Проектирование естественной акустики зала многоцелевого назначения
Пересчитываем времена реверберации
 ,
, 
 ,
, 
 .
. 
 ,
,  ,
, 
dth=303 height=44 src="images/referats/4489/image072.png">. 
Вычисляем относительные различия между Tопт и Трасч (в %):
125 Гц,  ,
, 
500 Гц,  ,
, 
2000 Гц,  .
. 
V Обеспечение диффузности звукового поля
Диффузное звуковое поле характеризуется тем, что во всех точках поля усредненные по времени уровень звукового давления и поток приходящей по любому направлению звуковой энергии постоянны. Другими словами, звуковое поле в помещении однородно и изотропно.
Идеально диффузным ( на 100%) звуковое поле не бывает ни в каком зале; можно говорить лишь о степени его диффузности ( ).
). 
При наличии одного источника звука в помещении большая степень диффузности преобладает в «дальней зоне» отраженных звуков на расстояниях от источника звука
 .
. 
Высокая степень диффузности звукового поля особенно важна для музыкальных залов; она обеспечивает экспоненциальность реверберационного процесса и постоянство времени реверберации в любой точке зала.
Конечно, и простейшая прямоугольная форма зала (в плане и разрезе) дает определенную диффузность звукового поля за счет большого числа последовательных отражений от его ограждающих поверхностей. Но для высокой диффузности звукового поля желательна не только более сложная форма стен и потолка, но и наличие в зале рассеивающих звук элементов. Ими могут быть как объемные элементы (колонны, барельефы, глубокие ниши, элементы декора), так и специальные рассеивающие структуры и членения ограждающих поверхностей (потолочные балки, пилястры, кессоны).
Отметим, что мелкие членения хорошо рассеивают высокочастотный звук, низкочастотные же звуки (с большой длиной волны  ) хорошо рассеиваются барельефами лож, балконов выпуклой цилиндрической формы.
) хорошо рассеиваются барельефами лож, балконов выпуклой цилиндрической формы. 
На рисунке приведен график Гануса, указывающий форму, размеры и шаг периодических членений стен (пилястр), дающих эффективное рассеивание звука в соответствующих областях частот.
 
 
Рис. Форма пилястр
b – ширина, d – глубина, q – шаг пилястр.
Если в зале для уменьшения времени реверберации используется облицовка поверхностей звукопоглощающими материалами (ЗПМ), то их желательно наносить на поверхность не сплошным слоем, а «раздельно - кусочно». Такая облицовка не только увеличивает звукопоглощение, но обладает эффектом рассеяния звуковой энергии (деформация фронта волны из-за различных фазовых условий отражения на краях ЗПМ).

 Скачать реферат
 Скачать реферат