Проектирование естественной акустики зала многоцелевого назначения

Вводная часть

К многоцелевым относят залы, предназначенные как для речевых, так и для музыкальных программ: лекционные аудитории, конференц-залы, клубные залы, залы драматических и музыкально-драматических театров и т.п.

Большинство таких залов оснащено, конечно, системой озвучивания; однако практика показывает, что хорошая естественная акустика зала предопределяет и хорошую эл

ектроакустику. Более того, для качественного звучания симфонической и камерной музыки в концертных залах хорошая естественная акустика просто необходима и ее трудно «улучшить» применением электроаппаратуры.

Для чисто речевых программ основным и, пожалуй, единственным субъективным критерием оценки акустических качеств помещения ( зала) является разборчивость речи ( РР). Для уже функционирующих залов слоговую (артикуляционную) разборчивость речи можно оценить экспериментально, как долю (в %) правильно слышимых слогов на определенных слушательcких (зрительских) местах, произносимых диктором со сцены (кафедры) из специальной таблицы.

Существуют и методики оценки разборчивости речи для проектируемых залов, если известна их форма (в плане и разрезе). Они основаны на том, что установлены определенные связи между разборчивостью речи, как субъективным критерием качества зала, и объективными физическими характеристиками звукового поля в помещении: уровнем полезного звукового сигнала (по отношению к уровню шума), временем реверберации звука и структурой звуковых отражений на определенных слушательных местах.

Эта связь отражается мультипликативной формулой Кнудсена:

,

где PP – разборчивость речи (в %), KL – коэффициент, определяемый соотношением уровней «сигнал-шум», KR – коэффициент, зависящий от времени реверберации звука и от структуры ранних отражений.

Для чисто музыкальных залов подобного рода субъективных критериев оценки качества звучания значительно больше (по Беранеку, их более десяти). Лишь для некоторых из них в настоящее время установлена однозначная связь с физическими характеристиками звукового поля.

Тем не менее, опыт строительства концертных залов и многоцелевых залов, а также современные экспериментальные методы исследования структуры звуковых отражений в реальных залах и на моделях позволяют сформулировать некоторые общие принципы и рекомендации на стадии проектирования залов, по крайней мере, в части недопущения в них явных акустических дефектов: фокусирования звуковой энергии в отдельных слушательских зонах, различного рода эхо, искажения тембра звучания, нарушения локализации источника звука на сцене и других.

Проектирование естественной акустики зала многоцелевого назначения включает в себя следующие основные пункты:

1. Выбор оптимальной формы и размеров зала. Построение лучевого эскиза (в плане и разрезе).

2. Проверка некоторых потолочных и стеновых звеньев (поверхностей) зала на допустимость метода геометрических (зеркальных) отражений звука от них.

3. Проверка ряда слушательских мест на «критический интервал запаздывания»; по сути – это проверка на возможность образования эха.

4. Расчет и корректировка времени реверберации в зале.

5. Мероприятия по обеспечению ( улучшению) диффузности звукового поля в помещении.

6. Оценка разборчивости речи.

I Лучевой эскиз зала

На рисунке 1 показан один из возможных вариантов выбора размеров зала многоцелевого назначения (на ~ 460 мест) и очертания его ограждающих поверхностей (в вертикальном разрезе и плане). Сцена – портального типа, предусмотрена и оркестровая яма. Сценическая коробка в явном виде на схеме не изображена (только авансцена) и в последующих расчетах учитывается лишь косвенно.

Некоторые геометрические параметры зала:

Длина зала L »25м, средняя ширина Bср »17,8 м; высота в проема сцены H» 7,5м, высота в средней части зала Hср» 9м, L/Bср = 1,4, Bср/Hср= 1,97

Площадь пола Sпола » 420 м2, площадь потолка Sпотол=450 м2;

Площадь стен Sстен »1045м2;

Площадь авансцены Sав.»20 м2;

Площадь поверхностей оркестровой ямы Sяма » 20 м2 ;

( авансцена нависает над оркестровой ямой на 1/3 ее ширины)

Площадь проема сцены (портала) Sпорт.» 78,75 м2;

Площадь пола, занятого креслами Sзрит.» 230 м2;

Свободная площадь пола ( площадь проходов) Sпрох.» 170 м2;

Общая площадь ограждений

Sогр= Sпола+ Sпотолка+ Sстен+ Sпорт.+ Sямы + +Sавансц.= 2033,75 м2;

Объем зала V= Sпола ´Hср+Vорк. ямы » 3820 м3;

Удельная площадь на слушателя (общая)

S уд.= Sпол /N = 0,9 м2/чел;

Удельный объем на слушателя Vуд=V/N=8,3 м3/чел.;

Высота источника звука на авансцене ( акустический центр) hисп =1,5 м;

Высота голов (ушей) слушателей над уровнем пола h cлуш. =1,2 м;

Максимальная вместимость зала N =460 зрителей.

Рисунок 1

Пояснения к рис.1:

V и U – положения источника звука (исполнителя) на авансцене (в плане и на разрезе, соответственно);

V1*, V2*, – положения «мнимых источников» звука от стеновых элементов 1 и 2, соответственно – зеркальные отражения действительного источника Vот этих элементах (V3*, и V4*, не показаны).

U1*, U2*, U3*– положения «мнимых источников» от потолочных элементов 1, 2 и 3, соответственно- зеркальные отражения действительного источникаUот этих элементов.

II Проверка потолочных и стеновых звеньев на допустимость геометрических (зеркальных) отражений

Лучевой метод анализа формы зала предполагает, что отражение звуковых волн от его ограждающих поверхностей происходит по закону «зеркала» (как в геометрической оптике для света). Такое допущение заведомо справедливо, если размеры отражательных звеньев потолка и стен намного превосходят длину звуковой волны (lmin >>). Если же, то такое допущение слишком грубо и, по существу, не допустимо.

Для промежуточных случаев (между этими двумя крайними), когда размеры отражателя звука соизмеримы с длиною звуковой волны, имеется более определенный критерий, учитывающий не только размеры отражателя, но и взаимное расположение источника и приемника звука (слушателя) по отношению к такому отражательному элементу.

Применим этот критерий допустимости зеркальных отражений для 1-го элемента потолка (рисунок №2), ориентируясь на среднюю длину звуковой волны м.

На этом рисунке :

2a – минимальный размер плоского отражателя;

2b – его наибольший размер (ширина 1-го потолочного элемента в плане, против его середины С1);

R0 – расстояние от исполнителя на авансцене до центра отражателя;

R – расстояние от центра отражателя до слушателя М;

g – угол падения (отражения) звуковой волны с нормалью к плоскости отражателя.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы