по поверхности. Для огрунтовки поверхности на высоте без применения стремянок или тумб укороченную ручку валика заменяют длинной.

Механизированным способом грунтовки наносят с помощью ручных или электрических краскопультов, а затем различных нагнетательных бачков с малярными удочками и крас­кораспылителями. Грунтовки, в состав которых входят серно­кислые соли металлов (медный, железный и цинковый купоросы, глинозем и алюминиево-калиевые квасцы), наносить механизиро­ванным способом запрещается, так как это приводит к быстрому износу металлической аппаратуры, кроме того, распыленные грунтовки вредно действуют на дыхательные органы человека.

Мелкие трещины до нанесения шпатлевки расчищают и про­резают металлическим шпателем или острым ножом с утолщен­ным обушком, наклоняя плотно шпатель сначала вправо, а за­тем, при повторном движении, влево под углом 60 .70° к обра­батываемой поверхности. Образовавшуюся при этом пыль удаля­ют волосяной кистью или пылесосом и только после этого выпол­няют огрунтовку.

После огрунтовки трещины заделывают шпатлевкой на глу­бину не менее 2 мм и выравнивают поверхность деревянным шпателем с лезвием шириной 80 .200 м. Шпатлевку наносят на поверхность ровным слоем толщиной до 1 мм.

Для нанесения шпатлевки и выравнивания поверхности поль­зуются шпателями (рис.1) различных типов (ГОСТ 10778—83).

Рис.1. Металлические (а) и деревянные (б) шпатели.

Примечание. Источник [3,142]

При нанесении шпатлевки слева направо шпатель держат так, чтобы левая сторона полотна была несколько ниже правой

Тогда левая часть полосы укладывается ровным и гладким слоем, а на правой образуются наплывы, которые затем подбирают шпателем и используют при укладке следующей по­лосы.

При нанесении шпатлевки сверху вниз шпатель держат так, чтобы укороченная сторона полотна была слева, а при нанесении снизу вверх — справа.

Закончив полосу движением сверху вниз, в нижней части опи­сывают шпателем полукруг, чтобы укороченная часть шпателя переместилась на правую сторону полосы, сгладив поверхность слева и гребень справа. В местах поворота шпателя образуются небольшие неровности — наплывы шпатлевки, которые сглажи­вают горизонтальным движением шпателя так, чтобы укорочен­ная часть полотна была обращена в сторону зашпатлеванной поверхности.

При шпатлевании шпатель держат под различными углами к выравниваемой поверхности (чем меньше угол, тем больше толщина накладываемого слоя), при сглаживании — под углом 10 . 5 15°, причем левым краем шпателя перекрывают сглаженную полосу на 2 .3 см.

При больших объема малярных работ шпатлевку наносят с помощью малярной установки типа СО-21. Шпатлевка должна I быть более жидкой с осадкой по стандартному конусу 9 10 см. Бачок установки заполняют шпатлевкой и под давлением сжато­го воздуха 0,3 .0,5 МПа по шлангам ее подают к форсунке крас­кораспылителя или удочки. Одновременно к форсунке по шлан­гам от компрессора подают сжатый воздух, который распыляет шпатлевку равномерным факелом по поверхности. Нанесенный слой разравнивают шпателем с резиновым лезвием.

Без применения столиков и стремянок потолки выравнивают шпателями на удлиненной ручке, длина которой зависит от высоты помещений. При выравнивании потолков часть шпатлевки не удерживается на шпателе и падает на пол, что значительно уве­личивает ее расход. Поэтому целесообразно применять шпатели с карманами, в которые стекает с лезвия снятая с потолка шпат­левка. Из карманов шпатлевку сливают в бачок и после проце­живания используют вновь.

Высохший первый слой шпатлевки огрунтовывают, а затем наносят второй слой таким же образом, а при необходимости и третий. Высохшую прошпатлеванную поверхность (обычно че­рез сутки после нанесения последнего слоя) шлифуют вручную (пемзой или шкуркой) специальными приспособлениями или пневматическими, или электрическими машинами.

Пневматическая шлифовальная машина приводится в дейст­вие сжатым воздухом давлением 0,3 .0,4 МПа. Производитель­ность 40 м2/ч.

Ручная электрическая машина ИЭ-2106 состоит из электро­привода, двух сменных рабочих дисков и пылезащитного кожуха, который крепится к корпусу редуктора. Электроприводом являет­ся электрическая сверлильная машина ИЭ-1019А (с двойной изоляцией). Один из дисков, на котором укреплены бруски пем­зы, применяют для грубой обработки шпатлевки, а второй с наж­дачной шкуркой — для чистовой. Диск для наждачной шкурки изготовлен из текстолита, к рабочей стороне которого приклеена микропористая резина, обеспечивающая эластичность рабочей поверхности. Шпиндель машины через гибкое соединение, кото­рое состоит из стакана, цилиндрической пружины и конусной втулки, связан с рабочими дисками. Такая конструкция позво­ляет обрабатывать неровные участки прошпатлеванных поверх­ностей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы