Проектирование дренажей на базе чертежей базы ГП

Особенностью работы дренажей в промышленном и городском строительстве является то, что в большинстве случаев они работают в течение круглого года, в отличие от сельскохозяйственных и дорожных дренажей, для которых характерен сезонный рабочий цикл. Поэтому дренажные трубы в условиях городского и промышленного строительства подвержены в значительной степени агрессивному воздействию.

Агрессивн

ыми свойствами по отношению к материалам дренажных труб обладают почвенно-грунтовые растворы и грунтовые воды, содержащие углекислоту, сульфаты, магнезиальные соли, хлориды и др. Вместе с тем нужно иметь в виду, что в засоленных грунтах в результате поступления дождевой воды или фильтрации воды из водоемов агрессивное воздействие среды на дренажные трубы уменьшается

Наиболее устойчивыми в грунтовых водах различного химического состава являются керамические и пластмассовые трубы, а также трубофильтры из полимербетонов. Вместе с тем керамические трубы разрушаются под действием механических сил, если их долгое время хранить на воздухе, так как в керамике происходит кристаллизация солей при поглощении водяных паров и трубы становятся хрупкими. Пластмассовые и полимербетонные трубы неустойчивы в поле высоких температур. В агрессивных средах подвержены сильному разрушению бетонные трубы.

2.3.5 Исходные данные для проектирования дренажей

Для составления проекта дренажа необходимы следующие данные и материалы:

· техническое заключение о гидрогеологических условиях строительства; п

· план территории в масштабе 1:500 с существующими и проектируемыми зданиями и подземными сооружениями;

· проект организации рельефа;

· планы и отметки полов подвальных помещений и подполий зданий;

· планы, разрезы и развертки фундаментов зданий;

· планы, продольные профили и разрезы подземных каналов.

В техническом заключении о гидрогеологических условиях строительства должны быть даны характеристики подземных вод, геолого-литологического строения участка и физико-механических свойств грунтов.

В разделе характеристики подземных вод должны быть указаны:

· причины образования и источники питания подземных вод;

· режим подземных вод и отметки появившегося, установившегося и расчетного уровней подземных вод, а в необходимых случаях высота зоны капиллярного увлажнения грунта;

· данные химического анализа и заключение об агрессивности подземных вод по отношению к бетонам и растворам.

В геолого-литологическом разделе дается общее описание строения участка.

В характеристике физико-механических свойств грунтов должны быть указаны:

· гранулометрический состав песчаных грунтов;

· коэффициенты фильтрации песчаных грунтов и супесей;

· коэффициенты пористости и водоотдачи;

· угол естественного откоса и несущая способность грунтов.

К заключению должны быть приложены основные геологические разрезы грунтов по буровым скважинам, необходимые для составления алогических разрезов по трассам дренажей.

При необходимости, в сложных гидрогеологических условиях для проектов дренирования кварталов и микрорайонов к техническому заключению должны быть приложены карта гидроизогипс и карта распространения грунтов.

В случае особых требований к устройству дренажа, вызываемых специфическими условиями эксплуатации защищаемых помещений и сооружений, эти требования должны быть изложены заказчиком в качестве дополнительных исходных материалов для проектирования дренажей.

2.3.6 Общие условия выбора типа дренажа

Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого объекта и гидрогеологических условий.

При проектировании новых кварталов и микрорайонов на территориях с уровнем подземных вод должна быть разработана общая схема дренажей.

В состав схемы дренажей входят системы дренажей, обеспечивающие общее понижение уровня подземных вод на территории квартала (микрорайона), и местные дренажи для защиты от подтопления подземными водами отдельных сооружений.

К дренажам, обеспечивающим общее понижение уровня грунтовых вод относятся дренажи:

· головной или береговой;

· систематический.

К местным дренажам относятся дренажи:

· кольцевой,

· пристенный;

· пластовый.

К местным дренажам относятся также дренажи, предназначенные для защиты отдельных сооружений:

· дренаж подземных каналов;

· дренаж приямков;

· дорожный дренаж;

· дренаж засыпаемых речек, ручьев, логов и оврагов;

· откосный и застенный дренажи;

· дренаж подземных частей существующих зданий.

При благоприятных условиях (в песчаных грунтах, а также в песчаных прослойках при большой площади их распространения) местные дренажи могут одновременно способствовать общему понижению уровня подземных вод.

На территориях, где подземные воды залегают в песчаных грунтах, следует применять системы дренажей, обеспечивающие общее понижение уровня подземных вод.

Местные дренажи в этом случае следует применять для защиты от подтопления грунтовыми водами отдельных особо заглубленных сооружений.

На территориях, где подземные воды залегают в глинистых, суглинистых и других грунтах с малой водоотдачей, необходимо устраивать местные дренажи.

Местные «профилактические» дренажи нужно устраивать также при отсутствии наблюдаемых подземных вод для защиты подземных сооружений, располагаемых в глинистых и суглинистых грунтах.

На территориях со слоистым строением водоносного пласта следует устраивать как общие системы дренажей, так и местные, дренажи.

Общие системы дренажа следует устраивать для осушения обводненных песчаных прослоек, по которым вода поступает на дренируемую территорию. В этой системе могут быть использованы также отдельные местные дренажи, у которых радиус депрессионной кривой захватывает значительную площадь территории. Местные дренажи необходимо устраивать для подземных сооружений, закладываемых на участках, где водоносный пласт не полностью осушается общей системой дренажа, а также в местах возможного появления верховодки.

На застроенных территориях, при строительстве отдельных зданий и сооружений, нуждающихся в защите от подтопления грунтовыми водами, должны устраиваться местные дренажи. При проектировании и строительстве этих дренажей обходимо учитывать их влияние на соседние существующие сооружения.

2.3.6.1 Головной дренаж

Для осушения территорий, подтопляемых потоком подземных вод с областью питания, расположенной вне этой территории, следует устраивать головной дренаж (см. рис. 2.5).

Рис.2.5 – схема головного дренажа

Головной дренаж нужно закладывать по верхней, по отношению к подземному потоку, границе дренируемой территории. Трассу дренажа назначают с учетом размещения застройки и проводят, по возможности, в местах с более высокими метками водоупора.

Головной дренаж должен, как правило, пересекать поток подземных вод по всей его ширине.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы