Проектирование дренажей на базе чертежей базы ГП

1. Введение

Слово «дренаж» происходит от английского глагола «to drain», т. е. «отводить», что достаточно хорошо соответствует самому существу работы дренажных устройств, выполняющих функцию отвода (осушения) подземных вод из водонасыщенной толщи по вновь создаваемым искусственным подземным путям.

Для этого в водоносном пласту прокладывают «каналы-осушители», или «дрены», котор

ые непосредственно отбирают (осушают) воду из грунта и подводят ее к различного рода проводящим (транспортирующим) устройствам, служащих для быстрого вывода дренажных вод в естественные (реки, озера, овраги, моря и т. п.) или искусственные (каналы, пруды, водохранилища, приемные резервуары и т. д.) водоприемники.

Таким образом, подземные дренажи представляют собой особого рода подземные сооружения, которые позволяют искусственно понижать уровень подземных вод (осушать водоносный пласт) на участках с повышенным его положением в течение длительного времени (десятки лет). В ряде случаев тот же эффект может быть достигнут перехватом подземных вод подземным дренажем, проложенным по верхней или нижней (по потоку) границе дренируемой территории.

Подземные дренажи предназначены для улучшения общесанитарных, агротехнических и строительных условий на промышленных площадках и городских территориях, характеризующихся неблагоприятным (повышенным) уровнем подземных вод, или для защиты от подтопления расположенных на этих территориях подземных сооружений и коммуникаций.

Основное требование, предъявляемое к подземным дренажам при промышленном и городском строительстве, состоит в том, чтобы пониженный в результате их действия уровень подземных вод располагался не выше определенной глубины от поверхности земли, т. е. иначе говоря, чтобы была выдержана так называемая норма осушения.

Исходя из общесанитарных требований, глубина залегания подземных вод в условиях промышленной и городской застройки должна быть не менее 1,5 м от поверхности земли; эта глубина обычно отвечает и требованиям предупреждения пучения пылеватых и глинистых грунтов, служащих естественным основанием для дорожных покрытий городских улиц и заводских проездов. Для нормального развития и существования различных древесных и кустарниковых пород также необходимо, чтобы уровень подземных вод не залегал выше определенной глубины, так как в противном случае им угрожает гибель от вымокания. Эта глубина различна для разных пород: например, для тополя она составляет примерно 0,4 м, для сосны около 1 м, для фруктовых деревьев 1—1,5 м и более, что не выходит обычно за пределы нормы осушения, назначаемой по санитарным требованиям.

Основными видами подземных сооружений и коммуникаций в городах и на промышленных предприятиях, нуждающихся в защите от подтопления подземными водами с помощью подземного дренажа, являются фундаменты и подвалы зданий, туннели и подземные галереи, теплофикационные каналы и т. п.

Для защиты указанных сооружений от подтопления необходимо, чтобы пониженный уровень подземных вод располагался ниже их оснований не менее чем на 0,5 м.

Учитывая реальные глубины залегания подземных сооружений, среднее значение нормы осушения для городов с многоэтажной застройкой и крупных промышленных предприятий практически можно принимать равным 3—3,5 м, а для небольших городов и поселков (при отсутствии подвалов и глубоких фундаментов) — 1,5 м.

Генеральный план является основным проектным документом, по которому ведется застройка городских территорий и промышленных зон. Генеральные планы составляют на основе топографической подосновы и геодезической съемки. Рельеф местности изображают в горизонталях в абсолютных или относительных отметках, отсчитываемых от условной нулевой отметки. Cостав основного комплекта рабочих чертежей марки ГП (генеральный план) представлен в табл 1.

Таблица 1.1 - Состав основного комплекта рабочих чертежей генерального плана

Наименование чертежа

Масштабы изображения

Генеральный план

1:500; 1:1000; 1:5000

План инженерных сетей, благоустройства территории,

1:500; 1:1000

Профили планировки:

 

Горизонтальный

1:500, 1:1000, 1:2000

Вертикальный

1:50, 1:100, 1:200

На чертежах генеральных планов условными изображениями показывают расположение существующих и проектируемых зданий и сооружений, дороги и т. п.

Прежде чем приступить к чтению чертежей генеральных планов застройки благоустройства территорий, а также строительных генеральных планов, необходимо познакомиться с условными изображениями и обозначениями элементов генерального плана.

Состав и правила оформления рабочих чертежей генерального плана должны соответствовать требованиям ГОСТ 21.204-93 [1], а в части изображения и обозначения трубопроводных сетей – требованиям ГОСТ 21.604-82 (1992).

Масштабы изображений принимают по табл.1.1. Изображения на чертежах комплекта, в основе которых лежит план территории, выполняют в одинаковом масштабе.

Система отметок высот должна соответствовать системе отметок, принятой при топографической съемке.

На сегодняшний день создано множество профессиональных систем, ориентированных на архитектурно-строительное проектирование, такие как AutoCAD, ArchiCAD. Однако ни одна система не позволяет нам в полной мере в атоматизированном режиме проектирование дренажей на базе чертежей генеральных планов.

Рассмотрим возможности этих профессиональных систем:

· ArchiCAD имеет возможность построения трехмерной топографии участка с последующим изображением профиля, но только простейшими примитивами и вручную.

· AutoCAD не имеет в своем составе частей отвечающих за автоматизацию проектирования генеральных планов и сетей.

Подземный дренаж в промышленном и городском строительстве широко применяют при освоении новых обводнённых территорий под застройку и при реконструкции уже застроенных.

Важное значение имеют и многочисленные мелкие дренажные сооружения, часто осуществляемые на территориях действующих примышленных предприятий, городов и других населенных пунктов в связи с подъёмом уровня грунтовых вод.

Эффективность любого подземного дренажа в значительной мере зависит от того, насколько он правильно запроектирован и рассчитан, а также от соблюдения при его эксплуатации нормальных условий работы дренажа, предусмотренных проектом и увязанных с местными гидрогеологическими и другими особенностями дренируемой территории.

2. Специальный раздел

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы