Великие философы мира

Основные произведения: «Оправдание Добра», «Кризис западной философии», «Философские начала цельного знания», «Чтение о Богочеловечестве» и другие.

Ф.М. ДОСТОЕВСКИЙ

(1821 – 1881)

Огромное место в истории русской и мировой философской мысли занимает великий писатель-гуманист, гениальный мыслитель Федор Михайлович Достоевский. В своих общ

ественно-политических исканиях Достоевский пережил несколько периодов. После увлечения идеями утопического социализма произошел перелом, связанный с усвоением им религиозно-нравственных идей. Начиная с 60-х гг. он исповедовал идеи почвенничества, для которого была характерна религиозная ориентированность философского осмысления судеб русской истории. С этой точки зрения вся история человечества представала как история борьбы за торжество христианства.

Достоевский – один из самых типичных выразителей тех начал, которые призваны стать основанием нашей своеобразной национальной нравственной философии. Он был искателем искры Божий во всех людях, даже дурных и преступных. Миролюбие и кротость, любовь к идеальному и открытие образа Божия даже под покровом временной мерзости и позора – вот идеал этого великого мыслителя, который был тончайшим психологом – художником. Достоевский делал упор на «русской решение» социальных проблем, связанной с отрицанием революционных методов общественной борьбы, с разработкой темы об особом историческом призвании России, способной объединить народы на основе христианского братства.

Философские взгляды Достоевского имеют небывалую нравственно-эстетическую глубину. Для Достоевского «истина есть добро, мыслимое человеческим умом, красота есть то же добро и та же истина, телесно воплощенная в живой конкретной форме». В понимании человека Достоевский выступал как мыслитель экзистенциально-религиозного плана, пытающийся через призму индивидуальной человеческой жизни решить «последние вопросы» бытия. Он развивал специфическую диалектику идеи и живой жизни, при этом идея для него обладает бытийно - энергийной силой. Сильные религиозные мотивы в философском творчестве Достоевского противоречивыми образом иногда сочетались в отчасти даже богоборческими мотивами и религиозными сомнениями. В области философии Достоевский был скорее великим прозорливым, нежели строго логичным и последовательным мыслителем. Основные произведения: «Преступление и наказание», «Идиот», «Подросток», «Бесы», «Братья Карамазовы» и другие .

НИКОЛАЙ БЕРДЯЕВ

(1874-1948)

Русский религиозный философ, представитель персонализма. На рубеже 1900-х гг. находился под воздействием идей марксизма и неокантианства, примыкал к легальному марксизму, в дальнейшем обратился к религиозной философии; испытал влияние Достоевского, Соловьева, Несмелова.

Отказываясь монистически строить свою философию, выводить ее из единого принципа, Бердяев развертывает ее как совокупность нескольких независимых идейных комплексов, каждый из которых вырастает из определенной индивидуальной первичности: идея свободы, идея творчества, идея личности, идея «метаисторического» эсхатологического смысла истории. Общей основой этих идей служит дуалистическая картина реальности, в которой взаимно противопоставляются два ряда начал: свобода, дух (бог), ноумен, субъект (личность, «Я»), - с одной стороны, необходимость, мир, феномен, объект – с другой стороны.

В учении с безосновной и безначальной свободе как первоистоке, рождающем лоне бытия Бердяев следует Беше, воспринимая его понятие «неисследуемой бездны», существующей до времени и бытия, некоего «ничто», тяготеющего к тому, чтобы превратиться в «нечто».

Смысл теории – в избавлении от объективации, которая связана, однако, с неустранимыми свойствами здешнего бытия, поэтому достижение этого смысла мыслится в мистической философии Бердяева лишь как конец истории, как радикально иной мир.

Личность в концепции Бердяева не совпадает с эмпирической индивидуальностью; она мыслится как средоточие всех духовных и душевных способностей человека, его «внутренний экзистенциальный центр», осуществляющий связь человека с миром творчества и свободы.

Конфликт между личностью и объективации – главное содержание учения Бердяева о человеке и обществе. Объективация стремится сделать личность частью общества и тем поработить ее.

В своем отношении к христианству Бердяев резко критикует искажение его «вечной правды» эмпирической церковью, однако связывает смысл творчества и истории с «завершением христианского откровения» и созданием обновленного «эсхатологического христианства».

Идеи Бердяева оказали значительное влияние на развитие французского экзистенциализма и персонализма.

Основные произведения: «Духовный кризис интеллигенции», «Смысл творчества», «О назначении человека», «Самопознание», «Смысл истории», «О рабстве и свободе человека» и др.

БЕРТРАН РАССЕЛ

(1872-1970)

Английский философ, логик, математик, социолог, общественный деятель. В области философии проделал сложную эволюцию, которую сам он определил как переход от платоновской интерпретации пифагореизма к томизму. После кратковременного увлечения неогегельянством в его английской версии Рассел перешел к платоновскому варианту идеализма, а затем под влиянием Дж.Мура и А.Уайтхеда – к неореализму. В 20-30-х годах, сблизившись с неопозитивизмом, Рассел признавал реальность лишь «чувственных данных», трактуемых в духе концепции «нейтрального монизма», согласно которой истолковывал понятия «дух» и «материя» как логической конструкции из «чувственных данных». В 40-50-х гг. Рассел обращается к идеям Юма: он допускает существование фактов, которые в отличие от элементов «опыта», объективны, но объективность их основана лишь на вере в бытие внешнего мира.

Философской эволюции Рассела соответствовали изменения в содержании проводившейся им широкой программы приложения средств математической логики к теоретико-познавательным исследованиям. На неореалистском и неопозитивистском этапах эволюции Рассела эта программа вела к растворению теории познания в логическом анализе, но в дальнейшем Рассел вновь признал самостоятельное значение философских проблем.

Рассел был создателем концепции логического атомизма (начиная с 20-х гг.) и основоположником философии логического анализа. Большое место в его трудах занимает разработка философских вопросов математики. Открытый Расселом один из парадоксов теории множеств привел его к построению оригинального варианта аксиоматической теории множеств и к последующей попытке сведения математики к логике.

По социологическим взглядам был близок к психологизму: в основе исторического процесса и поведения людей, по Расселу, лежат их инстинкты, страсти. В этике и политике Рассел придерживался позиции буржуазного либерализма, выступал против теорий, проповедующих поглощение личности обществом и государством. Он отрицательно относился к христианству. Особенностью этической и общественно-политической позиции Рассела являлась активная борьба против фашизма, непримиримость к войне. В 1950 г. Расселу была присуждена нобелевская премия по литературе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Философия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы