Великие философы мира

Основные произведения: «Проблемы философии», «Человеческое познание», «Почему я не христианин», «История западной философии» и другие.

ЛЮДВИГ ВИТГЕНШТЕЙН

(1889-1951)

Австрийский философ, логик и математик. Представитель аналитической философии. С 1929 г. жил в Великобритании. В «Логико-философском трактате» (1921 г.) Витгенштейн под влиянием

Рассела выдвинул концепцию логического анализа языка, основанную на идее так называемого логически совершенного, или идеального, языка, образцом которого он признавал язык математической логики. Логико-гносеологическая модель знания, сформулированная Витгенштейном, представляла собой неоправданную попытку экстраполяции на структуру знания в целом свойств частного логического формализма – классической двузначной математической логики. Модель Витгенштейна исходила из возможности сведения всего знания к совокупности элементарных предложений. Утверждения логики и математики рассматривались при этом как образец выражения схем формального преобразования содержательных утверждений о мире. Этой модели знания Витгенштейн предпослал онтологическое обоснование в виде доктрины логического атомизма, которая представляет собой проекцию структуры знания, предписываемой логико-гносеологической моделью, на структуру мира. Все, что не вписывается в эту модель - традиционная философия, этика и т.д., - объявляется Витгенштейном лишенным познавательного смысла. Философия признается возможной лишь как «критика языка». Идеи «Логико-философского трактата» были восприняты логическим позитивизмом, хотя последний и отвергал логический атомизм Витгенштейна, как неправомерную метафизику».

Начиная с 30-х годов Витгенштейн отказался от односторонней ориентации на логику и идеи логически совершенного языка, рассматривая его лишь как одну из возможных «языковых игр». Абсолютизация логического моделирования языка сменяется у Витгенштейна культом многообразия форм обыденного языка и их эмпирического описания. Витгенштейн резко выступал против всяких унификаций и генерализаций в подходе к языку, выдвигая концепцию значения как употребления, противопоставляя теории обобщения идею «семейных сходств». Эти взгляды Витгенштейга, нашедшие выражение в его посмертном труде «Философские исследования», оказали большое влияние на развитие лингвистической философии. В поздней своей концепции Витгенштейн занимал позицию идеалистического конвенционализма, согласно которой язык толкуется как продукт произвольного соглашения.

Основные произведения: «Логико-философский трактат», «Философия исследования» и другие.

КАРЛ ЮНГ

(1875-1961)

Швейцарский психолог и психиатр, основатель одного из направлений глубинной психологии – «аналитической психологии».

В 1900-х гг. сотрудник Э. Блейлера в Цюрихе разработал технику свободных ассоциаций, превратив ее в один из основных методов психиатрического исследования. В 1907-1912 гг. был одним из ближайших сотрудников Фрейда. Пересмотр Юнгом основных положений психоанализа привел к разрыву с Фрейдом.

В работе «Метаморфозы и символы либидо» Юнг исследовал спонтанное появление фольклорных и мифологических мотивов в снах пациентов. Исходя из этого, постулировал существование в психике человека, помимо индивидуального бессознательного, которое, по Юнгу, есть отражение опыта прежних поколений, запечатлевшееся в структурах мозга. Содержание его составляет общечеловеческие первообразы – архетипы, динамика которых лежит в основе мифов, символики художественного творчества, сновидений и т.д. Архетипы недоступны непосредственному восприятию и осознаются через их проекцию на внешние объекты. Центральную роль среди архетипов Юнг отводил архетипу «самости» как потенциальному центру личности в отличие от «Эго» («Я») как центра сознания. Интеграция содержаний коллективного бессознательного – цель прогресса становления личности (самореализации, индивидуализации). Основная задача психотерапии – восстановление нарушенных связей между различными уровнями психики; в традиционных культурах динамическое равновесие между ними осуществляется, по Юнгу, с помощью мифов, обрядов, ритуалов как средств активизации архетипов. В целом в трактовке природы архетипов и коллективного бессознательного позитивистские идеи переплетаются Юнга с метафизическими представлениями о психике как некой безличной субстанции и т.п. Юнг разработал типологию характеров, в основе которой лежит выделение доминирующей психической функции (мышление, чувство, интуиция, ощущение) и преобладающей направленности на внешний и внутренний мир. Оказал большое влияние на сравнительное изучение религий, мифологии, фольклора, а также эстетику и литературно-художественную критику.

Основные произведения: «Психоз и его содержание», «Метаморфозы и символы либидо», «Психологические типы» и другие .

МАРТИН ХАЙДЕГГЕР

(1889-1976)

Немецкий философ – экзистенциалист. В мировоззрение Хайдеггера слились различные тенденции идеалистической философии конца 19-начала 20 вв.: феноменология Гуссерля Шелера, философия жизни Дильтея, отдельные мотивы диалектической теологии. В сочинении «Бытие и время» Хайдеггер ставит вопрос о смысле бытия, который, по его мнению, оказался «забытым» традиционной европейской философией. Пытаясь строить онтологию на основе гуссерлевской феноменологии, Хайдеггер стремится раскрыть «смысл бытия» через рассмотрение человеческого бытия, поскольку только человеку изначально свойственно понимание бытия. По Хайдеггеру онтологическую основу человеческого существования составляет его конечность, временность; поэтому время должно быть рассмотрено как самая существенная характеристика бытия. Хайдеггер стремится переосмыслить европейскую философскую традицию, рассматривавшую чистое бытие как нечто вневременное.

Переживание временности отождествляется у раннего Хайдеггера с острым чувством личности. Сосредоточенность на будущем дает личности подлинное существование, тогда как перевес настоящего приводит к тому, что «мир вещей», мир повседневности заслоняет для человека его конечность. Такие понятия, как «страх», «решимость», «совесть», «вина», «забота» и т.п., выражают у Хайдеггера духовный опыт личности, чувствующей свою неповторимость, однократность и смертность. В дальнейшем Хайдеггер пытается постигнуть самого человека, исходя из «истины бытия».

Истоки метафизики восходят, по Хайдеггеру, к Платону и даже к Пармениду, положивших начало рационалистическому пониманию бытия, а также пониманию мышления как созерцания вечных идей, т.е. чего-то самотождественного и пребывающего. В противоположность этой традиции Хайдеггер употребляет для характеристики истинного мышления термин «вслушивание»: бытие нельзя созерцать, ему можно только внимать.

В последние годы Хайдеггер в поисках бытия все чаще обещал свой взор на Восток, в частности к дзэн-буддизму, которым его роднила тоска по «невыразимому» и «неизреченному», склонность к мистическому созерцанию.

Основные произведения: «Бытие и время».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Философия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы